Звоните нам +7(495)369-23-15
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес Москва, Ленинский проспект, д.123

Конъюнктивит: причины, симптомы, лечение

Медицинский термин для воспаленной слизистой оболочки глаза — конъюнктивит. Это одна из самых распространенных причин покраснения глаз. Белки наших глаз покрыты слизистой оболочкой (конъюнктивой). Белки глаз содержат много тонких кровеносных сосудов, которые могут набухать при раздражении. Это делает глаза красными. Воспаление также является наиболее частой причиной симптомов сухости глаз . Название происходит от конъюнктивы, как еще называют слизистую оболочку. Название просто означает заболевание конъюнктивы или слизистой оболочки глаза. Конъюнктива служит защитой глаза. Без этой оболочки глаз быстро заразится и соприкоснется с раздражителями.

Когда глаза раздражены, вены на оболочке набухают, что приводит к «красному» цвету белков глаз. Наиболее распространенными причинами красного цвета глаз являются: вирусные инфекции, бактериальные инфекции или аллергии. При заболевании поражается наружный слой глазного яблока, также называемый соединительной тканью.

Причины

Конъюнктивит – распространенное заболевание глаз. В большинстве случаев это состояние было вызвано бактериальной инфекцией или раздражением глаз. Аллергия или так называемый синдром «сухого глаза» также могут вызывать форму воспаления оболочки.

Для постановки правильного диагноза желательно обратиться к терапевту или офтальмологу. Они могут легко различать различные формы. Иногда они думают, что разумно выделить культуру секрета из глаза. Делают это, очень осторожно протирая ватным тампоном оболочку глаза. Таким образом, они могут определить, с какими бактериями или вирусами необходимо бороться.

Симптомы

В приведенном ниже списке вы найдете наиболее распространенные симптомы воспаления оболочки. При появлении одного или нескольких признаков рекомендуется обратиться к врачу.

  • При бактериальной инфекции оболочка обычно выделяют желто-зеленые выделения.
  • Раздражители глаз могут сначала вызвать водянистые белые выделения. Впоследствии также может появиться красный глаз.
  • Воспаление характеризуется зудом глаз с различной степенью покраснения от умеренной до сильной. Кроме того, это может сопровождаться водянистыми, слизистыми выделениями.
  • При вирусных инфекциях вы также страдаете от других жалоб. Распространенными являются боль в горле, простуда, грипп или насморк. В этом случае имеется стойкий вирус, который поражает оболочку глаза

Типы

Существует четыре различных типа конъюнктивита:

Бактериальный: Как следует из названия, представляет собой бактериальную инфекцию. Эта форма может быть вызвана стрептококком, а также бактериями, вызывающими гонорею и хламидиоз, передающиеся половым путем. Если вы страдаете бактериальным конъюнктивитом, у вас обычно заболевает один глаз. Вы часто будете замечать, что из глаза выходит желтый гной или выделения. Кроме того, у вас покраснел глаз и вы страдаете от зуда. Несмотря на эти жалобы, эта форма обычно безболезненна.

Вирусный: К сожалению, существует множество вирусов, которые могут вызывать конъюнктивит. Некоторые из этих вирусных форм очень заразны. Если вы страдаете от вирусного воспаления, у вас часто проявляются симптомы одновременно на обоих глазах. Вы часто замечаете, что ваши глаза чешутся и краснеют. Обычно это безболезненно, но у вас могут быть водянистые или слизистые выделения из глаза. Одной из причин вирусного поражения может быть вирус герпеса, такой как опоясывающий герпес (более известный как опоясывающий лишай) и простой герпес. Глазную мазь Ацикловир часто назначают при воспалениях, вызванных вирусом простого герпеса. Инфекция вызывает воспаление слизистой оболочки века, роговицы (кератит) и твердой склеры (также называемой эписклеритом или склеритом). Внутренняя часть глаза также может воспалиться (увеит). Применение местного антибиотика обычно не ускоряет выздоровление и оказывает недостаточное действие.

Раздражающий: при этой форме оболочку раздражают частицы пыли, слишком сильное ультрафиолетовое излучение (происходит, если вы катаетесь на лыжах без солнцезащитных очков) или хлорированная вода после плавания в бассейне. Жалобы могут включать слезотечение (сильное слезотечение) и выделения из глаз.

Аллергический: воспаление возникает как реакция на вещества, на которые у вас аллергия. Происходит, например, если у вас сенная лихорадка или аллергия на клещей домашней пыли, кошек или собак. При этой форме вы в основном страдаете от зуда в обоих глазах из-за аллергических реакций.

