Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Лечение макулярного разрыва сетчатки глаза

Макулярный разрыв представляет собой дефект центральной зоны сетчатки – макулы. Это одна из основных причин исчезновения или ухудшения центрального зрения у людей в возрасте от 60 до 80 лет.

В зависимости от количества вовлечённых в патологический процесс слоёв клетчатки различают частичный (ламеллярный) и полный (сквозной) разрыв. Причины развития патологического процесса могут быть разными. Основной фактор, который предшествует макулярному разрыву, – физиологические процессы старения организма, в результате которых в сетчатке происходят возрастные изменения.

Как отмечают наши специалисты, которые занимаются данным вопросом, заболевание преимущественно возникает у людей старше пятидесяти лет, у женщин чаще, чем у мужчин. В 10% случаев патологическим процессом поражаются оба глаза.

Рис. 1 Механизм развития макулярного разрыва

Причины

Макулярный разрыв происходит вследствие тракции (натяжения) задней поверхности стекловидного тела. Вначале отслаивается часть сетчатки, а витральный тяж продолжает крепиться в области ямки и месте выхода зрительного нерва. В таком состоянии стекловидное тело натягивает центральную часть сетчатки, от чего в макуле образуется дефект.

Риск развития макулярного разрыва увеличивается при наличии следующих факторов риска:

  • Пожилого возраста, в котором наступают возрастные изменения строения стекловидного тела;
  • Травмы головы и глазного яблока, которые приводят к отрыву витреального тяжа и разрыву макулярной части сетчатки;
  • Дегенеративной миопии высокой степени;
  • Тяжёлых физических нагрузок;

Классификация

Макулярный разрыв проходит 3 стадии развития патологического процесса:

  1. Предразрыва, или начальную фазу образования дефекта в макуле. Сетчатка натягивается со стороны задней пограничной мембраны стекловидного тела под воздействием натяжения;
  2. Ламеллярного разрыва, во время которой макулярная область сетчатки продолжает натягиваться, но фоторецепторный слой сохраняется. Ламеллярные разрывы происходят в два этапа. Вначале между слоями сетчатки глаза (внутренним ядерным и наружным слоем волокон Генле) образуется межретинальная киста. Затем под воздействием натяжения одна из стенок кисты отрывается и в макулярной области возникает несквозной частичный разрыв;
  3. Разрыва макулы (стадия сквозного дефекта). В макулярной области сетчатки образуется отверстие округлой формы, а вокруг макулы в большинстве случаев происходит отёк.

Симптомы

Клинические признаки макулярного разрыва на разных стадиях развития патологического процесса неодинаковые. Большинство пациентов на стадии предразыва не предъявляют никаких жалоб. Офтальмологи выявляют заболевание случайно у пациентов с дефектом макулы на другом глазу.

На стадии ламеллярного разрыва незначительно снижается острота зрения, появляются метаморфопсии (у пациента нарушение восприятия размеров и форм предметов). При снижении остроты зрения до сотых или светопроекции либо отсутствии зрения в определённой части глаза, которое воспринимается как чёрное пятно, пациенты обращаются к врачу. В этом случае имеет место сквозной разрыв макулы.

Диагностика

Наши офтальмологи выявляют макулярный разрыв с помощью «золотого стандарта» диагностики – оптической когерентной томографии сетчатки (ОКТ). Она позволяет точно определить изменения, которые произошли в толще макулярной области сетчатки, и определить размеры дефекта.

Также применяют дополнительные методы диагностики: компьютерную периметрию, позволяющую выявить дефекты в полях зрения, и ультразвуковое исследование глазного яблока (выявляет изменения в стекловидном теле и используется при непрозрачности оптических сред). С помощью флюоресцентной ангиографии (ФАГ) оценивают состояние сосудов на поражённом участке (для этих же целей может применяться ОКТА – оптическая когерентная томография в режиме ангиографии).

Рис.2 Вид макулярного разрыва на ОКТ (оптической когерентной томографии)

Не обходится и без стандартных диагностических исследований, которые служат для дополнения диагноза:

  • Визометрии;
  • Тонографии;
  • Офтальмоскопии;
  • Биомикроскопии с помощью щелевой лампы.

Видео о заболевании

Макулярный разрыв сетчатки глаза — причины, лечение, поведение после операции, риски и осложнения

Лечение

Единственный метод лечения макулярного разрыва – оперативное витреоретинальное вмешательство.

