Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес Москва, Ленинский проспект, д.123

Микроинвазивная витрэктомия сетчатки глаза

Витрэктомия микроинвазивная – офтальмологическая операция, которая применяется у пациентов с патологией сетчатой оболочки и стекловидного тела глаза. Заключается в удалении, полностью или частично, стекловидного тела глаза. По окончании операции в полость глаза вводится специальный жидкий или газообразный компонент, позволяющий восстановить первоначальный объем и форму глазного яблока. Выполнение подобного типа операций на заднем отделе глаза требуют от офтальмолога безупречного мастерства и высокой квалификации (такого специалиста называют витреоретинальным хирургом).

Где в Москве проводят операцию витрэктомии глаза, стоимость операции

В зависимости от объема удаленного стекловидного тела, витрэктомия бывает тотальной или субтотальной (частичной), которая в свою очередь подразделяется на переднюю и заднюю.

Немного из истории витрэктомии

Операция витрэктомии была разработана и впервые выполнена в 1970 году Робертом Макхемером (Robert Machemer) в сотрудничестве с Томасом Аабергом (Tomas Aaberg Sr). Выполнение вмешательства стало возможным благодаря созданию Сакхемером специального устройства, которое позволяло осуществлять доступ к заднему отделу глазного яблока. Разработанный им аппарат позволял отсасывать стекловидное тело, поддерживая в заданных пределах уровень внутриглазного давления. Изначально витрэктомия применялась для удаления из стекловидного тела участков, потерявших прозрачность, том числе кровоизлияний. Позднее методику стали использовать для создания полости для введения в глаз материалов, фиксирующих сетчатку (силикона, газовых смесей), в случае ее отслойки. По мере совершенствования микрохирургических офтальмологических инструментов, технология выполнения оперативного вмешательства на стекловидном теле усложнилась, также расширились показания для ее применения.

Дополнительные этапы операции

Помимо собственно удаления всего или части стекловидного тела, операция может включать дополнительные хирургические этапы.

  • Иссечение и удаление эпиретинальной мембраны (мембраноэктомия) – патологического разрастания тканей в зоне макулы, возникающее как следствие отслоения стекловидного тела сетчатки, после перенесенной внутриглазной инфекции или некоторых хирургических вмешательств.
  • Введение воздуха внутрь глаза, чтобы удалить жидкость из задних отделов глазного яблока, и поддерживать при этом уровень внутриглазного давления, обеспечивающий удержание сетчатки в нужном положении или герметизацию патологических отверстий сетчатой оболочки глаза.
  • Введение внутрь глаза газово-воздушной смеси, содержащей чаще всего гексафторид серы, октафторпропан. За счет того, что газ смешивается с воздухом, его побочное воздействие на глаз нейтрализуется. Такая смесь обеспечивает надежную тампонаду сетчатки при ее отслойке и удерживает ее на месте, не позволяя жидкости просачиваться сквозь отверстия в сетчатке. Через некоторое время (от 2 недель до 2 месяцев) газо-воздушная смесь постепенно покидает полость глаза, заменяясь собственной внутриглазной жидкостью.
  • Введение внутрь глаза силиконового масла или солевых растворов применяют для надежной фиксации сетчатки к подлежащим тканям глазного яблока. Силиконовое масло – это инертная субстанция, поэтому она может оставаться в глазу достаточно долго, обычно на срок два-три месяца, однако по показаниям этот срок может быть увеличен до нескольких лет. После этого силиконовое масло следует удалить из глаза.
  • Лазерная фотокоагуляция сетчатки позволяет надежно прикрепить отдельные участки сетчатки и герметизировать отверстия и зоны истончения сетчатки. Кроме того, метод применяют для обработки патологически измененных неполноценных сосудов, возникающих у пациентов с диабетом и макулодистрофией.
  • Стяжка склеры – дополнительная манипуляция, подразумевающая установку поддерживающей силиконовой прокладки в виде мягкой губки в месте отслоения сетчатки, для предотвращения дальнейшего ее отслоения.
  • Удаление помутневшего хрусталика, выполняемое одновременно с витрэктомией.

Как правило, операция проходит под общей анестезией (за исключением передней витрэктомии), т.к. малейшее движение пациента (если он будет находиться в сознании) может привести к травматизации сетчатки хирургическим микроинструментарием.