Диагностика

Врач или офтальмолог может осмотреть ваши глаза, чтобы определить тип. В некоторых случаях (например, при инфекционном) необходимо провести посев выделений из глаза, чтобы выяснить, что вызывает покраснение глаза. Врач общей практики или офтальмолог проводит небольшим ватным тампоном по слизистой оболочке глаза пациента. Таким образом становится ясно, какие бактерии или вирусы вовлечены и какое лечение лучше всего.

Даже если у вас нет проблем со зрением, важно регулярно посещать офтальмолога для проверки зрения . Оптик может проверить, соответствует ли сила ваших мягких или жестких контактных линз, и проверить, есть ли какие-либо изменения в вашем зрении. Проверка зрения также позволяет оценить состояние ваших глаз .

проверка конъюнктивит

Линзы и конъюнктивит

Если вы носите контактные линзы и подозреваете, что у вас инфекция глаз, временно наденьте очки. Подождите, с ношением КЛ, пока воспаление полностью не исчезнет. Как только вы снова сможете носить КЛ, мы рекомендуем ежедневные — с ними вы используете чистый набор каждый день. Если ежемесячные являются вашим выбором, убедитесь, что вы используете бутылку с новой чистящей жидкостью и новый чистый контейнер для линз. Если вы использовали глазные капли во время инфекции глаз, обязательно выбросьте флакон и закажите новый флакон с глазными каплями . Таким образом, вы можете снова носить свои мягкие контактные линзы, не беспокоясь.

Как лечить?

Чем лечить конъюнктивит зависит от причины воспаления и симптомов, которые вы испытываете. Обычно заживает сам по себе в течение одной-двух недель. Поскольку инфекция обычно вызывается вирусом, сразу же применять антибиотики не требуется. Даже в случае бактериальной причины жалобы почти всегда исчезают без лечения. Если спонтанное излечение не происходит в случае инфекции или бактериального типа, или если вы страдаете от тяжелых симптомов, недуг можно лечить следующими способами:

  • Антибиотики : при бактериальном типе вам часто прописывают антибиотики на всякий случай. Например, лечение антибиотиками может быть в виде капель, мази или глазного геля.
  • Глазные капли : Если вы страдаете от аллергического воспаления, глазные капли могут помочь. К сожалению, при аллергическом типе причину устранить сложно.
  • Глазная мазь : недуг, вызванный раздражением, часто лечат глазной мазью.
  • Теплые компрессы . Теплые компрессы на закрытые веки могут помочь при конъюнктивите.
  • Ватный тампон с водой : если у вас много проблем с выделениями из глаз, помогает удалить выделения влажным маленьким ватным тампоном (это может быть просто водопроводная вода).

Вы заметили, что ваш глаз все еще беспокоит вас через две недели? Или вы получаете другие серьезные жалобы, такие как плохое зрение, чувствительность к свету, тошнота или рвота? Тогда важно как можно скорее обратиться к врачу. Тогда может произойти что-то серьезное. В этих серьезных случаях врач общей практики может проверить, что происходит, и, возможно, направить к офтальмологу. При дальнейшем осмотре ваших глаз офтальмолог или врач общей практики могут первоначально отличить различные формы заболевания. Использование антибиотиков для лечения инфекции глаз не должно длиться дольше одной-двух недель. При длительном использовании и ненужном использовании антибиотиков вы рискуете развить резистентность, в результате чего ваш организм станет нечувствительным к антибиотикам.

Как предотвратить конъюнктивит?

В принципе, конъюнктивитом может заболеть любой человек в любом возрасте, но чаще встречается у детей, чем у взрослых. Вы подвергаетесь более высокому риску, если у кого-то из ваших близких есть заразный недуг. Важными гигиеническими рекомендациями для пациентов для предотвращения распространения инфекции являются:

  • Частое мытье рук водой с мылом очень важно. Не прикасайтесь к глазам, предварительно не вымыв руки.
  • Ни с кем не делитесь полотенцами или мочалками.
  • Прикрывайте рот, когда кашляете или чихаете.
  • Не делитесь косметикой для глаз с другими.
  • Следуйте советам своего офтальмолога по уходу за линзами.
  • Убедитесь, что вы носите контактные линзы, подходящие для ваших глаз. Всегда хорошо очищайте линзы и никогда не делитесь своими линзами с другими.
  • Вы часто бываете в дороге? Затем убедитесь, что у вас есть бутылка с антибактериальным гелем для рук или влажные салфетки, чтобы вымыть руки.
  • Используйте однодневные линзы, чтобы быть уверенными, что вы носите суперчистый набор линз каждый день. Ежедневные контактные линзы также рекомендуются, если вы страдаете от сухости глаз.
  • Если вы занимаетесь плаванием, наденьте однодневные контактные линзы в сочетании с плавательными очками. Это лучший способ защитить ваши глаза от вредных бактерий в воде.
Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
Москва, Ленинский проспект, д.123
Пишите нам