Его сочетают с удалением внутренней гиалоидной мембраны сетчатки. В последующем витреальную полость заполняют газом или воздухом. При выполнении традиционной витрэктомии офтальмохирурги удаляют несколько слоёв стекловидного тела и внутренней гиалоидной пластинки. В последующем вводят специальную газовую смесь. Если размер разрывов в макуле превышает 500 мкм, проводят силиконовую тампонаду витреоретинальной полости.

Что такое вирэктомия?

Витрэктомия представляет собой малотравматичное щадящее хирургическое вмешательство. При применении современных технологий операция не занимает много времени, безболезненна, не требует наложения швов. Вмешательство проводят амбулаторно. Пациент уходит домой сразу же после операции. В ходе операции хирурги применяют инструменты калибром 25G. Диаметр их рабочей части составляет 0,56 мм.

Вмешательство проводят через 3 микроскопических прокола. В них устанавливают самогерметизирующиеся порты 25G. Это позволяет не накладывать швов.

Офтальмологи с помощью витреотома и деликатного витреального пинцета удаляют изменённое стекловидное тело и эпиретинальные мембраны. Благодаря этому натяжение и разрыв в макулярной зоне устраняется. Происходит смыкание краёв разрыва. В полость стекловидного тела вводят специальный газ. Он тампонирует края разрыва и не даёт им вновь разойтись.

Чтобы исход операции был успешным, пациенту в послеоперационном периоде следует выполнять рекомендации врача. В течение 1-4 дней после вмешательства больному нужно будет находиться лицом вниз, чтобы пузырьки газа правильно распределились. В течение последующих семи дней ему не рекомендуется совершать авиационные перелёты. Спустя 2 недели все ограничения снимаются, и пациент может возвращается к обычному для него образу жизни. При своевременном проведении вмешательства успех наибольший.

Рис.4 Центральная область сетчатки (макула) — до и после лечения (видно закрытие разрыва)

Профилактика

Чтобы предотвратить макулярный разрыв, людям после 60 лет следует регулярно посещать офтальмолога. При развившейся миопии высокой степени врачи рекомендуют избегать тяжёлых физических нагрузок, стресса. С помощью кардиолога необходимо подобрать эффективные лекарственные средства контроля артериального давления.

Нужно избегать черепно-мозговой травмы и механических повреждений глазного яблока. После лечения макулярного разрыва пациенту следует наблюдаться у офтальмолога, чтобы предотвратить или своевременно обнаружить разрывы, которые могут возникнуть вновь.

Обращайтесь в наш офтальмологический центр – специалисты по сетчатке быстро установят точный диагноз (в день обращения!) и назначат эффективное лечение (хирургия возможна уже на следующий день!) – быстро и без очередей.

Отзыв после операции

Анна Семёновна Сигалаева, 67 лет

Потеря зрения произошла внезапно: перед левым глазом появилось темное пятно, пошла в аптеку купила витаминные капли для глаз, капала неделю, но толку не было.

Затем я обратилась в оптику рядом с домом (постоянно там подбирала очки, у меня – высокая близорукость), но очки не помогли и мне посоветовали обратиться сюда (врач в оптике сказал, что это может быть возрастная дистрофия сетчатки, а оказалось, что разрыв).

Диагноз поставили сразу, в день обращения, через 3 дня была сделана операция, сразу заменили хрусталик на искусственный (нашил ещё и катаракту).

Прошёл месяц после лечения, сейчас вижу достаточно хорошо, благодарю и докторов на приёме и хирурга, и анестезиолога (операция проходила под общим наркозом) за их отношение, работу и высокий результат.

Мой совет — не ждите пока «само пройдёт», чем скорее обратитесь к специалисту, тем выше шансы спасти зрение.

Цены на лечение

Процедура закрытия макулярного разрыва (манипуляция) начинается от 27 000 рублей. Итоговая стоимость лечения складывается из предоперационной диагностики (от 3 500 до 15 000 рублей) и объёма хирургического вмешательства (витрэктомия, эндолазерня коагуляция, удаление эпиретинальной мембаны и т.д.), необходимости общего наркоза. Полный перечень манипуляций определяется на очной консультации.

Узнать стоимость основных диагностических процедур и хирургических манипуляций вы можете в разделе ЦЕНЫ.

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
г. Москва, ул. Лукинская д.8 корпус 3
Пишите нам