Видео об операции

Микроинвазивная витрэктомия 👀 — операция на глаза метод лечения отслоения сетчатки, гемофтальма

Кому выполняют витрэктомию

Операцию по удалению стекловидного тела глаза применяют при ряде глазных патологий:

  • Тяжелые степени деструкции стекловидного тела, значительно снижающие его прозрачность и критически ухудшающие остроту зрения, без возможности ее оптической коррекции.
  • Лечение отслойки сетчатки. Помимо непосредственного удаления стекловидного тела, применяют удаление мембран и рубцовой ткани сетчатки и введение в дальнейшем специальных жидкостей (газа, силиконового масла) для фиксации сетчатки на месте до момента ее полного заживления.
  • У пациентов с эпиретинальной мембраной – патологическим разрастанием видоизмененной ткани в зоне макулы (центральный отдел сетчатки, зона наилучшего зрения). В этом случае используют комбинированное лечение, сочетая витрэктомию и мембраноэктомию.
  • При лечении пролиферативной ретинопатии у пациентов с сахарным диабетом (диабетической ретинопатией). На ранних этапах заболевания применяют консервативные методики типа лазерной коагуляции сетчатки, в далекозашедших случаях показана витрэктомия для удаления помутнений стекловидного тела, а также мембраноэктомия.
  • При отслойке фовеальной области сетчатки с формированием макулярного отверстия ил макулярного разрыва.
  • У пациентов с гемофтальмом (кровоизлиянием в полости глаза), возникающим вследствие травмы или разрыва сетчатой оболочки глаза, тромбирования сосудов глаза или после субарахноидального кровотечения.

Возможные осложнения витрэктомии

После операции витрэктомии существует риск попадания инфекции внутрь глаза с возникновением воспаления в тканях глаза. Кроме того, сама по себе операция удаления стекловидного тела глаза может вызвать отслойку сетчатки, повышение внутриглазного давления, развитие катаракты.

Риски наркоза зависят от общего состояния пациента и наличия сопуствующих заболеваний — они обсуждаются с врачом-анестезиологом отдельно.

Операция витрэктомия (удаление стекловидного тела) показания

Восстановление после операции

В послеоперационном периоде показано применение глазных капель с противовоспалительным эффектом, срок их применения определяет врач. Некоторым пациентам показан постельный режим, который следует соблюдать от нескольких дней до нескольких недель. В этом случае может потребоваться укладка пациента в определенной вынужденной позе (вниз лицом) с использованием специальной подушки. В случае введения газо-воздушной смеси, в послеоперационном периоде запрещено летать на самолете до завершения удаления газа из полости глаза. В случае возникновения других послеоперационных осложнений (кровоизлияний и кровотечений, послеоперационных инфекций) пациенту может потребоваться дополнительное лечение, в том числе в условиях стационара.

Какое будет зрение после витрэктомии отзывы

Острота зрения после витрэктомии

Восстановление остроты зрения после операции будет зависеть от основного заболевания, которое повлекло за собой необходимость выполнения витрэктомии. В случае лечения деструкции стекловидного тела или кровоизлияния в полости глаза возможно полное восстановление зрения. Если имела место отслойка сетчатки или другие тяжелые патологии глаза, степень восстановления зрения может быть различной, от удовлетворительного до остаточного зрения, обеспечивающего светоощущение. В некоторых случаях процесс восстановления зрения может растянуться на годы.

Чтобы избежать возникновения осложнений и гарантировать достаточный эффект оперативного вмешательства, обращайтесь только в специализированные офтальмологические клиники.

В нашей клинике в Москве можно в кратчайшие сроки получить консультацию витреоретинального хирурга и пройти лечение как россиянам, так и гражданам других государств. Специалисты нашего офтальмологического центра – высококвалифицированные московские офтальмохирурги — имеют должный уровень профессиональной подготовки для выполнения микрохирургических вмешательств в полости глаза. Каждый месяц наши врачи проводят операции на заднем отрезке глаза, что обеспечивает постоянное совершенствование методик выполнения подобных вмешательств. Клиника укомплектована самым современным микрохирургическим оборудованием, позволяющим успешно проводить оперативные вмешательства любой степени сложности. Звоните уже сегодня, и мы сохраним бесценный дар – зрение!

Стоимость консультаций и операций

Консультация витреоретинального хирурга (с осмотром) 6 900 рублей Микроинвазивная витрэктомия от 40 000 рублей Удаление эпиретинальной мембраны от 35 000 рублей. Операции при макулярном разрыве сетчатки от 27 000 рублей.

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
Москва, Ленинский проспект, д.123
Пишите нам