Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес Москва, Ленинский проспект, д.123

Лазерная коагуляция — лечение сетчатки с помощью лазера

Патологии сетчатки довольно часто до поры до времени не имеют никаких субъективных проявлений и могут обнаруживаться только во время осмотра у офтальмолога. Особенно характерно такое мнимое благополучие для пациентов, у которых выявляют изменения в функционально неактивной части сетчатки – периферические дистрофии и разрывы сетчатки. Это наиболее частые причины, когда требуется лазерная коагуляция.[1]

Лазерная операция может потребоваться и в других случаях — при начинающейся отслойке, при ретинопатиях, влажной форме макулодистрофии, ретиношизисе.

Чтобы понять, что происходит с глазом при этих заболеваниях, как может помочь лазер и что будет если ничего не делать мы разберём ниже.

Рис.1 Положение дистрофий и разрывов на периферии сетчатки

Как устроена сетчатка

Сетчатка – это наиболее внутренняя оболочка глазного яблока. Для ее осмотра врачу офтальмологу потребуется, во-первых, закапать в глаз специальные капли, которые расширяют зрачок и делают возможным осмотр наиболее удаленных участков сетчатки, скрытых от врача в случае выполнения осмотра глазного дна с обычным (узким) зрачком. Во-вторых, чтобы осмотреть всю сетчатку, офтальмолог использует специальные приборы – линзы сложной конструкции (контактные или бесконтактные).

В сетчатке глаза выделяют две примерно равные части. Передняя ее часть является функционально неактивной, поскольку не является светочувствительной. Задняя часть сетчатки (нейрональная) состоит из множества светочувствительных нервных клеток, которые воспринимают свет и через систему проводниковых нейронов передают воспринимаемую зрительную информацию по зрительному нерву в головной мозг к соответствующим корковым анализаторам. То есть, видим мы, благодаря зрительной (задней, центральной) части сетчатки.

В том случае, если патологические изменения касаются центральные светочувствительных отделов сетчатки, этот процесс сопровождают явные симптомы неблагополучия, и основным проявлением будет появление темного пятна перед глазами, снижение остроты зрения, вплоть до полной слепоты. Кроме того, пациента могут беспокоить различные вспышки света, искажения видимой картинки и пр. Это наблюдается при макулодистрофии, диабетическом отёке и кровоизлияниях.[7]

Если же проблемная зона расположена в функционально неактивной части сетчатки, жалобы будут отсутствовать. Но это совсем не означает, что такие изменения не опасны для зрения. Патологические изменения периферических отделов сетчатки (так называемые периферические хориоретинальные дистрофии, сокращенно ПХРД) могут приводить к довольно грозным последствиям, таким как разрывы и отслоения сетчатки.

Рис.2 Для постановки диагноза нужен осмотр глазного дна с широким зрачком у специалиста (лазерного хирурга) 

Причины появления состояний, требующих коагуляции

Причинами дистрофии и отёка макулы являются общие сосудистые заболевания, в первую очередь — диабет, атеросклероз и артериальная гипертония. Они встречаются чаще у людей пожилого возраста.

Периферические дистрофии сетчатки выявляют чаще у молодых — как у людей с плохим зрением, таки и при нормальной остроте зрения, вероятность их одинакова как у женщин, так и у мужчин. Выделяют ряд предрасполагающих факторов появления дистрофий сетчатки, к ним относят возраст, близорукость любой степени, перенесенные травмы и воспаления глаз, наследственность и пр. Также имеют значение общие заболевания, нарушающие кровоснабжение сетчатки, в т.ч. шейный остеохондроз.[2]

Пусковым моментом развития отслоения или разрывов сетчатки при наличии в ней истонченных участков сетчатой может служить травма, большие физические нагрузки, перепады давления при нырянии, подъеме в горы или во время занятий спортом, вибрация, роды и т.п.

