3D-биогибридная сетчатка на основе фиброина шелка
Первые шаги для разработки 3D-биогибридной сетчатки на основе фиброина шелка при возрастной макулярной дегенерации (ВМД)
Учёные из технологического биомедицинского центра в Мадриде в искусственных условиях (in vitro) доказали возможность создания слоистой 3D-биогибридной сетчатки.
Они вырастили первичные культуральные нейроны на биопленках фиброина шелка, как самостоятельно, так и в присутствии других клеток, культивируемых на том же биоматериале.
Клеточная организация и клеточные фенотипы поддерживались in vitro в течение семи дней эксперимента. 3D-биогибридная сетчатка может быть построена с использованием пленок фиброина шелкопряда и гидрогелей для использования в клеточной заместительной терапии ВМД и аналогичных нейродегенеративных заболеваний сетчатки.

Возрастная макулярная дегенерация — это неизлечимое хроническое нейродегенеративное заболевание, вызывающее прогрессирующую потерю центрального зрения и даже слепоту. Современные терапевтические и хирургические методы могут только замедлить прогрессирование заболевания и несколько улучшить зрение, но не восстановить поражённый участки сетчатой оболочки.
С развитием данной технологии есть шанс на восстановление сетчатки и возвращение зрения пациентам.
Ждём дальнейших новостей от наших коллег!