Наш телефон

+7(495)369-23-15

Мы работаем для вас:

ежедневно с 10.00 до 19.00

Звоните нам

Ждём вас

Ежедневно 10.00 - 19.00

Наш адрес

Москва, Ленинский проспект, д.123

Статьи

Озурдекс - интравитреальное введение препарата в глаз. Цена и отзывы после укола

Для того чтобы снять макулярный отёк, причина которого – закупорка центральной вены сетчатки (ЦВС) или её ветвей, в нашей клинике применяют инновационный препарат «Озурдекс», который всегда есть в наличии и имеется возможность сделать укол в день обращения.

Его фактически имплантируют в стекловидное тело глаза (т.к. это не привычный раствор, а имплантат). Основное действующее вещество препарата – глюкокортикоидный гормон дексаметазон. При инравитреальной имплантации, в отличие от введения кортикостероидов с помощью обычных инъекций, выделяется маленькими порциями в течение нескольких месяцев. Благодаря уникальной технике доставки препарата длительность терапевтического действия значительно увеличивается, поддерживается постоянная концентрация без необходимости повторных введений.

Озурдекс - интравитреальные уколы препарата в глаз в Москве

Рис.1 Внеший вид упаковки и шприца-ручки

Лечебные эффекты

«Озурдекс» оказывает разностороннее действие, в том числе устраняет макулярный отёк и уменьшает активность воспалительного процесса (блокирует деятельность лейкоцитов и макрофагов).

Основной ингредиент препарата «Озурекс» блокирует простагландины – медиаторы (пусковые факторы) воспаления, которые вызывают отёк макулы. Он приостанавливает отложение нитей фибрина, способствует рассасыванию тромбов, восстановлению кровотока по венам и капиллярам. После введения лекарственного средства стенки патологически изменённых сосудов укрепляются, снижается их проницаемость.

Останавливается процесс ангиогенеза – образования новых сосудов, стенки которых обладают высокой проницаемостью.

Макулярный отёк на фоне тромбоза центральной вены сетчатки

Рис.2 Макулярный отёк на фоне тромбоза центральной вены сетчатки

Особенность Озурдекса заключается в том, что для доставки препарата используется специальная система. Препарат помещён в одноразовый аппликатор для интравитреального введения. Система представляет собой полимерный матрикс, который состоит из сополимера гликолевой и молочной кислот. Он не содержит консервантов, со временем распадается до воды и углекислого газа. В результате лекарственное вещество постепенно высвобождается, что увеличивает длительность терапевтического эффекта.

В США Озурдекс применяют с 2009 года, а в европейских и азиатских странах – с 2010 года, в России – с 2012 года. Анализ результатов лечения свидетельствует о высокой эффективности препарата при развитии макулярного отёка у пациентов с окклюзией центральной вены или ветвей сетчатки глаза.

Видео о препарате


Что такое дексаметазон

Дексаметазон – сильнодействующее глюкокортикоидное средство. Он, подавляя воспалительную реакцию, снижает выраженность отёка, уменьшает скорость отложения фибрина, проницаемость капилляров и перемещение фагоцитов к месту воспаления. В области макулярного отёка образуется большое количество цитокина – фактора роста эндотелия сосудов (VEGF). Он активирует проницаемость сосудов.

Глюкокортикоидные гормоны подавляют образование VEGF, предотвращают высвобождение медиаторов макулярного отёка – простагландинов.

Результаты применения

Клинические исследования показали, при применении препарата Озурдекс у пациентов с макулярным отёком, развившимся вследствие окклюзии центральной вены или ветвей сетчатки, улучшается острота и снижается риск потери зрения. Препарат абсолютно безопасен при использовании дексаметазона в дозе 0,7 мг. Офтальмологи отмечают развитие максимального эффекта через два месяца после введения лекарственного средства.

Затем его терапевтическая активность снижается.

Исходный уровень остроты зрения достигается к шестому месяцу после имплантации препарата. При повторном применении лекарственного средства динамика анатомических и функциональных показателей не отличается от тех, которые наблюдаются после первого введения.

Анализ статистических данных свидетельствует о том, что лучших анатомических и функциональных результатов удаётся достичь в случае раннего начала терапии. Острота зрения становится лучшей у тех пациентов, которым Озурдекс вводят в течение первых девяноста дней после появления макулярного отёка, по сравнению с результатами, полученными при более позднем начале терапии. Поскольку при макулярном отёке зона ишемии (обескровливания) выходит далеко за область жёлтого пятна, после введения имплантата «Озурдекс» наши офтальмологи часто рекомендуют лазерную коагуляцию по периферии повреждённой зоны.

Цена на уколы Озурдекс в Москве

Рис.3 1 - ОКТ до лечения (выраженный отёк), 2 - ОКТ через 1 месяц после укола (уменьшение отёка)

Показания и противопоказания

Озурдексвводят внутрь стекловидного тела при развитии макулярного отёка у пациентов с окклюзией центральной вены сетчатки (ЦВС) или её ветвей.

