Звоните нам +7(495)369-23-15
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес Москва, Ленинский проспект, д.123

Лечение макулодистрофии сетчатки («сухая» форма)

Макулодистрофия (дегенерация макулы, возрастная макулодегенерация, ВМД, ЦХРД) – это собирательное название группы патологий сетчатки, которые могут иметь различную этиологию. Но независимо от причины возникновения, все эти патологии оказывают сходный поражающий эффект на участок сетчатки, называемый макулой (желтым пятном), а значит, и на центральное зрение, поскольку именно область желтого пятна сетчатки обеспечивает наибольшую остроту зрения.

Сухая форма макулярной дегенерации — что это и чем опасно

Как устроена макула и за что она отвечает

Как известно, сетчатка представляет собой внутреннюю оболочку глаза, состоящую из нескольких слоев светочувствительных клеток (фоторецепторов). Рецепторы сетчатки (колбочки и палочки) воспринимают и передают информацию в виде световых импульсов к вышележащим отделам головного мозга, где она расшифровывается и преобразуется в зрительные образы. Вся цепочка описанных реакций лежит в основе функционирования системы зрения.

Желтое пятно (макула) – это небольшая область сетчатки, расположенная напротив зрачка и имеющая овальную форму. Этот участок сетчатки получил свое название благодаря скоплению здесь клеток, содержащих желтые пигменты (лютеин и ксантин). Макула отвечает за формирование так называемого центрального зрения, то есть центрального участка видимого изображения. Клетки желтого пятна отвечают за способность глаза видеть мельчайшие детали изображения, его форму и цвет. Мы задействуем центральное зрение, когда пишем, читаем, рисуем, проделываем работу, требующую концентрации на мелких предметах (продевание нитки в иголку, нанизывание бус). Именно центральное зрение помогает распознавать лица.

Почему возникает ВМД

При макулодистрофии страдают фоторецепторы желтого пятна, вследствие чего нарушается центральное зрение. Дегенерация макулы может возникнуть в силу большого количества причин, одной из основных называют дистрофические изменения в сосудах сетчатой оболочки глаза. Нарушение нормального транспорта кислорода по измененным сосудам вызывает кислородное голодание клеток сетчатки.

Риск ВМД повышается с возрастом: исследования показывают, наибольшая частота выявления макулодистрофии отмечается в возрастной группе старше 60 лет. Кроме возраста, факторами риска являются избыточный вес и курение, пол (женщины болеют чаще мужчин), а также выявление ВМД у ближайших родственников. Результаты многочисленных научных исследований позволяют с уверенностью говорить о том, что макулодистрофия является генетически наследуемым заболеванием.

«Сухая» форма макулодистрофии

В настоящее время различают две формы макулодистрофии: «сухую» (неэкссудативную) и «влажную» (экссудативную, неоваскулярную). Первый тип болезни выявляют в 9 из 10 случаев диагностики ВМД. Примерно у 10–20% больных с неэкссудативной макулодистрофией впоследствии развивается «влажная» форма ВМД.

Развитие «сухой» формы ВМД обусловлено атрофией тканей центральных отделов сетчатки в связи с возрастными изменениями или как следствие отложение здесь желтоватых скоплений пигмента (друз). Выявление друз является одним из ранних патогномоничных симптомов «сухой» макулодистрофии. Болезнь может развиваться только на одном глазу, или в патологический процесс могут постепенно вовлекаться оба глаза.

Сухая форма ВМД — симптомы и диагностика

Стадии и симптомы «сухой» макулодистрофии

Неэкссудативная форма макулодистрофии протекает в три стадии. Независимо от стадии заболевания, какие-либо болевые ощущения у больного с ВМД не возникают.

На начальной (ранней) стадии при осмотре врач выявляет на глазном дне несколько друз небольшого размера. Какие-либо жалобы или симптомы, свидетельствующие об изменении зрения, отсутствуют.