Чем отличаются между собой различные виды дистрофий

Дистрофии сетчатки принято разделять в зависимости от их размера и локализации. Зона поражения может ограничиваться одним крохотным участком, а может поражать практически всю окружность глазного дна, быть единичной или множественной, центральной и периферической.

Не все дистрофии требуют лазерной коагуляции! Одни — «безобидны» (например — инеевидная), другие («след улитки», «решетчатая») требуют лечения, т.к. представляют опасность для развития разрыва и отслоения сетчатки, что ведёт к слепоте.

Рис.3 Дистрофии — инеевидная (слева) и «след улитки» (справа)

Также имеет значение, какие структуры глаза затронули происходящие изменения. Более благоприятным прогнозом отличаются «чистые» периферические дистрофии сетчатки, при которых изменению подвергаются только сетчатая и сосудистая оболочки глаза (ПХРД). Чуть хуже будет прогноз при вовлечении в этот процесс стекловидного тела (ПВХРД, периферические витреохориоретинальные дистрофии). Довольно часто при этом возникают микросращения между стекловидным телом и сетчаткой. Под воздействием провоцирующих факторов, когда при деформации измененное стекловидное тело «тянет» за собой сетчатку внутрь глаза, в местах сращений сетчатки может появиться разрыв или отслоение сетчатки.

У всех близоруких людей осевая длина глазного яблока больше нормы, т.е. их глаз перерастянут в длину. При прогрессировании миопии происходит дальнейшее удлинение переднезадней оси глаза, и возрастает риск того, что деформирующееся стекловидное тело потянет за собой сетчатку. Именно поэтому близорукость любой степени по умолчанию в разы увеличивает риск развития разрывов и дистрофий сетчатки.[3]

Лазерное лечение сетчатки

В офтальмологических клиниках применяются твердотельные диодные лазеры. С их помощью врач выполняет и профилактическую ограничительную лазерную коагуляцию сетчатки, воздействие на макулу при её отёке, «прижигает» новообразованные сосуды при ретинопатии.

Рис.4 Схема лазерного воздействия на сетчатку — образование коагулятов (микроожогов)

Объем вмешательства будет зависеть от величины поражения сетчатки и может варьировать от локальной лазерокоагуляции до панретинальной периферической профилактической процедуры (ППЛК), когда микроожоги наносятся на большую площадь (это требует нескольких сеансов).[4]

Во время процедуры лазерной коагуляции сетчатки врач «припаивает» сетчатку в зоне воздействия к подлежащим к ней оболочке (сосудистой — хориоидее), тем самым предотвращая возможность ее повреждения и разрывы.[5]

Процедура проводится амбулаторно и в целом безболезненна, во время ее выполнения пациент ощущает яркие вспышки света, иногда – небольшое покалывание в месте воздействия лазера. Сращения сетчатки с подлежащими участками развивается не мгновенно и требует некоторого времени. Поэтому в течение двух-трех недель после лазерной коагуляции рекомендуется избегать интенсивных занятий спортом и поднятия тяжестей, заниматься дайвингом и прыжками и пр. Во всем остальном режим жизни не меняется.

Видео процедуры

Ограничительная лазерная коагуляция сетчатки глаза при дистрофиях и разрывах — видео операции

Лазерокоагуляция во время беременности

В силу определенных изменений гормонального фона, женщины в период беременности имеют более высокий риск развития осложнений при наличии у них дистрофии сетчатки. Врачи рекомендуют осматривать глазное дно у беременных дважды за период беременности: в первом и третьем триместре. После родов также имеет смысл показаться врачу-офтальмологу, особенно это касается женщин из группы риска.

В сроке до 36-й недели беременности при необходимости женщинам можно выполнять лазерокоагуляцию сетчатки без каких-либо ограничений. На более поздних сроках проводить процедуру нецелесообразно, так как для формирования надежных сращений сетчатки до родов может просто не хватить времени. В случае если женщине ранее проводилась ограничительная коагуляция сетчатки лазером, это не является противопоказанием к естественному родоразрешению.[7]

Можно ли обойтись без операции? (видео)

Укрепление сетчатки глаза без операции — возможно ли?

