Звоните нам +7(495)369-23-15
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес Москва, Ленинский проспект, д.123

Дистрофия сетчатки глаза по типу «след улитки»

Данный тип периферической дистрофии, как правило, выявляется у людей с прогрессирующей осевой миопией и патологическими изменениями сосудов на глазном дне.[1]

Ее причина — морфологические изменения сосудов с образованием слегка блестящих белых вкраплений (коротких полосок) и небольших участков истончения сетчатки, а также дефектов-дырочек.

Патология визуализируется как след от проползшей улитки, что и стало основанием для ее названия.

При прогрессировании патологии, очаги поражения начинают сливаться с формированием лентовидных областей дистрофических изменений.[2]

Рис.1 Вид очагов дистрофии на глазном дне

Обычно данное заболевание локализуется в верхней наружной области глаза. Его характерная черта — постепенное формирование больших разрывов округлой формы.

Риск отслойки сетчатки при дистрофии «след улитки» очень высок, он значительно выше, чем при остальных периферических дегенерациях. Однако частота распространенности этого вида патологии значительно ниже, чем «решетчатой дистрофии», которая у 8% людей.[3]

Причины возникновения, группа риска

До 40% видов различной дистрофии сетчатки диагностируется у людей с той или иной степенью близорукости (миопии). На фоне дальнозоркости возникает не более 8% случае, а у людей с нормальным зрением этот показатель не превышает 2-5%.

Причины заболевания специалисты условно делят на 2 группы: местные и общие.

К местным причинам принято относить:

  • близорукость;
  • глазные травмы;
  • воспалительные процессы, инфекции.

Среди общих причин, как правило, называют:

  • генетическую предрасположенность;
  • гипертонию, атеросклероз и иные патологии сосудов;
  • сахарный диабет;
  • интоксикации, отравления;
  • ряд системных заболеваний.

Видео нашего специалиста по теме

Дистрофия сетчатки по типу след улитки — нужно ли делать лазерную коагуляцию и рожать самой?

«След улитки» — периферическая дистрофия, возникающая в любом возрасте. Ее опасность — отсутствие ярких проявлений на начальных этапах патологического процесса и высокий риск отслойки сетчатки при прогрессировании патологии.

Часто пациенты приходят к офтальмологу и описывают так называемую «занавеску» — пелену в поле зрения глаза. Это означает прогрессирование процесса с вовлечением центральных отделов сетчатки. Сохранить зрение на этой стадии поможет лишь операция, однако даже она не гарантирует полного его восстановления.

Поэтому люди, входящие в группу риска, должны особо тщательно следить за здоровьем глаз. Дважды в год необходимо в плановом порядке проходить офтальмологические обследования и при любых необычных проявлениях зрения срочно идти к врачу.

Диагностика

В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно провести осмотр глазного дна с широким зрачком (офтальмоскопия с линзой Гольдмана). В ряде случаев могут потребоваться дополнительные методы, например — оптическая когерентная томография сетчатки. [4]

Рис.2 Оптическая когерентная томография (ОКТ) — изображение дистрофии «след улитки»: истончение с морщинистой внутренней поверхностью сетчатки

Лечение

Лечение периферической дистрофии «след улитки» — процесс очень трудоемкий, особенно при уже начавшейся отслойке сетчатки. Но предотвратить патологию совсем не трудно, если обратиться вовремя к специалисту (лазерному хирургу-офтальмологу).

Проходя регулярные обследования, дистрофические изменения можно обнаружить на ранней стадии. Врач в этом случае назначит динамическое наблюдение патологи или профилактическую процедуру лазерной терапии — ограничительную коагуляцию сетчатки.[5]

Лазерная процедура проводится в амбулаторных условиях. Она совершенно безболезненна и выполняется с целью отграничения пораженных отделов сетчатки от здоровых с помощью нанесения микроожогов, которые спаивают сетчатку с сосудистой оболочкой (хориоидеей). Это способствует предотвращению распространения дистрофии в центральные отделы сетчатки и затеканию под разрывы жидкости. В некоторых случаях процедуру необходимо проводить повторно через несколько лет.[6]

Рис.3 Глазное дно после лазерного лечения

Дистрофии у беременных

При имеющихся изменениях на глазном дне, обусловленных скачками глазного давления у беременных во время потуг в родах нередко происходит отслоение сетчатки. Это экстренное состояние, требующее оперативного лечения. В противном случае, оно чревато слепотой. Конечно, подобный исход – явление не частое, но имеющийся риск, является достаточным поводом для врачей, чтобы отправлять будущую маму на офтальмологический осмотр на разных сроках беременности.

Во избежание отслойки сетчатки, специалисты, как правило, рекомендуют проведение планового кесарева сечения. Если эта операция, по каким-то причинам нежелательна, об этом стоит подумать заранее. Ведь все может изменить своевременный визит к офтальмологу-ретинологу. Специалист осмотрит и оценит состояние всех отделов сетчатки, включая периферические, при необходимости назначит профилактическую лазерную коагуляцию зон риска отслойки. После этой процедуры, можно будет рожать самостоятельно.

Процедура профилактической лазеркоагуляция сетчатки, выполненная опытными лазерными хирургами на современном оборудовании, для женщины и ребенка опасности не представляет. Ее выполняют под капельной анестезией, после расширения зрачка. Длительность вмешательства не превышает 10-15 минут. Цель операции — «приваривание» слабых мест сетчатки к подлежащим оболочкам для устранения риска отслойки при напряжении, вызванном потугами. Ее можно сделать, как до беременности, так и не позднее 36 недели срока ожидания ребенка.[7]

Врачи рекомендуют сделать коагуляцию как можно раньше. Ведь для образования прочных спаек после процедуры необходима пара недель, да и сидеть за прибором, будущей маме удобнее на маленьком сроке.

Отзыв после лечения дистрофии

Отзыв после лазерной коагуляции сетчатки глаза — укрепление при дистрофиях и разрывах

В нашей клинике собрано самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз. Работающие у нас специалисты-ретинологи имеют огромный опыт клинической практики в лечении дистрофических процессов сетчатки терапевтическими и хирургическими методами (от 500 сеансов коагуляций). Благодаря этому, каждый пациент получает возможность получить необходимую квалифицированную помощь, эффективно и быстро, в соответствии с высокими европейскими стандартами на медицинские услуги.

Стоимость лечения

Итоговая сумма складывается из первичного приёма лазерного хирурга (с раширением зрачка) — 3 500 рублей и процедуры лазерной коагуляции сетчатки — 13 000 рублей за один сеанс.

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
Москва, Ленинский проспект, д.123
Пишите нам