Звоните нам +7(495)369-23-15
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес Москва, Ленинский проспект, д.123

Субретинальная неоваскулярная мембрана (СНМ)

Субретинальная неоваскулярная мембрана (СНМ) – патология, которая при длительном существовании вызывает слепоту. Она развивается на фоне различных поражениях макулы (центральной хорио-ретинальной дистрофии, осложненной миопии и пр.). СНМ проявляется прорастанием в сетчатку патологических новообразованных сосудов, которые имеют хориоидальное происхождение.

Из-за роста вновь образованных сосудов, имеющих патологически измененную стенку, происходят сбои в функционировании нервных клеток сетчатой оболочки, что приводит к ухудшению зрения (иногда, это незначительное снижение остроты зрения, в других случаях — появление слепого пятна в центральной зоне).

Рис.1 — вид глазного дна (слева) и оптической когерентной томографии (справа) при заболевании

Диагностика

Необходимо отметить, что фоторецепторные клетки не получают при ее образовании серьезных повреждений, и восприятие света не искажается до тех пор, пока дальнейшее прогрессирование мембраны не приводит к ее утолщению и возникновению жесткости. Поэтому и пациент может не сначала не предъявлять жалоб, и офтальмолог с помощью обычного обследования — офтальмоскопии может не увидеть изменения на сетчатке. В дальнейшем такая ситуация провоцирует отек сетчатки, возникновение фиброзных изменений, приводящих иногда к разрыву сетчатки и ее отслойке.

Наиболее информативным методом установки диагноза является ангио-ОКТ (оптическая когерентная томография сетчатки в режиме ангиографии), т.к. ФАГ (флуоресцентная ангиография сетчатки глаза) не доступна из-за отсутствия контрастного вещества в России.

Лечение

Субретинальная неоваскулярная мембрана в начальных стадиях в основном лечится методом лазеркоагуляции. Однако, подобное лазерное воздействие на патологические сосуды сетчатки повреждает и окружающие ткани, что становится причиной ухудшения зрения. Поэтому, лазеркоагуляция проводится в основном, не для улучшения остроты зрения, а чтобы сохранить оставшуюся зрительную функцию.

К сожалению, в ранних стадиях заболевания пациент редко обращается к врачу, поэтому, в основном, офтальмологи имеют дело с развитыми формами.

Сегодня, для лечения и профилактики образования СНМ, успешно применяются новые варианты воздействия на патологическую неоваскуляризацию сетчатки. Одним из эффективных современных новейших методов является интравитреальное введение препаратов, подавляющих фактор роста новообразованных сосудов. Наиболее часто используемый для этих целей препарат — Lucentis (Луцентис). Это первое лекарственное средство, применение которого, не только останавливает процесс ухудшения центрального зрения, но и частично восстанавливает уже ухудшившееся.

В далекозашедших случаях назначается хирургическое лечение — удаление мембраны в процессе витреоретинальной операции, которая проводится, как правило, под общим наркозом.

Видео операции удаления СНМ

Неоваскулярная субретинальная мембрана сетчатки глаза — видео операции по удалению

В нашей клинике собрано лучшее диагностическое оборудование, что позволяет выявить заболевание уже на самой ранней стадии и начать необходимую терапию. Работающие здесь специалисты имеют большой опыт лечения субретинальной неоваскулярной мембраны с помощью интравитреального введения препарата Луцентис или витреоретинальной хирургии. Благодаря накопленному опыту, врачи добиваются максимально возможных результатов без серьезных осложнений, способных негативным образом отразиться на зрительной функции.

Цены на лечение субретинальной неоваскулярной мембраны сетчатки

ВНИМАНИЕ! Точную стоимость лечения можно будет сказать только после очной коснультации, когда будет определено состояние сетчатки глаз пациента и составлен план лечения. Узнать стоимость основных процедур и операций вы можете в разделе ЦЕНЫ.

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
Москва, Ленинский проспект, д.123
Пишите нам