Препарат не применяют при наличии следующих противопоказаний:

  • Повышенной чувствительности к основному действующему веществу или к любому из вспомогательных ингредиентов;
  • Сывороточной болезни;
  • Острой или потенциальной глазной либо периокулярной инфекции, включая большинство вирусных заболеваний конъюнктивы и роговицы, в том числе активного эпителиального герпетического кератита (древовидного кератита), ветряной оспы, микобактериальных и грибковых инфекций;
  • Глаукомы (при недостаточной эффективности медикаментозного лечения).

Побочные эффекты и осложнения

При инъекции имплантата «Озурдекс» в стекловидное тело существует риск развития осложнений:/p>

  • Появление задней субкапсулярной катаракты;
  • Развитие вторичной глаукомы (повышения внутриглазного давления) с возможным повреждением зрительного нерва;
  • Увеличение склонности к развитию вторичных вирусных, бактериальных или грибковых инфекций органа зрения, трофических изменений роговицы, экзофтальма.

При оценке рисков было установлено, что спустя 2 месяца после первого введения дексаметазона внутриглазное давление становится выше 25 мм рт. ст. у 12,6% пациентов, более 35 мм рт. ст.– у 2-3%. Для того чтобы нормализовать тонус глазного яблока в случае повышения ВГД, наши врачи назначают пациентам антиглаукоматозные гипотензивные глазные капли.

После повторного введения Озурдекса может увеличиваться частота прогрессирования катаракты (помутнение хрусталика глаза).

Видео интравитреального введения


Доказанная эффективность

Проведенные учёными клинические исследования имплантата «Озурдекс» показали его эффективность по следующим показателям:

  • После введения одного импланта на девяностый день толщина отёка сетчатки уменьшилась практически в три раза;
  • Спустя 3 месяца острота зрения у значительного числа пациентов улучшилась с 5% до 65 %;
  • Имплантат предотвратил полную потерю зрения вследствие макулярного отёка у всех пациентов.

Лечебный эффект имплантата сохраняется в течение девяноста дней с момента введения.

Перед началом лечения макулярного отёка специалисты нашей клиники проводят диагностическое обследование зрения пациента, исключают наличие противопоказаний. По его результатам врач делает вывод, в каком состоянии находится орган зрения конкретного пациента и нуждается ли он в терапии препаратом «Озурдекс».

При имплантации препарата, которое проводится в условиях стерильной операционной, наши офатальмохирурги строго соблюдают инструкцию, технику проведения процедуры, правила асептики, учитывают наличие противопоказаний. Они используют разовый стерильный материал. Это позволяет свести к минимуму риск развития осложнений и получить максимальный результат по восстановлению зрения.

Стоимость процедуры

Интравитреальное введение "Озурдекс" (1 глаз - препарат + укол) - 90 000 рублей

Отзыв после инъекции

Отзыв пациента после интравитреальной инъекции (укола) ОзурдексИгорь Потапов, Москва

Диабет у меня уже более 7 лет, зрение падало постепенно (поставили диагноз начальная катаракта, ретинопатия), но спасали очки.

Но в этот раз все случилось достаточно стремительно. По центру появилось серое пятно, какие-то плавающие мушки, всё расплывалось. Сперва обратился к окулисту в поликлинику по месту жительства, установили диагноз тромбоза, лечили, но в итоге потом направлен сюда (как оказалось, Озурдекс по полису ОМС не делают, а это единственное эффективное лечение в моём случае, как сказали доктора).

Пришось конечно "раскошелиться" (спасибо, дети помогли). Больно не быо (была анестезия каплями), но когда заморозка отошла "пощипало", конечно. После капал глазные капли неделю. Ходил на имзерение глазного давления по месту жительства. В итоге через 2 месяца после укола зрение восстановилось достаточно прилично, надеюсь этого не повторится.

Персоналом клиники доволен, вопросов к ним нет: работают быстро и слаженно, всё объясняют.

Смотреть официальную инструкцию к Озурдекс (PDF)

Комментарии  
0 # Ксения 09.11.2020 17:11
Здравствуйте.
Сколько раз нужно делать такие уколы?
Диабет 7 лет. Сетчатка постоянно отекает - луцентис не помогает.
Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Консультант сайта 09.11.2020 17:14
Уважаемая Ксения,
препарат Озурдекс применяется при диабете в основном на фоне тромбоза сосудов сетчатки. Если у Вас не такая ситуация, то может этот препарат Вам и не подойдёт.
Что касается количества инъекций - как правило, достаточно 1 раза.
Повторное введение возможно не ранее чем через 6 месяцев (но такое бывает крайне редко).
Обращайтесь - будем рады Вам помочь.
С наилучшими пожеланиями,
врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий