Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Интравитреальное введение гемазы

Кровоизлияния в полость глазного яблока регулярно диагностируются в офтальмологии. Независимо от причины, которая вызвала появление крови в стекловидном теле, само по себе ее наличие в полости глаза всегда является отягощающим фактором, и чем дольше кровь находится в глазу, тем более неблагоприятным может быть исход такого состояния. По мере организации кровяного сгустка он оказывает определенное негативное влияние на структуры глазного яблока, ведь стекловидное тело является своеобразным депо для образующихся токсических продуктов. При рассасывании крови клетки макрофаги, нагруженные элементами крови, могут блокировать угол передней камеры глаза, нарушая нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости и вызывать повышение внутриглазного давления. Нормальная структура стекловидного тела нарушается, в нем образуются тяжи и шварты, что в последующем периоде может вызвать отслойку стекловидного тела, тракционные отслойки сетчатки и другие нарушения.

Интравитреальное введение препарата гемаза

Своевременная ликвидация крови из стекловидного тела является одним из основных пунктов лечебной тактики заболеваний глаз, сопровождающихся гемофтальмом. Для этих целей применяют лекарственные препараты, действие которых направлено на быстрое рассасывание излившейся крови. Одним из таких препаратов является гемаза. При введении в ткани глаза гемаза катализирует процесс лизиса (рассасывания) кровяных сгустков. В офтальмологии препарат может вводиться ретробульбарно (способ, при котором инъекция производится в ткани позади глазного яблока) и интравитреально (в виде инъекций в стекловидное тело). Многочисленные научные исследования подтвердили высокую эффективность лечения внутриглазных кровоизлияний с помощью интравитреальных инъекций, поскольку данный метод позволяет ускорить рассасывание кровяных сгустков и способствует более быстрому восстановлению пациентов.

Интравитреальное введение гемазы назначается при лечении кровоизлияний в переднюю камеру глаза (гифема) или полость стекловидного тела (гемофтальм), для рассасывания ретинальных кровоизлияний, в комплексной терапии окклюзии центральной артерии сетчатки или тромбоза вен сетчатки. Уколы гемазы показаны после операции по глаукоме и катаракте для профилактики образования послеоперационных спаек.

Препарат выпускается в ампулах в виде сухого (лиофилизированного) порошка, предназначенного для приготовления раствора. Содержимое ампулы разводят в 0,5 – 1 мл физраствора. После введения гемазы в полость глаза максимальная ее концентрация устанавливается через 1- 2 часа после инъекции, затем она постепенно снижается в течение 12 – 24 часов. При внутриглазном введении в рекомендованной дозировке гемаза хорошо переносится и отличается низкой токсичностью. Рассасывающий эффект гемазы увеличивается в случае комбинации ее с дексаметазоном. Важно не превышать дозу препарата, рекомендованную для однократного введения (500 МЕ), поскольку передозировка может вызвать повторное кровотечение и повышает риск развития аллергии.

Как и во время интравитреальной инъекции других препаратов, внутриглазное введение гемазы может сопровождаться риском появления ряда осложнений. В первую очередь, возможно появление воспалительной реакции тканей глаза (увеит, эндофтальмит, воспаление мягких тканей орбиты) и временное повышение внутриглазного давления. К редким, но тяжелым осложнениям интравитреального введения лекарственных препаратов относятся отслойка стекловидного тела, образование синехий и мембран, подвывих хрусталик а и пр.

Чтобы предотвратить развитие побочных эффектов или осложнений, интравитреальное введение гемазы для лечения кровоизлияний в полость глаза должно проводиться в стерильных условиях с соблюдением техники введения и дозировки препарата. Выполнять интравитреальные инъекции может только квалифицированный врач, прошедший специальное обучение и имеющий опыт выполнения подобных манипуляций.

Гемаза не применяется у пациентов, в анамнезе которых имеются указания на перенесенный гипертонический криз, почечную недостаточность, заболевания крови, желудочно-кишечные кровоизлияния, бактериальный эндокардит.

В «Центре сетчатки глаза» доступны все современные методы для эффективного лечения глазных патологий. Специалисты клиники прошли специальное обучение и имеют большой опыт выполнения интравитреальных инъекций. При появлении симптомов, характерных для глазных болезней, не пускайте ситуацию на самотек, обязательно обращайтесь на диагностику и лечения! Вовремя выполненное вмешательство поможет сохранить самое важное – возможность видеть!

Стоимость процедуры

Интравитреальное введение препарата «Гемаза» (1 глаз) 22 000 рублей

ВНИМАНИЕ! Точную стоимость лечения можно будет сказать только после очной коснультации, когда будет определено состояние глаз пациента и составлен план лечения.

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
г. Москва, ул. Лукинская д.8 корпус 3
Пишите нам