«Булыжная мостовая» – дистрофия сетчатки глаза
Дистрофия сетчатки «булыжная мостовая» выглядит, как круглые зоны атрофии периферического пигментного эпителия сетчатки и хориокапилляров. Причины возникновения дегенерации сетчатки по типу «булыжной мостовой» неизвестны. Как правило, она выявляется у людей пожилого возраста.
Признаки и симптомы
Течение заболевания бессимптомно. При проведении офтальмоскопии глазного дна определяются округлые истончения сетчатки, лишенные пигментации. Выявляется пигмент в границах отдельных зон депигментации. Вокруг очагов дистрофического поражения часто можно визуализировать пигментированный ореол. Дегенерация, как правило, локализуется в нижних отделах сетчатки обоих глаз одновременно.
Диагностика
С целью постановки диагноза, офтальмолог назначает процедуру непрямой офтальмоскопии.
Дифференциальную диагностику дегенерации по типу «булыжной мостовой» проводят с разрывами сетчатки; врожденной гипертрофией пигментного эпителия сетчатой оболочки; решетчатой дегенерацией.
Лечение
По мнению специалистов, клинической значимости, дистрофия «булыжная мостовая» не имеет и не требует лечения. Патология не опасна, не провоцирует ухудшение зрения и отслойку сетчатки. Напротив, ее наличие нередко предохраняет от прогрессирования отслойки сетчатки, при ее наличии.
Как любая патология сетчатки, дистрофия «булыжная мостовая» требует динамического наблюдения офтальмолога. В нашей клинике пациентам предлагается услуга диспансерного наблюдения хронических заболеваний глаз. Ведь у нас собрано самое новое офтальмологическое оборудование для точной диагностики зрительной системы и работают одни из лучших специалистов ретинологов. Весь медперсонал клиники имеет высокую квалификацию, а также достаточный опыт для создания комфортной обстановки пациентам и оказания услуг на самом высоком европейском уровне.