Интравитреальные инъекции – уколы в стекловидное тело глаза
Консервативные методы лечения являются неотъемлемым компонентом в программе терапии глазных заболеваний. Одним из видов такого лечения являются интравитреальные инъекции – метод, при котором медицинские препараты посредством уколов вводятся непосредственно в полость глаза. Такой тип лечения показан пациентам с патологиями заднего отдела глаза (сетчатки, зрительного нерва, стекловидного тела) в связи с тем, что капли и таблетки при этих болезнях обладают гораздо меньшей эффективностью.
Препарат, введенный в полость глаза, требует применения меньшего количества и меньшей концентрации лекарственного вещества, при этом появляется возможность длительного сохранения лечебных свойств препарата (от двух недель до двух месяцев) непосредственно в очаге поражения, в данном случае – внутри глаза.
Наш специализированный офтальмологический центр является одним из наиболее опытных медицинских учреждений, оказывающих услуги больным с патологиями сетчатки. Ежемесячно в стенах нашей клиники проводятся сотни микрохирургических операций, их выполняют высококвалифицированные специалисты, имеющие многолетний клинический опыт.
Видео интравитреального введения
Интравитреальное введение (внутриглазные уколы) препарата Луцентис в глаз – видео из операционной.
Как проходит процедура
По своей эффективности интравитреальные инъекции сравнимы с некоторыми видами витреоретинальных операций. Процедура требует стерильных условий и поэтому должна выполняться в специально оборудованном подходящем помещении, например, в операционной. Для выполнения уколов в глазное яблоко применяют местное обезболивание с помощью глазных капель, чтобы избежать появления осложнений, больному прописывают антисептические средства.
Во время введения препарата в полость глаза в операционной присутствует врач-анестезиолог, который контролирует жизненные функции пациента и обеспечивает должный уровень обезболивания для пациента. Требования к асептике и антисептике во время проведения манипуляции интравитреальной инъекции такие же, как при выполнении витреоретинальной хирургии и должны соответствовать международным стандартам выполнения внутриглазных оперативных вмешательств.
На начальном этапе глазное яблоко пациента фиксируется с помощью векорасширителя, после чего врач делает разметку зоны для будущей внутриглазной инъекции в нижне-наружном квадранте глазного яблока в 3.5 мм от лимба. Это позволяет врачу избежать в будущем травматизации внутриглазных структур (хрусталика, ресничного тела, сетчатки) и снизить вероятность внутриглазных осложнений. Препарат вводится непосредственно в стекловидное тело глаза сквозь наружные оболочки глаза, для этого используют специальные иглы, исключающие вытекание препарата наружу при извлечении иглы. Благодаря тому, что манипуляция проводится с использованием операционного микроскопа, врач контролирует процесс введения препарата и глубину введения иглы. Все перечисленные пункты позволяют сделать процедуру безопасной и свести к минимуму риски появления осложнений. Не менее важным является точное соблюдение рекомендаций лечащего врача в послеоперационном периоде и регулярное послеоперационное наблюдение.
Наша клиника оснащена самым современным оборудованием, мы предоставляем услуги европейского уровня без очередей и по доступным ценам. При выполнении медицинских манипуляций наши специалисты используют лучшие из имеющихся на сегодня моделей оборудования, в том числе одноразовые инструменты.
Какие препараты используются для интравитреального введения
Наиболее часто для введения в полость глаза используются такие препараты, как луцентис, озурдекс, кеналог, айлиа и гемаза. Для интравитреального введения также могут применяться антибактериальные препараты.
Препарат луцентис применяется для лечения влажной формы возрастной макулодегенерации (ВМД), а также у пациентов с неоваскулярной мембраной (на фоне перенесенного воспаления глаза, миопии высокой степени и т.п.), диабетической ретинопатией, окклюзиями центральной вены сетчатки. Действие препарата луцентис направлено на предотвращение роста аномальных неполноценных сосудов и связанных с этим осложнений в виде множественных кровоизлияний в полости глаза, отслоения сетчатки и потери зрения. В большинстве случаев, хоть и не в 100% случаев, луцентис помогает остановить процесс прогрессирования ухудшения остроты зрения и предотвратить слепоту. С этой же целью применяют интравитреальное введение препарата айлиа.
Озурдекс – препарат, который применяется для лечения отека макулы. Лекарственная форма препарата озурдекс – имплант, разработанный для интравитреального введения, – обеспечивает длительное сохранение лечебного эффекта. Благодаря этому достигается пролонгированный мощный противовоспалительный и противоотечный эффект, что способствует длительному улучшению зрения.
Кеналог – глюкокортикостероид для интравитреального введения, оказывающий угнетающее действие на все фазы воспалительного процесса в полости глаза. В офтальмологии препарат применяется для введения парабульбарно и в субтеноновое пространство. Кеналог отличается пролонгированным лечебным эффектом и отсутствием системного влияния на организм.
Гемаза в виде интравитреальных инъекций применяется для лечения окклюзии магистральных сосудов сетчатки, кровоизлиянии в глазное яблоко (гемофтальм, гифема) и в область сетчатки, спаек после хирургического лечения глаукомы. Препарат обеспечивает фибринолитический и тромболитический эффект.
Стоимость интравитреального введения препаратов
Интравитреальное введение антибиотиков или ферментов | 22 000 рублей |
Интравитреальное введение препарата “Луцентис” | 44 000 рублей |
Интравитреальное введение препарата “Эйлеа” | 74 000 рублей |
Интравитреальное введение препарата “Озурдекс” | 96 000 рублей |