Наш телефон

+7(495)369-23-15

Мы работаем для вас:

ежедневно с 10.00 до 19.00

Звоните нам

Ждём вас

Ежедневно 10.00 - 19.00

Наш адрес

Москва, Ленинский проспект, д.123

Статьи

Тест (сетка) Амслера для проверки поражения сетчатки

Сетка (тест) Амслера - наиболее быстрый и самый простой метод оценки состояния центрального поля зрения. Для его выполнения потребуется не более 10-15 секунд. Проведение теста необходимо для проверки зрения и выявления первых симптомов серьезной возрастной патологии – дегенерации макулы. Делать проверку людям среднего и старшего возраста, стоит регулярно (лучше ежедневно).

Это заболевание отличается медленным прогрессом. Как правило, выявляется оно у людей после 65-70 лет, одинаково часто у женщин и у мужчин.

Тест Амслера для проверки поражения  сетчатки

Внешний вид сетки Амслера: слева - как выглядит сетка в норме, справа - как видит сетку пациент с поражением сетчатки.

Проводится она следующим образом:

  1. Если вы постоянно носите очки или контактные линзы, необходимо их надеть
  2. На расстоянии 20-30 см от глаз расположите шаблон сетки Амслера
  3. Прикройте один глаз (правый или левый, не важно)
  4. Сосредоточьте взгляд на черной точке, находящейся в центре, затем оцените правильность линий видимой вами сетки во всех отделах. Ответьте на следующие вопросы:
    • Прямые ли линии?
    • Одинаков ли размер квадратов, образованных линиями?
    • Определяются ли зоны с искривлениями, искажениями, затуманиванием, или линиями более бледного цвета?
  5. Пройдите тестеще раз, прикрыв другой глаз.

Оценка результатов

Если центральное зрение без патологических изменений, то решетка теста Амслера при оценке ее одним и другим глазом, останется без изменений. Видимые изображения для обоих газ будут одинаковыми: с прямыми линиями, без пятен, а также затемненных или обесцвеченных областей.

Если при оценке картинки (одним и другим глазом) были обнаружены изменения, необходимо обратиться к врачу-офтальмологу. Ведь подобный результат теста может свидетельствовать о патологическом состоянии центральной (макулярной) зоны сетчатки.

Необходимо помнить, что самостоятельно проводимые тесты на здоровье зрительной системы, не могут заменить офтальмологический осмотр. Люди старше 45 лет должны в обязательном порядке проходить ежегодные офтальмологические обследования.

В нашей клинике собрана новейшая диагностическая аппаратура лучших производителей офтальмологического оборудования. Приходите на профилактические обследования и получите консультацию опытных специалистов в комфортной обстановке, без очередей и длительного ожидания. Это поможет избежать большинства серьезных заболеваний, вызванных возрастными изменениями зрения. Ведь полученное вовремя лечение – гарантия сохранности зрительных функций даже в очень преклонном возрасте.

Добавить комментарий