Если во время осмотра глазного дна выявляется большое количество друз или атрофия пигментного эпителия сетчатки, это свидетельствует о переходе заболевания в промежуточную стадию. Пациент может предъявлять жалобы на появление в центре поля зрения размытого пятна, а также на ухудшение зрения в сумерках или в условиях плохой освещенности.

Поздняя стадия «сухой» макулодистрофии характеризуется разрушением фоторецепторов макулярной области сетчатки, что сопровождается симптомами нарушения центрального зрения: появлением в центре поля зрения размытого пятна, которое со временем становится темнее и увеличивается в размерах. Пациенту становится трудно читать и писать, он плохо различает лица окружающих, даже с близкого расстояния.

Диагностика неэкссудативной формы ВМД

Осмотр пациентов с подозрением на макулодистрофию начинают с определения остроты зрения и осмотра сетчатки в условиях широкого зрачка (мидриаза). При выявлении друз или других симптомов, характерных для макулодегенерации, применяют дополнительные методы обследования: тест Амслера, определение полей зрения, ОКТ и пр.

Без своевременного и полноценного лечения прогрессирующая возрастная дегенерация макулы приводит к необратимым изменениям сетчатки, проявляющимся в виде снижения остроты зрения или слепоты. Чтобы предотвратить ухудшение зрения, при малейшем подозрении на поражение сетчатки необходимо обратиться к врачу.

Лечение «сухой» формы макулодистрофии

На ранней стадии заболевания какое-либо специфическое лечение обычно не применяется. Было установлено, что прием антиоксидантов, включая витамины А, Е и С, лютеин и зеаксантин, а также цинка предотвращает прогрессирование симптомов поражения сетчатки у больных с неэкссудативной формой ВМД. В то же время, прием витаминов и антиоксидантов не имеет профилактического эффекта у пациентов из группы риска. Для них более эффективным будет изменение образа жизни:

  • отказ от курения;
  • снижение массы тела;
  • защита глаз от вредного воздействия прямых солнечных лучей;
  • диета, включающая регулярное употребление зеленых листовых овощей и рыбы;
  • прием витаминных комплексов, содержащих фолиевую кислоту (2,5 мг/день), витамины В6 (50 мг/день) и В12 (1 мг/день).

Хороший эффект дает применение физиотерапевтических методов, в том числе и в домашних условиях. Пациентам на фоне медикаментозного лечения рекомендуются курсы вакуумного массажа (прибор АМВО-01). Его применение усиливает действие лекарств и улучшает кровоснабжение глазного яблока.

Лечение сухой дегенерации макулы в Москве

Из хирургических методов при ЦХРД на сегодняшний день наиболее эффективна операция реваскуляризации заднего полюса глаза. Активация кровоснабжения и обменных проессов может быть выполнена с помощью собственных тканей пациента или с использованием аллотрансплантата. Операция не только позволяет остановить процесс дегенерации сетчатки, но и повысить зрительные функции.

Врачи-офтальмологи нашего медицинского центра специализируются на диагностике и лечении заболеваний сетчатки глаза. Наши специалисты гарантируют точную диагностику на современном оборудовании и применяют самые действенные методики лечения заболеваний глаз.

Видео нашего специалиста о заболевании

ВМД возрастная макулярная дегенерация — причины, симптомы и лечение

В качестве мер реабилитации у пациентов с затруднением чтения и работы на близокм расстоянии мы рекомендуем операцию по установке макулярной линзы Шариота. Это добавочная интраокулярная линза является дополнением к уже имплантированному искусственному хрусталику и позволяет читать и работать с мелкими предметами без применения очков, лупы или других средств коррекции.

Цены на лечение макулярной дегенерации сетчатки

ВНИМАНИЕ! Точную стоимость лечения можно будет сказать только после очной коснультации, когда будет определено состояние сетчатки глаз пациента и составлен план лечения. Узнать стоимость основных процедур и операций вы можете в разделе ЦЕНЫ.

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
Москва, Ленинский проспект, д.123
Пишите нам