Как связаны лазерная коагуляция и коррекция зрения

Если у пациента была обнаружена дистрофия сетчатки, само по себе это не является ограничением к выполнению ему лазерной коррекции зрения. При этом в зависимости от выбранного метода коррекции, рекомендации будут отличаться. Если планируется операция ЛАСИК, предварительное укрепление сетчатки лазером обязательно.

Это связано с применением во время операции вакуумного кольца, которое значительно повышает внутриглазное давление и может спровоцировать появление разрывов и отслоений в месте истончения сетчатки. В случае операции по методу FemtoLASIK или SMILE риск повышения внутриглазного давления отсутствует, поэтому нет привязки к выполнению лазерной коагуляции сетчатки непосредственно до лазерной коррекции зрения. Процедура проводится в этом случае с учетом медицинских показаний на момент обследования пациента, независимо от выполнения в последующем такому пациенту лазерной коррекции зрения.

В нашем медицинском центре мы проводим осмотр глазного дна в условиях медикаментозного мидриаза с использованием современной диагностической аппаратуры (в том числе — оптической когерентной томографии), что позволяет выявить даже начальные изменения сетчатки в самых удаленных и неудобных для осмотра участках глазного дна. Наши врачи имеют большой опыт выявления даже незначительных изменений. Мы выполняем лазерное укрепление сетчатки на современных лазерах, что делает процедуру хорошо переносимой и гарантированно эффективной. Все мероприятия проводятся амбулаторно и не требуют госпитализации. Наши врачи прошли соответствующую подготовку и выполнили от 500 процедур. Их мастерство подтверждено соответствующими сертификатами и ежедневной многолетней практикой.

Стоимость лазерной коагуляции сетчатки

Лазерное лечение пролиферативной диабетической ретинопатии от 11 000 рублей
Лазерное лечение субретинальной неоваскулярной мембраны от 20 000 рублей
Лазерное лечение макулярного отёка сетчатки от 12 000 рублей
Лазерное лечение периферических дистрофий и разрывов сетчатки от 13 000 рублей
Лазерное лечение ретиношизиса сетчатки от 15 000 рублей
Лазерное лечение центральной серозной хорироретинопатии от 15 000 рублей
Лазерное лечение при тромбозе вен сетчатки от 9 000 рублей

Помните: эффективность лечения заболеваний сетчатки прямо зависит от своевременности обращения к врачу. Не игнорируйте профилактические осмотры глаз и не откладывайте визит в случае возникновения любых непонятных симптомов. Чем раньше вы начнете лечение у квалифицированного лазерного хирурга, тем больше шанс сохранить 100% зрение!

Отзывы после процедуры

Отзыв после лазерной коагуляции сетчатки глаза — укрепление при дистрофиях и разрывах

Анна Захарова, 27 лет

В клинику пришла в плановом порядке по направлению врача из женской консультации — ей нужно было заключение окулиста о глазном дне.

После расширения зрачка и осмотра была обнаружена решетчатая дистрофия сетчатки (врач даже показал мне её на экране) — небольшая, но без лазерной коагуляции, как сказал врач, самой рожать нельзя, т.к. высокий риск отслойки — надо укреплять.

Сначала думала что будет больно и ужасно 😱, но всё оказалось не так страшно. 😊 Неприятно, когда светят в глаз и линзу на глаз ставят, это единственное. Дальше были вспышки сперва испугалась, но доктор успокоил (даже паузу сделал чтобы я «отдышалась»), всё обошлось — больно не было. Укрепили дистрофию — теперь могу рожать сама!

Понравилось, что все сделали за один день, сразу когда нашли дистрофию, не надо мотаться несколько раз по всей Москве (беременной и в пандемию).

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
Москва, Ленинский проспект, д.123
Пишите нам