Наш телефон

+7(495)369-23-15

Мы работаем для вас:

ежедневно с 10.00 до 19.00

Звоните нам

Ждём вас

Ежедневно 10.00 - 19.00

Наш адрес

Москва, Ленинский проспект, д.123

Статьи

Эписклеральное пломбирование сетчатки глаза при ёё отслойке. Цена операции в Москве

Операция эписклерального пломбирования – один из основных методов лечения при отслойке или разрывах сетчатки. В ходе операции на поверхность глазного яблока, а именно на склеру накладывают фиксирующую пломбу из специального материала. Пломба вызывает локальное вдавление склеры внутрь глаза, что вызывает сближение поврежденного участка сетчатки с подлежащим слоем пигментного эпителия. Целью вмешательства является сохранение кровоснабжения и жизнеспособности сетчатки и восстановление зрения пациента.

Экстрасклеральное пломбирование сетчатки - цена операции

Схематическое изображение наложения фиксирующей пломбы над местом разрыва сетчатки

Материалом для создания фиксирующей пломбы выступает эластичная мелкоячеистая силиконовая губка. Размер и форма пломбы, а также метод ее установки определяются в зависимости от локализации, протяженности и количества поврежденных участков сетчатки. Различают радиальное, секторальное и круговое (циркулярное) пломбирование сетчатки. Методику кругового пломбирования, или циркляж, применяют при выявлении множественных разрывов сетчатки в нескольких ее зонах или в случае выраженных тракций стекловидного тела на сетчатку.

При выявлении разрывов или отслойки сетчатки необходима срочная операция. Вылечить пациента с помощью капель, таблеток или уколов невозможно! Чем быстрее пациенту будет оказана специализированная хирургическая помощь, тем больше шансов на восстановление зрения!

Как проходит операция

После осмотра глаза и установления точной локализации и размеров повреждения необходимо изготовить пломбу необходимого размера (обычно размер пломбы должен быть в 1.5 – 2 раза больше разрыва) и расположить ее точно над участком разрыва сетчатки. После этого производится разрез конъюнктивы и силиконовый имплант с помощью фиксирующих швов подшивается к склере. По показаниям для ограничения области разрыва на заключительном этапе операции выполняют лазерную коагуляцию или криокоагуляцию. В некоторых случаях может потребоваться расширение полости глаза с помощью воздуха. Если отслойка сетчатки сопровождается скоплением субретинальной жидкости, ее удаляют посредством установки тонкого дренажа. После окончания операции на место разреза конъюнктивы накладывают швы.

Экстрасклеральное пломбирование сетчатки как проходит операция

Восстановление после операции

Восстановление зрения у пациентов, перенесших отслоение сетчатки, - длительный процесс, конечный результат которого можно предсказать не всегда. В большинстве случаев зрение у пациентов восстанавливается не полностью. Максимальная острота зрения после операции экстрасклерального пломбирования сетчатки глаза будет зависеть от нескольких факторов, основными из которых являются размер повреждения, то насколько вовлечены в процесс отслоения центральные отделы сетчатки, а также как давно возник разрыв сетчатки.

Улучшение остроты зрения пациента после операции происходит медленно. В среднем требуется от нескольких месяцев до полугода, но у людей с миопией и пожилых пациентов период восстановления может затянуться на более длительное время.

Особенности послеоперационного периода

Чтобы восстановление после операции экстрасклерального пломбирования сетчатки прошло максимально быстро и без осложнений, следует соблюдать назначения лечащего врача. Индивидуальные рекомендации необходимо уточнять во время консультации врача.

Общие правила ведения послеоперационного периода включают строгое соблюдение режима и гигиены, а также ношение повязки, которая защитит глаза от попадания частиц пыли и грязи, а также от слишком яркого света. Повязку нужно менять не реже одного раза в день.

Как правило, в послеоперационном периоде для улучшения заживления послеоперационной раны и профилактики бактериальных осложнений назначается инстилляция противовоспалительных и дезинфицирующих глазных капель.

Операция после отслойки сетчатки зрение

Возможные риски операции

Все возможные осложнения после эписклерального пломбирования можно условно разделить на несколько групп. Сразу после операции имеется риск появления симптомов, связанных с нарушением техники ее выполнения (опущение верхнего века, легкое косоглазие как следствие повреждения глазодвигательных мышц), присоединением инфекции, вторичным отслоением сетчатки или подъемом внутриглазного давления. В более позднем послеоперационном периоде могут быть выявлены изменения на глазном дне с формированием кист, очагов дегенерации или мембран в области макулы, снижение прозрачности хрусталика или симптомы миопии. В некоторых случаях выявляют обнажение импланта как следствие нарушения техники наложения швов, с последующим инфицированием пломбы. Кроме того, при неполном прилегании сетчатки в области разрыва операция экстрасклерального пломбирования может оказаться не эффективной и осложниться повторной отслойкой сетчатки.

Успех хирургического лечения при отслойке сетчатки в немалой степени зависит от мастерства хирурга и оснащения клиники, в которой проводится операция. Врачи «Центра сетчатки глаза» виртуозно владеют всеми современными методиками оперативного лечения у пациентов с патологией сетчатки, включая ее отслоение и разрывы. Наша клиника укомплектована лучшими образцами офтальмологического оборудования. Обращаясь в наш офтальмологический центр, вы выбираете комфортные условия и лучший результат лечения.

Стоимость операции

Эписклеральное пломбирование сетчатки (1 глаз) от 40 000 рублей

ВНИМАНИЕ! Точную стоимость лечения можно будет сказать только после очной коснультации, когда будет определено состояние глаз пациента и составлен план лечения.

Добавить комментарий