Флуоресцентная ангиография сетчатки глаза (ФАГ).
Флуоресцентная ангиография сетчатки глаза (ФАГ) – метод исследования сосудов и капилляров сетчатой и сосудистой оболочек, с контрастированием их специальным контрастным красящим веществом (флуоросцеином). В процессе исследования врач-офтальмолог наблюдает, как контрастное вещество проходит по сосудам глаза в динамике, делает серию снимков, после чего составляет заключение о состоянии сосудистой системы глаза. Метод применяется в офтальмологии с 1961 года.
Отличительной особенностью ФАГ является высокая чувствительность и специфичность, позволяющая проводить тщательный анализ состояния сосудов глазного дна.
Какие заболевания можно выявить с помощью ФАГ
В умелых руках данный метод исследования может дать врачу много ценной информации о состоянии сосудистой системы глаза, включая микроскопические изменения, которые невозможно увидеть при стандартном офтальмологическом исследовании.
С помощью ФАГ можно оценить строение стенки сосудов, их геометрию и проходимость, а также обнаружить такие изменения, как неоваскуляризация (формирование функционально неполноценных сосудов), гемангиомы или аневризмы, в некоторых случаях возможно диагностировать опухоли сосудистой оболочки.
Несмотря на то, что в ходе исследования аппарат создает детализированную картинку сосудов глазного дна, расшифровкой полученных результатов должен заниматься высококвалифицированный врач-диагност с соответствующим опытом диагностики патологий сетчатки.
Видео процедуры
Врачи «Центра сетчатки глаза» имеют огромный опыт диагностики и лечения пациентов с различными заболеваниями глаз. Мы проводим диагностику глаз на самом современном оборудовании, быстро, качественно и по доступным ценам.
Метод флуоресцентной ангиографии сетчатки глаза помогает:
- Провести дифференциальную диагностику у пациентов с патологическими изменениями глазного дна или уточнить имеющийся диагноз
- Определить локализацию и распространенность патологического процесса
- Выявить изменения, требующие назначения лазерной коагуляции сетчатки
- Контролировать течение болезни и оценить эффективность назначенного лечения
Как проводится исследование
Вся процедура обычно длится около 30 минут, перед ее началом пациента могут попросить подписать информированное согласие. Также потребуется предварительная консультация врача для исключения возможных противопоказаний, а также аллергическая внутрикожная проба с флуоросцеином.
После закапывания капель для расширения зрачка, пациент размещает голову на специальной подставке и должен смотреть вперед перед собой, не двигаясь и сохраняя спокойное дыхание на протяжении всего исследования. После внутривенного введения контрастного препарата врач делает серию из 25 – 30 снимков глазного дна.
В большинстве случаев пациенты хорошо переносят введение контраста, но в случае появления металлического привкуса во рту, сильной тошноты и рвоты, аллергической сыпи, головокружения или потери сознания исследование следует прекратить и начать реанимационные мероприятия.
В течение двух дней после проведения процедуры ФАГ остатки контраста, циркулирующего в организме, могут изменять цвет кожных покровов или мочи, это состояние обратимо. Чтобы ускорить выведение контрастного вещества, нужно будет пить больше жидкости. У некоторых пациентов расширение зрачков после закапывания мидриатиков может вызвать нарушение зрения вблизи в течение 10-12 часов, которое на следующее утро самостоятельно проходит. На период, пока зрачки полностью не восстановят свой размер, рекомендуется ограничить зрительную нагрузку и избегать прямого солнечного света.
В каких случаях нельзя проводить ФАГ
Флуоресцентную ангиографию сетчатки не применяют у пациентов, страдающих глаукомой, а также при артифакии, поскольку при этих болезнях нельзя расширять зрачок, а это является обязательным условием выполнения исследования. Невозможно выполнить ФАГ при помутнении внутренних сред глазного яблока.
Флуоресцентная ангиография противопоказана при бронхиальной астме, тяжелых заболеваниях почек, сопровождающихся нарушением выделительной функции, тромбофлебите, а также в случае аллергии на рентгенконтрастные вещества или мидриатики в анамнезе.
Некоторым группам пациентов выполнять ФАГ не рекомендуется, к ним относятся:
- Пациенты младше 14 и старше 65 лет
- Лица, страдающие или страдавшие когда-либо эпилептическими приступами, психическими заболеваниями, перенесшие ишемический или геморрагический инсульт
При наличии показаний флуоресцентную флюорографию можно проводить в период беременности или лактации, но в последнем случае после исследования нужно будет прекратить кормление на 2 дня.
Побочные эффекты процедуры
Исследование ФАГ может вызвать ряд побочных эффектов, среди которых можно отметить легкое головокружение или слабость, тошноту (до 5% случаев), аллергические высыпания и зуд кожи, чихание, онемение языка, рвоту (не больше 1% случаев). Все указанные побочные эффекты обратимы и, как правило, не требуют медицинской помощи.
В очень редких случаях процедура может сопровождаться более серьезными осложнениями (анафилактический шок, остановка дыхания, нарушения работы сердечно-сосудистой системы и т.п.), требующими проведения экстренных реанимационных мероприятий. Именно поэтому врач-диагност и медсестра, которая вводит контраст, должны быть обучены вовремя распознавать опасные симптомы осложнений и должны уметь проводить необходимые реанимационные мероприятия.
Стоимость ФАГ
ВНИМАНИЕ! В связи с отсутствием сертифицированного красителя для данной процедуры ФАГ в нашей клинике не проводится. Как альтернативу мы предлагаем ОКТА – оптическую когерентную томографию сетчатки в режиме ангиографии.