Наш телефон

+7(495)369-23-15

Мы работаем для вас:

ежедневно с 10.00 до 19.00

Звоните нам

Ждём вас

Ежедневно 10.00 - 19.00

Наш адрес

Москва, Ленинский проспект, д.123

Новости

Найден способ восстановления клеток сетчатки

Американские ученые выяснили причину невозможности восстановления клеток сетчатки. Помехой регенерации для внутренней оболочки глаза является естественный механизм, который не дает расти живой ткани у млекопитающих, в том числе и людей. Ученые попытались изменить связь молекул внутри клетки, от которых исходят сигналы. Таким образом, в условиях научной лаборатории им удалось восстановить жизнедеятельность несколько клеток. Специалисты надеются, что это открытие даст толчок для работ в данном направлении и в недалеком будущем, пациентам, имеющим повреждения сетчатки, медики смогут возвращать зрение.

Ученым удалось добиться восстановления клеток сетчатки

Исследователи медицинского колледжа Бэйлора (Хьюстон, США) выявили механизм, не позволяющий клеткам сетчатки полноценно восстанавливаться. Совместная работа их, а также специалистов Института сердца и Института сердечно-сосудистых исследований из штата Техас, завершилась частичным решением задачи по восстановлению клеток сетчатки. Об этом говорится в статье издания «Cell Reports».

У людей и млекопитающих причиной необратимой слепоты часто бывает повреждение сетчатки. Ранее было неизвестно, какой механизм не позволяет клеткам сетчатки восстанавливаться. Выясняя это, исследователи стали пристально изучать рыбок рода Danio.

«Рыбки данио-рерио, как и еще несколько групп животных, способны возвращать себе зрение, задействовав определенные зрительные клетки — глиальные клетки Мюллера. При повреждении сетчатки, происходит ускорение их деления, что приводит к заполнению ими пораженных участков и нейронная сеть восстанавливается», — комментирует автор научной работы, доцент кафедры молекулярной биофизики и физиологии Росс Поче из Онкологического центра Бэйлора.

Исследования подтвердили, что млекопитающие тоже имеют естественный механизм регенерации, который аналогичен присутствующему у данио. Однако, его работа блокируется «сигнальным путем бегемота». Это молекулярная связь, отвечающая за передачу внутриклеточной информации, которая контролирует величину органов животных. Полученное ею странное название объясняется генной мутацией, которая становится причиной чрезмерного разрастания тканей, принимающих схожесть со складками гиппопотама.

Объединение усилий лаборатории доктора Поче и техасских кардиологов, занимающихся работой по регенерации тканей у больных перенесших инфаркт, дали значимые результаты. Для этого исследователи изменили код блокиратора, чтобы он не препятствовал восстановлению клеток. В ходе работ были внесены определенные изменения в молекулярную связь клеток, что помогло достичь промежуточного успеха — блокирующий механизм естественной защиты дал сбой. При этом, глиальные клетки Мюллера продемонстрировали, что могут прекрасно размножаться в лабораторных условиях и готовы для восстановления сетчатки.

Исследователи не собираются останавливаться на достигнутом. Их цель - усиление полученного эффекта, для полного управления механизмом восстановления зрения.

«До настоящего момента ученым был известен лишь внутренний механизм, который блокировал деление клеток Мюллера. Следующим шагом исследователей, станет определение пути превращения процесса деления в управляемый и подконтрольный, что поможет регенерации клеток сетчатки до полного ее восстановления», — объясняет доктор Поче.

Добавить комментарий