Звоните нам +7(495)369-23-15
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес Москва, Ленинский проспект, д.123

Витреоретинальный тракционный синдром

Синдром витреомакулярной тракции (ВМТС) — патологическое состояние, сопровождающееся частичной отслойкой задней гиалоидной мембраны глаза. Остаточное стойкое прикрепление сохраняется в области макулы и, иногда, в области диска зрительного нерва. Его возникновение характерно для той же возрастной группы, что и задняя отслойка стекловидного тела, то есть, для людей до 50 лет он нехарактерен, но встречается более чем у 50% пациентов в возрасте 70 лет или старше.[1]

Рис.1 Механизм развития ВМТС — натяжение сетчатки отходящим стекловидным телом (снизу)

Как проявляется заболевание

При витреоретинальном тракционном синдроме происходит прогрессирующая потеря центрального зрения, очертания предметов искажаются. При прогрессировании заболевания появляется темное пятно по центру. Часто этот процесс более выражен, чем в случае сходного заболевания — эпиретинальной макулярной мембраны (ЭРМ).

Человеку трудно работать с мелким текстом, смотреть телевизор, водить автомобиль. Попытки подбора очков не приводят к улучшению.

Видео о заболевании

Витреомакулярный тракционный синдром (ВМТС) — клиника диагностики и лечения сетчатки глаза

Диагностика

Наиболее информативным методом исследование при витреоретинальном тракционном синдроме, вслед за офтальмоскопией и биомикроскопией, принято считать ОКТ — оптическую когерентную томографию.[2]

Обследование выявляет заметное утолщение задней гиалоидной мембраны. В области макулы определяется деформация сетчатки, нередко с ее тракционной отслойкой в центральной зоне. В некоторых случаях выявляются складки сетчатки, не исключена тракция в пери-папиллярной области.

Рис.2 Витреомакулярная тракция и адгезия на ОКТ (оптической когерентной томографии)

Отмечаются случаи обнаружения и эпиретинальной мембраны. Из-за крепления стекловидного тела в области премакулярной мембраны, центральная ямка приподнята, что становится причиной патологического изменения сетчатки в макулярной области.

Нередко наблюдается кистозный отек макулы и отек диска зрительного нерва. Тракционная отслойка сетчатки выявляется при ультразвуковом исследовании и подтверждается проведением оптической когерентной томографии.

Дифференциальную диагностику витреоретинального тракционного синдрома проводят м макулярной эпиретинальной мембраной, комбинированной гамартомой сетчатки и пигментного эпителия.

Классификация

  1. Витреомакулярная адгезия (ВМА) — сращение сетчатки с задней гиалоидной мембраной стекловидного тела
  2. Витреомакулярная тракция (ВМТ) — натяжение сетчатки отделившимся стекловидным телом (ЗОСТ)
  3. Полное макулярное отверстие — сквозной разрыв сетчатки в центральной зоне
Рис.3 На ОКТ — сквозной макулярный разрыв как исход витреомакулярной тракции

Лечение и прогноз

При отсутствии ярких признаков нарушения зрения, обычно рекомендовано динамическое наблюдение состояния с периодическим выполнением ОКТ.[3]

Если признаки витреоретинального тракционного синдрома выражены сильно и нарастает риск разрыва макулы, может быть проведена лазерная коагуляция сетчатки (реже) или рекомендована операция микроинвазивная витрэктомия (чаще). Удаление измененного стекловидного тела хотя и более сложная и меет некоторые риски, но намного эффективнее, особенно при сочетанной патологии (наличии эпиретинальной мембраны).[4]. Она позволяет избежать появления макулярного разрыва и часто сочетается с удалением катаракты и имплантацией искусственного хрусталика.

В редких случаях, развивается полная задняя отслойка стекловидного тела и зрение спонтанно улучшается. Это бывает только у относительно молодых людей.[5]

Врачи-ретинологи нашей клиники – одни из лучших специалистов в Москве. Они имеют высшую медицинскую квалификацию и огромный опыт лечения заболеваний сетчатой оболочки. Применение инновационных технологий, новейшая аппаратура от лучших мировых производителей и индивидуальный подход к каждому пациенту, обеспечивают гарантированное получение максимально высоких результатов даже в самых сложных случаях.

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
Москва, Ленинский проспект, д.123
Пишите нам