Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Лечение разрывов сетчатки глаза

Нарушение целостности сетчатой оболочки называют разрывом. Сетчатка в норме плотно прижимается стекловидным телом к подлежащей сосудистой оболочке и имеет целостную структуру. При неблагоприятных воздействиях происходит натяжение таканей и образуется дефект, который может привести к отслоению сетчатки и потере зрения.[1]

Рис.1 Вид разрыва сетчатки на глазном дне при офтальмоскопии

Почему появляются разрывы сетчатки

Основной причиной появления «дыр» в сетчатой оболочке является сморщивание стекловидного тела глаза – желеподобной субстанции, наполняющей глаз изнутри. Оно тянет за собой тонкую неэластичную ткань, что и приводит к разрыву.

Дефект сетчатки, как правило, появляется в местах ее естественного или патологического истончения, а также на участках анатомической (зубчатая линия) или патологической (витреоретинальные сращения) фиксации сетчатки к подлежащим тканям.

Провоцирующими факторами являются тяжелые физические нагрузки, повышенный уровень артериального давления, интенсивные занятия спортом (особенно опасны прыжки и резкие наклоны), травмы головы и глаза, падение с высоты и т.п.[2,3]

Рис.2 Уменьшение стекловидного тела, витреоретинальная тракция и разрыв сетчатки.

Видео нашего специалиста по теме

Разрыв сетчатки глаза — причины и лечение (лазерная коагуляция)

Какие бывают разрывы сетчатки

Специалисты классифицируют разрывы сетчатки в зависимости от их формы и причины появления. На сегодняшний день различают следующие их виды:

Дырчатые разрывы сетчатки. Как правило, это небольшие по размеру дефекты, которые возникают в местах истончения сетчатки в периферических ее отделах. Чаще всего фоном для таких разрывов являются «решетчатая» дистрофия сетчатки или периферическая дистрофия по типу «след улитки». Дырчатые разрывы сетчатки нередко осложняются отслойкой сетчатки.

Клапанные разрывы сетчатки. Дефект сетчатки характерного строения, возникающий в местах плотного сращения между сетчатой оболочкой и стекловидным телом. При смещении стекловидного тела во время занятий спортом, прыжках, резких наклонах области сращения тянут за собой ткань сетчатки, вызывая развитие задней отслойки стекловидного тела. Просачивающаяся в дефект железистая субстанция стекловидного тела отслаивает сетчатку и вызывает ее отрыв. Со временем площадь дефекта сетчатки может увеличиваться.

Отрывы сетчатки по зубчатой линии выявляют в местах прикрепления сетчатки к стекловидному телу. Спровоцировать появление подобного дефекта могут интенсивные физические нагрузки, в том числе прыжки или занятия тяжелой атлетикой, а также травмы и сотрясения тела.

Макулярные разрывы сетчатки, в отличие от всех вышеупомянутых дефектов, образуется в центральных ее отделах, в проекции макулы (желтого пятна). Это самая тяжелая разновидность разрывов сетчатки, требующая неотложного хирургического лечения.

Различные виды разрывов на глазном дне

Разрывы сетчатки «вживую» на глазном дне при офтальмоскопии — узнай что внутри твоего глаза!

Как проявляется заболевание

Симптомами, указывающими на появление разрывов сетчатой оболочки глаза, являются:[4]

  • Появление «искр», «молний» или внезапных вспышек света перед глазами, лучше заметных в затемненных помещениях. Данный феномен связан с натяжением сетчатой оболочки во время перемещения тела.
  • Еще одним подозрительным симптомом является внезапное появление «мушек» перед глазами. Данный симптом может быть проявлением задней отслойки стекловидного тела, а также при появлении мелких ретинальных кровоизлияний.
  • Внезапное ухудшение зрения, искажение очертаний предметов или ощущение «занавески» перед глазом, ограничивающей поле зрения. Подобные симптомы обычно свидетельствуют о развивающейся отслойке сетчатки. При их появлении необходимо немедленно обратиться к врачу.

Небольшие разрывы сетчатки могут протекать незаметно, и выявить их можно только во время осмотра глаз. Чтобы сохранить зрение на долгие годы, ежегодно проходите диагностику глаз, даже если какие-либо изменения зрения отсутствуют.

