Наш телефон

+7(495)369-23-15

Мы работаем для вас:

ежедневно с 10.00 до 19.00

Звоните нам

Ждём вас

Ежедневно 10.00 - 19.00

Наш адрес

Москва, Ленинский проспект, д.123

Статьи

Отслойка сетчатки глаза

Отслойка (отслоение) сетчатки - очень серьезное состояние, которое требует срочного медицинского вмешательства. Без квалифицированной и своевременно выполненной операции пациент с отслойкой сетчатки рискует остаться плохо видящим на всю оставшуюся жизнь, а иногда и вовсе ослепнуть. На сегодня не существует другого способа вернуть зрение при отслойке сетчатки, кроме срочной операции.

Отслойка сетчатки - почему возникает и чем опасна

Рис.1 Схематическое изображения процесса отслоения сетчатки от сосудистой оболочки глаза

Никакие мази, капли, примочки, уколы, аппаратное лечение и волшебные заговоры на здоровье будут в этом случае абсолютно бесполезны, более того, - вредны, ведь приведут к потере драгоценного времени, за которое можно было бы помочь больному и вернуть ему возможность видеть.

Отслойка сетчатки почти всегда происходит неожиданно, до ее появления пациент может никогда не жаловаться на зрение. Это вовсе не значит, что у человека все было хорошо, но микросимптомы, которые предшествуют отслоению, не специалисту сложно связать с угрозой для зрения.

Почему возникает и как происходит отслойка сетчатки

Все факторы, которые вызывают отслойку сетчатки:

  • дистрофии и разрывы сетчатки (приводят к регматогенной отслойке)
  • помутнения и тяжи в стекловидном теле (тракционная отслойка)
  • близорукость высокой степени (из-за увеличения глазного яблока и натяжения сетчатой оболочки)
  • травмы глаза
  • некоторые общие заболевания организма (в первую очередь - сахарный диабет)

Дистрофии сетчатки сопровождаются истончением ее тканей и появалением в последующем участков разрывов. Возникает так называемая регматогенная отслойка сетчатки (от лат. regma - разрыв). Наиболее опасными типами дистрофии сетчатки считаются «решетчатая» дистрофия и дистрофия по типу «след улитки», менее опасны «инееподобная» дистрофия и дистрофия по типу «булыжной мостовой».

Регматогенная отслойка сетчатки

Рис.2 Схема развития регматогенной остслойки сетчатки

При онкологических заболеваниях возможно появление вторичной формы - при этом опухоль растет между сетчатой и сосудистой оболочкой, отслаивая её. Она не рассматривается как самостоятельная патология, так как является осложнением основного заболевания.

Термин «отслойка» довольно точно описывает происходящие в глазу изменения: слой световоспринимающих клеток, состоящий из колбочек и палочек (врачи называют его нейроэпителием), отделяется от расположенного под ним пигментного эпителия.

Классификация

Критерий Формы
Давность заболевания Свежая, несвежая, старая.
Вовлеченность макулярной зоны С захватом макулы и без захвата макулы.
По распространенности Локальная, распространенная, субтотальная и тотальная.
По высоте отслоения Плоская, высокая и пузыревидная.

Таблица 1. Классификация

Информативная инфографика о заболевании

Видео 1. Обобщенный ролик о причинах, симптомах и лечении

Симптомы и признаки

Глаз как световоспринимающую систему можно условно сравнить с фотокамерой: как и в случае с камерой, у глаза есть «объектив», представленный роговицей и хрусталиком, и «фотопленка» - слой световоспринимающих клеток сетчатки.

Если проводить аналогию с фотоаппаратом, то при разрыве сетчатки на периферии пленки появляется дефект поверхностного слоя, скажем, неглубокая царапина. На первый взгляд, это никак не отразится на восприятии всего «кадра», ведь центр «композиции» не пострадал. Однако вскоре в этот дефект начинает просачиваться ретинальная жидкость, которая, накапливаясь, разъединяет слои сетчатки в этом месте между собой.

Эти изменения пациент может ощущать как появление серой «занавески» на периферии зрения. Если разрывов сетчатки несколько, или есть большой по протяженности дефект сетчатки, эта «занавеска» может достаточно быстро распространиться на все поле зрения (или на большую его часть).

Какие симптомы указывают на отслоение сетчатки

Рис.3 Зрение в норме (слева) и при отслоении сетчатки (справа)

Если надрыв и просачивание жидкости под сетчатку произошли недавно, пациент может отмечать так называемый симптом «утреннего улучшения», когда сразу после просыпания он видит гораздо лучше, «занавеска» перед глазом почти что исчезает или становится прозрачной, чем накануне вечером. Однако в течение дня зрение снова постепенно ухудшается, и вечером все снова становится плохо.

