Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес Москва, Ленинский проспект, д.123

Колобома радужки — причины, симптомы, диагностика и лечение

Колобома радужки — это состояние, характеризующееся недоразвитием или утратой части радужной оболочки. Заболевание может быть врожденным или развиться в результате травмы или хирургического вмешательства.

В этой статье мы рассмотрим причины возникновения колобомы, ее симптомы, методы диагностики и современные подходы к лечению.

Рис.1 Внешний вид колобомы радужки

Причины

Врожденная колобома возникает в результате нарушения нормального формирования глаза в период внутриутробного развития. Причины этого состояния могут включать в себя следующие факторы:

  • Генетические синдромы и аномалии, которые могут передаваться по наследству или возникать как часть синдрома Аксенфельда—Ригера, WAGR и других генетических состояний.
  • Воздействие тератогенных факторов во время беременности (инфекции, лекарства, радиация или химические вещества) может повлиять на развитие ткани и стать причиной колобомы.
  • Иногда дефект может возникать в результате спонтанных мутаций, которые не связаны с наследственностью.

Приобретенная колобома радужки, в отличие от врожденной, развивается после рождения и может быть вызвана различными причинами:

  • Травмы глаза — физическое повреждения, например, в результате удара или аварии, может привести к разрыву или деформации радужки, создавая дефект, похожий на колобому (иридодиализ — отрыв корня радужки).
  • Хирургические вмешательства, такие как катарактальная хирургия или антиглаукоматозные операции, могут иногда приводить к повреждению радужной оболочки. Часто колобома делается специально (лазерная иридэктомия), для улучшения движения внутриглазной жидкости между передней и задней камерой.
  • Некоторые заболевания, такие как увеит (воспаление средней оболочки глаза) или иридоциклит (воспаление радужки и цилиарного тела), могут привести к повреждению или атрофии тканей радужной оболочки.

Рис.2 Базальная колобома после антиглаукоматозной операции

Симптомы

  • Изменение внешнего вида радужки — наиболее очевидный признак, который может выглядеть как выемка или прорезь, через которые видны хрусталик и его связки.
  • В зависимости от степени поражения колобома может привести к снижению остроты зрения.
  • Монокулярное двоение (при взгляде одним глазом).
  • Фотофобия (чувствительность к свету, так как радужная оболочка регулирует количество света, попадающего в глаз.
  • В некоторых случаях врожденная колобома может быть проявлением комплексной патологии и сочетаться с нистагмом, косоглазием, частичной атрофией зрительного нерва и т.п.
  • При травматической колобоме она часто сочетается с гемофтальмом, отслойкой сетчатки, вывихом и подвывихом хрусталика.

Важно отметить, что тяжесть симптомов может значительно варьироваться от человека к человеку. Некоторые люди с колобомой радужки могут не испытывать значительных проблем со зрением (особенно если это результат плановой хирургии), в то время как у других могут быть серьезные нарушения зрения.

Диагностика

  1. Медицинский анамнез: врач начинает со сбора информации о наследственных заболеваниях глаз и развитии зрения пациента.
  2. Проверка остроты зрения (визометрия) и внутриглазного давления (тонометрия).
  3. Биомикроскопия исследование: при помощи щелевой лампы (офтальмологического микроскопа) врач может подробно осмотреть переднюю часть глаза, включая радужку, хрусталик и переднюю камеру.
  4. Офтальмоскопия (исследование глазного дна) позволяет врачу осмотреть заднюю часть глаза, включая сетчатку и зрительный нерв, с помощью специального устройства — офтальмоскопа.
  5. Гониоскопия — этот метод используется для изучения угла передней камеры глаза с помощью контактной линзы и может быть полезен при диагностике связанных состояний.
  6. Ультразвуковое исследование глаза (включая УБМ – ультразвуковую биомикроскопию) – методика помогает получить подробные изображения внутренней структуры глаза, что важно для оценки состояния пространства за радужкой.
  7. Генетическое консультирование и тестирование (при подозрении на генетическую природу заболевания).

Рис.3 Биомикроскопия – основной метод диагностики колобомы

Лечение

Тактика зависит от степени и тяжести заболевания и включает наблюдение, использование средств реабилитации, лечение сопутствующей офтальмологической патологии и хирургия.

Основной вид лечения при колобоме радужки — операции, такие как иридопластика и иридопротезирование, которые являются специализированными хирургическими методами, предназначенными для улучшения функции и внешнего вида глаза у пациентов с этим заболеванием.

Иридопластика направлена на коррекцию небольших дефектов радужки. В ходе операции хирург ушивает отверстие, формирует правильный зрачок. Часто это помогает восстановить нормальное функционирование радужки, улучшив регуляцию светового потока в глаз.

Иридопротезирование — более сложная процедура, включающая вживление искусственного протеза. Этот метод применяется в случаях, когда иридопластика не представляется возможной или неэффективна. Протез радужки может быть изготовлен индивидуально для каждого пациента и способен имитировать натуральный вид радужки, помимо улучшения визуальной функции глаза.

Рис.4 Внешний вид иридо-хрусталиковой диафрагмы

Иридо-хрусталиковая диафрагма (ИХД) является видом офтальмологического протеза, который используется для одновременного протезирования радужки и хрусталика, например, в реконструктивной хирургии после травм.

Такие протезы изготавливаются из биосовместимых материалов, которые хорошо переносятся тканями глаза и минимизируют риск отторжения или воспаления.

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
Москва, Ленинский проспект, д.123
Пишите нам