Наш телефон

+7(495)369-23-15

Мы работаем для вас:

ежедневно с 10.00 до 19.00

Звоните нам

Ждём вас

Ежедневно 10.00 - 19.00

Наш адрес

Москва, Ленинский проспект, д.123

Статьи

Задняя отслойка стекловидного тела (ЗОСТ)

ЗОСТ - это состояние, характеризующееся отделением задней гиалоидной мембраны от пограничной внутренней мембраны сетчатки, влекущее за собой и отделение стекловидного тела (СТ). Лечения при задней отслойке стекловидного тела (ЗОСТ), в большинстве случаев не требуется.

Задняя отслойка стекловидного тела - что это такое и чем опасно

Симптомы ЗОСТ

Возникновение ЗОСТ происходит совершенно безболезненно, без ухудшения зрения. Понять, что с глазами что-то не так, можно по следующему признаку: в поле зрения возникают плавающие помутнения, либо количество уже присутствующих существенно увеличивается.

Как правило, пациенты определяют плавающие в поле зрения помутнения, как «летающие мушки». Наибольшую выраженность они имеют при взгляде на единообразный фон, к примеру, гладкую стену, ясное небо и пр. Видимые помехи - это тени на сетчатке, отбрасываемые непрозрачными волокнами в стекловидном теле.

Саму по себе, отслойку стекловидного тела, лечить не требуется, тем более оперативно. Ведь со временем, «мушки» спускаются ниже оптической оси и помехи зрению становятся значительно слабее.

Специалисты выделяют несколько степеней изменений в стекловидном теле, вызванных его отслойкой. По плавающим в поле зрения помехам, принято подразделять степени от слабой до выраженной: множественные «черные точки»; «хлопья сажи», «черные кружева»; непрозрачная «занавеска» перед глазом. Появление помех объясняется повреждением ретинальных сосудов при разрыве сетчатки, что становится причиной кровоизлияния в стекловидное тело.

Кроме того, иногда ЗОСТ сопровождают световые феномены - «молнии» или «искры» (световые вспышки, обычно сбоку в поле зрения). Также они проявляются и при закрытых глазах. Подобные аномалии объясняются тягой, которая возникает при воздействии отслаивающегося стекловидного тела на сетчатую оболочку в зонах их плотного контакта. Механическое раздражение при этом, воспринимается фоторецепторами сетчатки как вспышка света, что и ощущается человеком.

Как правило, эти два симптом возникают в одно время, правда появление плавающих объектов возможно и после вспышек, с опозданием на 2-4 дня. Необходимо понимать, что симптомы в виде световых феноменов, характерны именно для тракции стекловидного тела в отношении сетчатки. Поэтому, в связи с высоким риском отслойки последней, необходимо в ближайшее время посетить врача-офтальмолога, который осмотрит глазное дно.

Почему возникает ЗОСТ?

Каждый человек в одинаковой степени подвержен риску задней отслойки стекловидного тела. Стекловидное тело новорожденных плотно прилегает к сетчатой оболочке и имеет однородную структуру. Однако с прожитыми годами, его структура меняется, постепенно разделяясь на жидкую (водянистую) фракцию и волокнистую, которую образуют молекулы белка, склеенные между собой. Это становится причиной неизбежной отслойки СТ от сетчатки. Данный процесс происходит практически у каждого, он неизбежен, но и не опасен в большинстве случаев.

Следует знать, что у людей близоруких, данная патология встречается намного чаще, а кроме того, процесс начинается примерно на 10 лет раньше. Известно также, что ЗОСТ больше подвержены женщины в период менопаузы, ведь организм в этот период подвержен гормональным изменениям.

Диагностика отслойки стекловидного тела в Москве

Типы и виды ЗОСТ

Специалисты подразделяют ЗОСТ по высоте, протяженности, а также форме. Кроме того, отслойки делят по объему на полные и частичные.

Прикрепление стекловидного тела к сетчатке локализовано в нескольких точках фиксации. При разжижении СТ вследствие старческого возраста, что является необратимым физиологическим процессом, особенно часто отмечается полная задняя отслойка. Она выявляется в области заднего полюса глаза, на всем его протяжении со смещением к центру, имеющем разную выраженность. Стекловидное тело при этом открепляется от диска зрительного нерва без повреждения сетчатой оболочки, а жидкость заполняет субвитреальное пространство, что не опасно.

Намного более опасна частичная ЗОСТ. Стекловидное тело, в этом случае, в определенных местах остается прикрепленным к сетчатке точками фиксации, что грозит серьезными осложнениями.

Так, при уменьшении стекловидного тела в объеме из-за патологического роста глаза (характерно для близорукости), травмы или воспалительного процесса, уменьшается и объем СТ. Это способно стать причиной частичной отслойки его от сетчатой оболочки. Причина - избыточная тяга массы колышущегося при движении глазами, отслоенного стекловидного тела на сетчатку в местах его прикрепления, что приводит к ее отрыву или возникновению локальных разрывов. В этой ситуации, имеющаяся в пространстве стекловидного тела водянистая жидкость, проникает через образовавшееся отверстие в зону между сетчаткой и задней стенкой глаза. Постепенно происходит различное по масштабу отделение сетчатки от задней стенки глаза – возникает ее отслойка.

Отслойка сетчатки – состояние опасное, грозящее слепотой. Оно требует экстренной хирургической помощи. Чтобы оперативная помощь не потребовалась в самый неподходящий момент, необходимо за кажущимся безобидным состояние ЗОСТ, осуществлять постоянный офтальмологический контроль.

Поэтому людям, наблюдающим у себя признаки задней отслойки стекловидного тела (плавающие помехи в поле зрения) и, тем более тем, кто столкнулся с феноменами «молний» или «искр», должны обязательно запланировать визит к офтальмологу в самые кратчайшие сроки.

Ретинологи нашей клиники имеют огромный опыт лечения патологий сетчатки и стекловидного тела. Если угрожающего состояния при ЗОСТ нет, пациенту будет предложена схема консервативной терапии, направленной на уменьшение выраженности зрительных помех.

При разрывах и отслойке сетчатки, может быть предложено лазерное или хирургическое лечение патологии. Для этого, в клинике собрано все необходимое диагностическое и хирургическое оборудование от лучших мировых производителей, а специалисты регулярно проходят стажировку в самых прогрессивных офтальмологических клиниках России и за рубежом.

Цены на лечение отслойки стекловидного тела глаза

ВНИМАНИЕ! Точную стоимость лечения можно будет сказать только после очной коснультации, когда будет определено состояние сетчатки глаз пациента и составлен план лечения. Узнать стоимость основных процедур и операций вы можете в разделе ЦЕНЫ.

Добавить комментарий