Скорость ухудшения зрения при отслойке сетчатки прямо зависит от местоположения разрыва на сетчатке. Если дефект изначально располагается в верхних отделах глазного яблока, в вертикальном положении тела жидкость довольно быстро просачивается под сетчатку и раздвигает ее слои, при этом человек стремительно теряет зрение. В том случае, если разрыв изначально располагался в нижних отделах сетчатки, просачивающаяся под сетчатку жидкость накапливается более медленно, и зрение ухудшается не так стремительно. Однако в этом случае в сетчатке успевают развиться достаточно выраженные сращения и рубцы.

Самодиагностика заболевания

Видео 2. Комментарий нашего специалиста - можно ли определить отслоение сетчатки самостоятельно (в домашних условиях)

Диагностика в условиях клиники

Для выявления отслойки сетчатки применяют расширенный офтальмологический осмотр с применением некоторых дополнительных методов исследования.

  • В первую очередь - это офтальмоскопия (осмотр глазного дна) с широким зрачком и использованием специальной линзы (Гольдмана), которая увеличивает угол обзора и позволяет увидеть «слепую» зону на приферии.
  • Ультразвуковое сканирование (А- и В-режим) помогает увидеть локализацию и размеры отслоения сквозь непрозрачные среды глазного яблока (при помутнении хрусталика или роговицы, гемофтальме).
  • Метод оптической когерентной томографии (ОКТ) позволяет получить прижизненный срез через всю толщу сетчатки и найти самые незначительные начальные изменения, которые могут быть не видны невооруженным глазом (особенно это касается центральной зоны - макулы).
  • С помощью МРТ и КТ можно создать трехмерное изображение глазного яблока, но данный метод используется редко и больше имеет значение при вторичной отслойке.

Диагностика отслойки сетчатки в Москве

Рис.4 Вид отслойки сетчатки при: 1 - офтальмоскопии, 2 - УЗИ глазного яблока, 3 - оптической когерентной томографии (ОКТ, центральная зона)

Лечение отслоения сетчатки

При выявлении отслойки сетчатки больному требуется срочная операция. Во многих странах существует стандарт оказания квалифицированной помощи, который составляет первые 24 часа после установления диагноза. В России такого четко обозначенного периода для выполнения операции нет, и часто в государственных клиниках пациенты ждут операцию годами и попадают к хирургу когда помочь уже нельзя!

Лечение заболевания - только хирургическое. Цель операции - устранение причины отслоения (разрыва или тракции) и возвращение правильного положения сетчатой оболочки - чтобы она прилежала к сосудистой. Для этого применяют большое количество методик, в том числе - комбинированные. Все они отличаются способом выполнения и показаны при заных формах болезни.

Операция при отслойке сетчатки - цена и где сделать в Москве

Рис.5 Работа витреоретинального хирурга в операционной

Лазерная коагуляция

При локальном процессе возможно лазерное лечение - коагуляция (без вскрытия глазного яблока). Такая ситуация встречается редко, т.к. пациент попадает к врачу уже с выраженной симптоматикой, когда отслоение получает достаточное распространение.

Эписклеральное пломбирование

При свежих небольших периферических разрывах с отслоением применяют эписклеральное пломбирование сетчатки. Метод предполагает локальное давящее воздействие на склеру в проекции разрыва, при этом нет необходимости входить в полость глаза. Обычно для этого используется небольшая пломба из мягкого силикона, которая подшивается к наружной (белковой) оболочке глазного яблока. Внешнее давление на глаз прижимает сетчатку и прекращает процесс ее отслойки. По мере приращения сетчатки зрение постепенно улучшается, хотя полностью восстанавливается редко.

Каким будет зрение после лечения отслойки сетчатки, - плохо прогнозируемая вещь, она зависит от нескольких факторов: времени, которое прошло с момента отслойки, а также от состояния тканей глазного дна (а оно, в свою очередь, определяется возрастом пациента и имеющимися/перенесенными заболеваниями, например, близорукостью или диабетом).

Эписклеральное пломбирование - операция при отслоении сетчатки глаза

Рис.6 Схема эписклерального пломбирования

Нет хороших и плохих операций при отслойке сетчатки, выбор метода лечения зависит от особенностей болезни у того или иного пациента и определяется после осмотра витреоретинальным хирургом!

Микроинвазивная витрэктомия

Если пациент не получил своевременной квалифицированной помощи, или эта помощь оказалась неполной/неудачной, на его глазном дне развиваются пролиферативные изменения. Через некоторое время в месте отслоения появляются сращения и тяжи между стекловидным телом, расположенным кпереди от сетчатки, и самой сетчатой оболочкой. Структура стекловидного тела в глазу с отслойкой сетчатки также меняет свою структуру, в нем появляются плавающие помутнения, «червячки» и «мошки». Комплекс изменений получил название пролиферативной витреоретинопатии. В такой ситуации мало просто ликвидировать дефект в сетчатке, да и закрыть его с помощью экстрасклерального пломбирования уже не получится, поэтому пациенту потребуется удаление стекловидного тела - витрэктомия.

