Наш телефон

+7(495)369-23-15

Мы работаем для вас:

ежедневно с 10.00 до 19.00

Звоните нам

Ждём вас

Ежедневно 10.00 - 19.00

Наш адрес

Москва, Ленинский проспект, д.123

Новости

Победить слепоту: искусственные сетчатки из графена

Международной группе ученых-исследователей впервые в мире удалось создать искусственные сетчатки. Материалом для них стал графен, который может оказаться инновационным средством в борьбе со слепотой.

Графен уже удостоился «титула» суперматериала, благодаря его особой прочности, легкости, гибкости, а также способности проводить электричество и быстро разлагаться в естественных условиях. Теперь этот материал стал основой для изготовления искусственной сетчатки.

Возможность замены сетчатки скоро станет реальностью

Сетчатка глаза — слой светочувствительных клеток, превращающий видимые изображения в электрические импульсы, обрабатываемые мозгом. Человек, лишенный функциональной сетчатки перестает видеть.

В современном мире миллионы людей имеют серьезные проблемы с сетчаткой. Ради таких пациентов, ученые давно пытаются создавать искусственные аналоги. Однако, все что получено на данный момент имеет массу несовершенств — имплантаты плоские и неоправданно жесткие, что делает получаемые на них изображения искаженными или размытыми. Кроме того, хрупкость таких имплантатов, грозит глазу пациента серьезными повреждениями внутренних тканей.

Специалисты уверены, что уникальные свойства графена, станут решением при разработке новой улучшенной искусственной сетчатки.

Положив в основу нового материала комбинацию графена, дисульфида молибдена (также двухмерного материала), оксида алюминия, золота и нитрата кремния, рабочая группа специалистов Техасского Университета (США) и Национального Университета Сеула (Южная Корея) разработали инновационную искусственную сетчатку. По их утверждениям, она получилась гораздо совершеннее существующих уже моделей. Ведь имплантат практически идеально биосовместим с человеческим глазом, а также способен на мимикрию его черт. Кроме того, у него больше схожести с параметрами естественной сетчатки.

Добавить комментарий