Наш телефон

+7(495)369-23-15

Мы работаем для вас:

ежедневно с 10.00 до 19.00

Звоните нам

Ждём вас

Ежедневно 10.00 - 19.00

Наш адрес

Москва, Ленинский проспект, д.123

Статьи

Операции при отслойке сетчатки глаза - хирургическое лечение

Отслойка сетчатки глаза — экстренное состояние, требующее скорейшей хирургической помощи. Если не обратиться к врачу вовремя, игнорируя первые симптомы разрыва сетчатки, могут развиться тяжелые последствия - катаракта, гипотонии глаза, хронического течения иридоциклит, субатрофия глаза и даже необратимая слепота.

Сегодня единственный результативный метод лечения этой патологии - микрохирургическая операция, которая может быть выполнена одним из нескольких способов, в зависимости от типа повреждения. Главной задачей при этом становится сближение слоев сетчатки основного разрыва и блокирование дальнейшего распространения дефекта. Цель каждого оперативного вмешательства — сохранение функции зрения.

Хирургическое лечение при отслойке сетчатки глаза

Микрохирургические вмешательства при отслойке сетчатки, подразделяются на:

  • Экстрасклеральные, когда все хирургические манипуляции выполняются на поверхности склеры.
  • Эндовитреальные, проводимые внутри глазного яблока.

Выбор методики определяется врачом, в зависимости от типа поражения. Все методики операций при отслойке сетчатки:

  • Безболезненны, так как пациент находится под местной анестезией или наркозом (в случае обширных разрывов).
  • Безопасны, так как проводятся с применением новейшего оборудования.
  • Выполняются амбулаторно. Время проведения - до 1.5 часов, что в каждом конкретном случае обусловлено сложностью оперативного вмешательства и масштабом поражения.

Пломбирование

Даная операция относится к разряду экстрасклеральных. Ее метод – сближение краев разрыва сетчатки посредством вдавливания снаружи. Затем на сближенные края сетчатки накладывается специальная пломба, представляющая собой полоску силиконового материала нужного размера.

В результате, часть склеры и часть сосудистой оболочки, оказавшись под местом наложения пломбы, сближается с сетчатой оболочкой, образуя вал. Этот вал становится надежным блоком для разрыва. Через какое-то время рассасывается и скопившаяся под сетчаткой жидкость.

Способы наложения пломб различны – по кругу, по радиусам, по секторам. Выбор способа напрямую связан с локализацией разрыва и его формой.

В некоторых случаях бывает целесообразно применить так называемый циркляж. Суть этой операции, состоит во вдавливании склерального участка по экватору глаза посредством специальной тесьмы или нити. Если в склере скопился большой объем жидкости, для ее удаления, выполняют микропрокол.

Баллонирование

Это еще одна экстрасклеральная операция при отслойке. Она выполняется с использованием катетера и баллона.

Результат операций баллонирования и пломбирования склеры абсолютно одинаков. Различен лишь механизм воздействия.

То есть, в этом варианте операции вдавление склеры осуществляется посредством баллона, в который постепенно накачивается жидкость до необходимого для вдавливания объема. Достигнутый результат для надежности закрепляется ограничительной лазеркоагуляцией области воздействия. Кроме того, лазерное воздействие способствует быстрейшему рассасыванию жидкости под сетчаткой. Баллон будет удален, когда на месте разрыва сформируется плотная спайка. Такая операция считается менее травматичной, но может выполняться только в очень ограниченном числе случаев.

Витрэктомия

Данный тип хирургического вмешательства является эндовитреальным. Его выбирают при необходимости удалить из полости глаза пораженное стекловидное тело. На его место в образовавшуюся полость закачивают: силикон, «тяжелую воду», газ. При этом сетчатка надежно придавливается к подлежащим слоям – сосудистой оболочке, склере.

Для выполнения операции выполняется 3 микроразреза, через которые в полость подается необходимый инструментарий, осветительный прибор, раствор. Этот раствор в течение 3-4 недель замещает внутриглазную жидкость.

Хирургическое лечение отслойки сетчатки в Москве цена отзывы

Послеоперационные ограничения

По зрительным нагрузкам в период послеоперационного восстановления ограничений нет. Они касаются только внешнего воздействия на глаз. Также месяц стоит воздержаться от посещения бань и саун. Кроме того стоит временно ограничить физическую активность, не поднимать тяжести, не заниматься спортом.

Высококлассные специалисты нашей клиники, выполняют все виды микрохирургических операций при разрывах сетчатки. Для этого в центре собрано новейшее оборудование от признанных мировых производителей, офтальмохирурги регулярно проходят стажировку в лучших клиниках за рубежом.

Стоимость хирургического лечения при отслойке сетчатки глаза

Эписклеральная операция по поводу отслойки сетчатки от 40 000 рублей
Витрэктомия от 34 000 рублей

ВНИМАНИЕ! Точную стоимость лечения можно будет сказать только после очной коснультации, когда будет определено состояние сетчатки глаз пациента и составлен план лечения. Узнать стоимость основных процедур и операций вы можете в разделе ЦЕНЫ.

Добавить комментарий