Микроинвазивная витрэктомия - самый распространенный и эффективный хирургический метод лечения отслоения сетчатки глаза.

В ходе операции нужно будет разъединить образовавшиеся сращения сетчатки и стекловидного тела, расправить ее и только затем приступать к ликвидации самого разрыва сетчатки. Чтобы добраться до самых отдаленных участков сетчатки и очистить их от сращений хирург должен видеть глаз изнутри. При помутнении биологической линзы глаза - катаракте это сделать невозможно. Врачу часто приходится вначале удалить мутный хрусталик и заменить его на искусственный - интраокулярную линзу (сокращенно - ИОЛ).

Операция микроинвазивная витрэктомия при отслоении сетчатки глаза

Рис.7 Схема микроинвазивной витрэктомии

Для расправления сетчатки после удаления содержимого полости глаза и обеспечения ее полного прилегания к сосудистой оболочке, в полость глаза вводится вещество под названием «тяжелая вода» - прозрачное жидкое перфторорганическое соединение, имеющее большой молекулярный вес. Такая тяжелая субстанция прижимает и расправляет сетчатку, при этом к больному быстро возвращается возможность видеть. Примерно через неделю ПФОС необходимо удалить из полости глаза, потому что более длительное ее нахождение в глазу крайне нежелательно. И только после удаления «тяжелой воды» приступают к устранению разрывов сетчатки.

Чтобы отграничить область разрыва и надежно «приклеить» сетчатку, используется процедура эндолазерной коагуляции. С помощью лазерного луча врач «приваривает» сетчатку к подлежащим тканям. Примерно через неделю в местах воздействия лазера спустя неделю формируются микроскопические рубцы, удерживающие сетчатую оболочку у сосудистой.

Альтернативой «тяжелой воде» является силиконовое масло. Вещество не оказывает практически никакого влияния на ткани глаза, поэтому силиконовое масло может безопасно находиться в полости глаза в течение 2 – 3 месяцев. За этот период сетчатка полностью расправляется и надежно прилегает к сосудистой оболочке, после чего силикон из глаза удаляют.

Видео об операции витрэктомии

Видео 3. Инфографика операции микроинвазивной витрэктомии

Иногда в полость глаза вводится газовая смесь или воздух. Цель подобной манипуляции та же – расправить и прижать сетчатку, пока в ней не сформируются плотные рубцы, и минует опасность повторной отслойки. Газ может находиться в глазу пару месяцев, постепенно растворяясь и покидая полость глазного яблока. Это очень удобно, так как пациенту не нужно проводить операцию в два этапа. Недостатком введения газообразных смесей является довольно длительный «слепой» период, так как с момента введения газа в полость глаза пациент видит минимально, на уровне светоощущения. По мере растворения воздуха зрение возвращается.

Если с момента отслойки сетчатки прошло больше года, шанс восстановить зрение практически стремится к нулю. Но ранее не оперированные или неудачно прооперированные отслойки сетчатки, с момента появления которых прошло до года, и после которых в пораженном глазу сохранилось светоощущение, можно и нужно лечить.

Не теряйте возможность восстановить зрение, обращайтесь в «Центр сетчатки глаза»! Наши специалисты имеют огромный опыт успешного лечения отслойки сетчатки даже в самых сложных случаях.

Цены на лечение отслойки сетчатки в Москве

Лазерное лечение разрывов сетчатки от 13 000 рублей
Эписклеральное пломбирование сетчатки от 40 000 рублей
Передняя микроинвазивная витрэктомия от 40 000 рублей
Задняя микроинвазивная витрэктомия от 80 000 рублей
Тампонада полости стекловидного тела от 15 000 рублей

ВНИМАНИЕ! Точную стоимость лечения можно будет сказать только после очной консультации, когда будет определено состояние глаз пациента и составлен план лечения.

Узнать стоимость основных процедур и операций вы можете в разделе ЦЕНЫ.

Комментарии  
0 # Завьялова Надежда 02.07.2020 14:30
В какие сроки нужно оперировать сетчатку?! У мамы пропало зрение на один глаз, пошли сперва к окулисту в поликлинику, потом были на консультации в районной больнице.
В итоге поставили в очередь на декабрь. Не будет ли поздно?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Консультант сайта 02.07.2020 14:34
Уважаемая Надежда,
сочувствуем сложившейся ситуации.
По международным стандартам (которых придерживается наша клиника - оперировать отслоение сетчатки нужно В ДЕНЬ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИАГНОЗА). Любое промедление снижает шансы на восстановление зрения: скорее всего, через полгода, спасать уже будет нечего (глаз ослепнет безвозвратно).
Рекомендуем не дожидаться очереди по квоте (бесплатная операция по ОМС), а найти финансовую возможность для лечения в платной клинике или в той же государственной, но на коммерческой основе.
Обращайтесь - будем рады Вам помочь восстановить зрение.
Врач-офтальмолог,
Сагоненко Дмитрий
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий