Наш телефон

+7(495)369-23-15

Мы работаем для вас:

ежедневно с 10.00 до 19.00

Звоните нам

Ждём вас

Ежедневно 10.00 - 19.00

Наш адрес

Москва, Ленинский проспект, д.123

Статьи

Миопический конус и стафилома сетчатки на глазном дне

Очень часто миопия сопровождается изменениями, возникающими на глазном дне, а точнее, в области дисков зрительных нервов. По анатомическим признакам и степени выраженности, принято различать следующие структуры:

  • световые околодисковые рефлексы в виде дуги;
  • истинные стафиломы;
  • миопические конусы.

Миопический конус и стафилома - что это такое и чем опасно

Даже в случае начальной миопии в области диска зрительного нерва (ДЗН) на сетчатке выявляются световые рефлексы (двойные или одиночные) параллельные его краю. Это говорит о возникновении первичных изменений в стенке глаза, которые становятся обширными у диска зрительного нерва, охватывая даже область заднего глазного полюса. Об этом и пойдет речь далее.

Миопические конусы

Аномалия визуализируется как резко очерченная дуга или серп белого, желто-белого либо желто-розового цвета, с локализацией в области диска зрительного нерва ближе к виску. Обычно по границе между здоровым участком глазного дна и миопическим конусом обнаруживается пигментация. Она имеет разную степень выраженности: отдельные глыбки, сильная пигментация, края конуса, закрытие черным пигментом края конуса. Нечасто такой пигмент есть и вблизи конуса, он располагается небольшими неправильной формы группами.

Конус, имеющий в поперечнике до 1/5-1/4 диаметра диска зрительного нерва (ДЗН), - маленький и определяется как серп. Размер собственно истинного конуса больше 1/3-1/2 ДЗН.

Высокие степени миопии становятся причиной того, что конусы окружают ДЗН специфическим кольцом. Это явление получило название круговых конусов. Иногда круговые конусы ошибочно называют стафиломами, хотя те имеют другую структуру.

Зрительный нерв проходит по каналу, который относительно склеры расположен не перпендикулярно, а в косом направлении. Это обстоятельство делает серпы видимыми. То есть, белым серп видится из-за такого проходящего по косой канала. Цвет его объясняется тем, что склера просвечивает белым сквозь волокна зрительного нерва.

Конусы, по большей части, возникают из-за того, что в проекции зрительного нерва склера растянута, а слой пигментного эпителия подвергся атрофии. При потере склерой тургора пигментный эпителий не подходит к краю ДЗН, что становится причиной просвечивания сосудистой оболочки. Она, в свою очередь, тоже подвергается некоторой атрофии, из-за чего возможно просвечивание склеры. Возникшие таким образом серпы, имеют больший размер и цвет: различные оттенки желтого и розового. Часто в них присутствуют остатки сосудов и пигмент.

Возникновение конусов на остроте зрения обычно никак не отражается. Обычно она не снижена.

Стафиломы

Это выпячивания склеры (истинные), которые отсутствуют при конусах. Такая аномалия характерна лишь для развитых степеней миопии. Офтальмоскопия выявляет их выступающими склеральными частями, отделяющимися дугообразной резкой чертой либо окружностью от ДЗН. В проекции такой дуги, как правило, выявляется перегиб сосудов сетчатки.

Определение «истинная стафилома» было введено Альбрехтом Грефе в XIX веке. Под ним понималось выпячивание в миопическом глазу заднего полушария. Стафиломы представляют собой истинные задние склерэктазии. Патология характеризуется образованием складчатости на глазном дне, в области виска. Проходя над стафиломами, сосуды сетчатки вынуждены перегибаться, также как при глаукоматозной экскавации ДЗН.

При высокой степени прогрессирующей миопии на глазном дне определяются террасовидные изменения – признаки развивающихся постепенно стафилом, которые являются истинными склерэктазиями, а также конусов.

Происхождение конусов: врожденные или приобретенные?

Sclinabell & Herngeiser в 1895 году предложили конусы относить к патологиям развития. Специалисты считали, что недоразвитие у края соска сосудистой оболочки - причина возникновения конуса в височной области. Наследственное несоответствие размеров склерохориоидального канала и соска - причина кругового конуса. Впоследствии некоторые ученые поддержали эту теорию. Однако, наряду с данными исследования под микроскопом, немалую роль играет клинико-статистическая информация.

Аргументированное подтверждение природы возникновения конусов приведено ниже.

Диагностика и лечение миопических конусов и стафилом в Москве

Конусы – патология врожденная, так как:

  • Конусы выявляются не только при миопической рефракции, но также при эмметропической или гиперметропической.
  • Изменения в тканях, типичные для миопических конусов, выявляются и у лиц разных возрастных групп в немиопических глазах.
  • В глазах, имеющих одну длину оси, могут выявляться, и малые, и большие конусы.

Конусы – патология приобретенная, так как:

  • Конусы выявляются даже в случаях эмметропической и гиперметропической рефракции. Изредка в удлиненных глазах, то есть с изменением их формы.
  • Изученные посредством методов гистологии причиняемые конусами изменения, относятся к удлиненным глазам. Новорожденные и дети младшего возраста (в очень незначительном количестве), эти изменения имеют от рождения.
  • В разных степенях шаровидная и удлиненная форма глаза возможна при одинаковой длине оси.

Специалистами нашей клиники накоплен большой опыт лечения заболеваний глаз, в том числе осложнений прогрессирующей миопии. К нам можно обратиться на любой стадии и с любой формой патологии. Лучшее оборудование для диагностики и лечения гарантирует нашим пациентам раннее выявление проблемы и адекватное ее лечение с наилучшими результатами.

Совпадение увеличения числа конусов с ростом степени миопии, небольшое количество конусов у новорожденных, детей 3—5 лет, а также младших школьников, увеличение количества конусов у школьников старших классов при росте числа детей с миопией, а также увеличение числа конусов у взрослых с профессиональной миопией, как и информация о длине глазной оси при конусах и без них — все свидетельствует о возможном врожденном характере ограниченного количества небольших конусов. Однако большая их часть — это конусы, возникшие с развитием и прогрессированием миопии до высоких степеней, после завершения роста глазного яблока.

Добавить комментарий