Состояние сетчатки имеет большое значение при беременности. Потужной период при родах — провоцирующий фактор развития отслоения сетчатки, если имеются разрывы или дистрофии сетчатой оболочки. Поэтому важно их своевременно выявить — поэтому беременные посещают офтальмолога 2 раза — на 10-14 неделе и на 32-36.[5]

Во время осмотра глазного дна с широким зрачком с использованием специальной линзы (Гольдмана) врач определяет количество и характер разрывов сетчатки, а также их локализацию. От этого будет зависеть дальнейшая тактика лечения.

Рис.3 Процедура офтальмоскопии (осмотра глазного дна) с широким зрачком и линзой Гольдмана

Лечение разрывов сетчатки

Даже небольшие единичные разрывы сетчатки – это «мина замедленного действия», которая может в любое время осложниться отслойкой сетчатой оболочки глаза. Успех лечения будет зависеть от своевременного обнаружения и оказания специализированной, адекватной по объему, медицинской помощи. Небольшие разрывы сетчатки без признаков отслойки подлежащих тканей герметизируют с помощью ограничительной лазерной коагуляции.[6]

Это процедура, которая занимает около 15 минут. Её суть состоит в нанесении микроожогов вокруг разрыва, которые рубцуются и «припаивают» сетчатку к сосудистой оболочке глаза. Образование рубцов занимает около двух недель. После этого пациент может заниматься спортом или рожать самостоятельно.

Лазерная операция при разрыве сетчатки

В случае обнаружения макулярных разрывов в центре сетчатки потребуется немедленная операция витрэктомии.[7] Это сложное вмешательство на глазах, во время которого врач удаляет стекловидное тело глаза и рассекает мембраны и сращения его с сетчаткой. После этого хирург заполняет образовавшуюся полость специальными растворами (силиконовым маслом, «тяжелой водой» или газом) так, чтобы обеспечить плотное прилегание сетчатки к подлежащим тканям. Подробнее об операции витрэктомии можно прочесть здесь.

После лечения разрывов сетчатки следует регулярно проходить диагностику глаз у офтальмолога. Поскольку лечение носит симптоматический характер, и не влияет на общие причины появления разрывов, всегда существует риск рецидивов.

Чтобы избежать потери зрения, пациенту с разрывом сетчатки необходимо оперативно предоставить специализированную помощь. Не теряйте время, обращайтесь в «Центр сетчатки глаза» и наши врачи помогут вам и проведут лечение в день обращения!

Отзывы после лазерного лечения разрыва сетчатки в нашей клинике

Краснова Елена, 27 лет

На зрение никогда не жаловалась, но во время занятия в тренажёрном зале появились молнии и плавающие «червячки» в глзах. Прогуглив что это может быть, я испугалась (отслойка и потеря зрения!) и обратилась в эту спциализированную клинику и приехала уже на следующий день, уйдя с работы пораньше.

Меня осмотрели, проверили зрение, закапали щипучие капли, от которых я поплакала и зрение стало мутным (не приезжайте на машине!). Вердикт был не утешительным — разрыв сетчатки на правом глазу и дистрофия на левом. Сразу после этого было предложено укрепить сетчатку лазером, на что я согласилась.

Процедура, сразу скажу — неприятная, но вытерпеть можно (у меня это было труднее, т.к. сразу два глаза делали).

Через две недели — контрольный осмотр, вердикт «всё хорошо» — и я вернулась в спортзал. Очень довольна, что все так оперативно делают, за одно посещение клиники.

Цены на диагностику и лечение при разрывах сетчатки

Консультация лазерного хирурга (осмотр глазного дна с широким зрачком) 3 500 рублей
Комплексное обследование глаз при заболеваниях сетчатки (8 обследований) 8 600 рублей
Лазерная коагуляция при периферическом разрыве сетчатки 13 000 рублей
Витреоретинальная операция при макулярном разрыве от 27 000 рублей

ВНИМАНИЕ! Точную стоимость лечения можно будет сказать только после очной коснультации, когда будет определено состояние глаз пациента и составлен план лечения.

Узнать стоимость основных процедур и операций вы можете в разделе ЦЕНЫ.

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
Москва, Ленинский проспект, д.123
Пишите нам