Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Офтальмогипертензия

Термин офтальмогипертезия происходит от греческих «офтальмос» (глаз) и гипертензия (сверх натяжение) — это состояние, связанное с повышенным внутриглазным давлением (выше 22 мм рт. ст.), которое может привести в дальнейшем к глаукоме и серьезным последствиям, вплоть до потери зрения. В статье мы рассмотрим, что такое офтальмогипертензия, какие факторы влияют на его развитие, и как справиться с этой проблемой.

Механизм развития глаукомы

Рис.1 Схематическое изображение внутриглазного давления и его патологическое действие при повышении

Отличие от глаукомы

Офтальмогипертензия и глаукома представляют собой два различных состояния, связанных с внутриглазным давлением, но существенно различаются по своей природе и последствиям.

Офтальмогипертензия означает повышенное внутриглазное давление (ВГД) без каких-либо видимых повреждений зрительного нерва или потери зрения. Это состояние может быть предшественником глаукомы, но не всегда приводит к развитию этого заболевания.

Глаукома — это хроническое офтальмологическое заболевание, при котором повышенное внутриглазное давление вызывает повреждение зрительного нерва. В отличие от офтальмогипертензии, глаукома может привести к постепенной потере периферического зрения и, в конечном итоге, к полной слепоте, если не предпринять своевременные меры по ее контролю и лечению. Таким образом, хотя оба состояния связаны с давлением в глазу, глаукома представляет более серьезную угрозу для зрения.

Причины

  • Генетическая предрасположенность. Наследственность может играть роль в развитии офтальмогипертензии. Если у членов семьи были проблемы с внутриглазным давлением, у человека может быть повышен риск развития этого состояния.
  • Старение организма может привести к изменениям в структуре глаза и снижению способности дренажных систем справляться выводом внутриглазной жидкости и повышению ВГД.
  • Некоторые системные заболевания, такие как диабет, артериальная гипертензия и болезни соединительной ткани, могут влиять на внутриглазное давление.
  • Травмы, хирургические вмешательства на глазах или окружающих тканях могут вызвать временное или постоянное повышение давления в глазу.
  • Некоторые медикаменты, такие как кортикостероиды (дексаметазон), могут вызывать временную офтальмогипертензию у некоторых людей.

Симптомы

Офтальмогипертензия, как правило, не проявляет ярких признаков на ранних стадиях, и многие люди могут не осознавать проблему. Тем не менее, в некоторых случаях могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Чувство давления в глазах. Легкое или умеренное напряжения в области глаз может быть ощущено, особенно после длительной работы за компьютером или чтения.
  • Повышенное внутриглазное давление иногда может вызывать головные боли, особенно в области лба.
  • В редких случаях офтальмогипертензия может сопровождаться изменениями в зрении, такими как размытость или ухудшение сумеречного зрения.
  • Возможно появление покраснения глаз, связанного с расширением капилляров.

Важно отметить, что эти симптомы не всегда являются специфичными для заболевания и могут быть связаны с другими глазными или системными состояниями. Поэтому при наличии подобных жалоб рекомендуется обратиться к нашему офтальмологу для профессионального обследования и диагностики.

Изменение полей зрения при прогрессировании глаукомы (слева направо)

Рис.2 Сужение полей зрения – один из признаков глаукомы

Диагностика

Диагностические мероприятия обычно проводится офтальмологом и включает в себя несколько процедур для оценки состояния глаза.

  • Тонометрия — это ключевая процедура для измерения внутриглазного давления. Офтальмолог использует тонометр, который может быть контактным («грузики») или бесконтактным (воздухом).
  • Оценка глазного дна: офтальмогипертензия может оставаться асимптоматичной, поэтому важно проверить состояние диска зрительного нерва. При негативном влиянии повышенного давления он бледнеет.
  • Пахиметрия — измерение толщины роговицы с использованием пахиметра может быть важным элементом диагностики, так как толщина роговицы может влиять на точность цифр (чем толще роговица, тем большие цифры на приборе).
  • Периметрия – исследование периферического поля зрения. Этот тест важен для выявления возможных изменений, связанных с повышенным внутриглазным давлением.
  • Тонография — это метод измерения динамики внутриглазного давления, используя специальное устройство, называемое тонографом. При этом оценивается продукция внутриглазной жидкости и её отток.
  • ОКТ (оптическая когерентная томография) диска зрительного нерва и слоя нервных волокон — это метод диагностики в офтальмологии, который позволяет изучать анатомические структуры глаза с высоким разрешением. Этот метод часто используется при диагностике офтальмогипертензии и глаукомы.

После проведения этих исследований офтальмолог может определить уровень внутриглазного давления и оценить, существует ли риск развития глаукомы или других глазных проблем.

Оптическая когерентная томография диска зрительного нерва при глаукоме
Рис.3 Оптическая когерентная томография диска зрительного нерва

Лечение

Лечебные мероприятия при офтальмогипертензии направлены на контроль и управление внутриглазным давлением, чтобы предотвратить возможные осложнения и развитие глаукомы. Важно отметить, что самостоятельное лечение без консультации с офтальмологом может быть опасным, поэтому следует придерживаться рекомендаций специалиста.

  • Медикаментозная терапия: врач может рекомендовать применение глазных капель, которые способствуют снижению внутриглазного давления. Эти препараты могут включать бета-блокаторы, альфа-агонисты, ингибиторы карбоангидразы, аналоги простагландинов и их комбинации.
  • Процедуры лазерной терапии, такие как селективная лазерная трабекулопластика (СЛТ) или лазерная иридоэтомия (ЛИЭ), могут использоваться для улучшения дренажа внутриглазной жидкости и снижения давления.
  • Хирургическое вмешательство как правило проводится только при подтверждённой глаукоме, когда лазерные и медикаментозные методы не эффективны.
  • Изменения в образе жизни, т.к. стресс, недостаток сна, зрительное перенапряжение, могут влиять на уровень внутриглазного давления. Правильное организация рабочего времени, регулярные перерывы при работе за компьютером, а также забота о общем здоровье могут снизить ВГД без лекарств и операций.

Рис.4 Глазные капли – основной метод контроля ВГД

Забота о зрении — залог полноценной и качественной жизни. Офтальмогипертензия, хотя и может протекать без ярких симптомов, требует внимания и своевременного вмешательства со стороны врача. Если у вас есть подозрения на повышенное внутриглазное давление или вы заметили изменения в зрении, не откладывайте визит к офтальмологу. Профессиональная консультация и регулярные обследования в нашей офтальмологической клинике помогут выявить проблемы на ранней стадии и предпринять необходимые меры. Заботьтесь о своем зрении — обратитесь к нам в клинику прямо сейчас, чтобы сохранить яркий и насыщенный мир вокруг себя!

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
Москва, Ленинский проспект, д.123
Пишите нам