Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Особенности строения сетчатки глаза

Ясное зрение — способность, которая дана от рождения людям и животным. При помощи зрения мы свободно перемещаемся в пространстве и получаем до 90% всего объема информации. Благодаря уникальному строению и составу сетчатки мы можем не просто воспринимать световые источники, но и различать их спектральные параметры. В сегодняшнем материале мы простыми терминами разберем особенности строения сетчатки глаза, ее важнейшие функции и нюансы нейронной организации.

Зачем нужна сетчатка?

Сетчатка обеспечивает решение двух основных задач: центральное и периферическое зрение. Главным образом при помощи сетчатки происходит восприятие световой стимуляции.

Свет по сути представляет собой электромагнитные колебания определенной частоты, , что вызывает восприятие сетчаткой различных оттенков. Способность различать цвета — неповторимая особенность эволюции млекопитающих. Последние достижения науки и техники позволяют более глубоко изучать нюансы строения органов зрения, разбираться в биохимических реакциях и понять как именно работает сетчатка.

Особенности строения сетчатки

Ни для кого ни секрет, что сетчатка — самая внутренняя оболочка глазного яблока, представляющая собой нервную ткань. Без нее зрение не может присутствовать в принципе. В составе сетчатки присутствуют особые светочувствительные клетки, благодаря которым сама светочувствительная оболочка выполняет функции фоторецепции.

Главная функция сетчатки — восприятие световых импульсов. Это происходит благодаря рецепторам двух видов:

  • Палочек (до 120 миллионов).
  • Колбочек ( около 7 миллионов).

Такие названия рецепторы получили, исходя из своей формы.

Палочки и колбочки — это разные рецепторы. Главное различие заключается в характере воспринимаемой световой информации. Задача палочек — обеспечивать зрение в условиях слабого освещения (ночь или сумерки) за счет высокой световой чувствительности.

Колбочки, напротив, активны при ярком освещении. Именно они отвечают за центральное форменное зрение и цветоощущение.

Три вида колбочек

Сами колбочки в свою очередь делятся на три группы:

  • Обеспечивающие восприятие зеленой части спектра.
  • Обеспечивающие восприятие красной части спектра
  • Обеспечивающие восприятие синей части спектра

Каждый конус обеспечивает цветовое зрение посредством обработки изображения, проецируемого через линзу.

Если глаз различает оттенки зеленого, значит большинство конусов, ответственных за зеленую область спектра, сильно разряжены. И так с каждым из цветов.

Слои сетчатки и их функции

Прежде чем свет дойдет до палочек и колбочек, он должен пройти все слои сетчатки, и только потом достигнет всех палочек и колбочек.

Главным образом сетчатка состоит из:

  • Наружного слоя,  главная задача которого — предотвращение отражения света. Наружный слой отвечает за четкое изображение с использованием оптических сред глаза. Клетки наружного слоя окружены палочками и колбочками, что и обеспечивает нашу способность резко видеть.
  • Внутренний слой, состоящий из специфических клеток, которые через промежуточные клетки среднего слоя отвечают за обработку информации от палочек и колбочек.

строение сетчатки особенности

Особенности расположения палочек и колбочек

Палочки и колбочки распределены по поверхности сетчатки неравномерно. Наибольшая концентрация колбочек находится в центральной ямке. В результате именно эта область отвечает за наиболее четкое зрение. Количество колбочек планомерно снижается по мере удаления от центральной ямки. Таким образом, периферическая область сетчатки представлена исключительно палочками.

Такое строение позволяет человеческому глазу иметь четкий обзор как при освещенности на высоком уровне, так и в условиях недостаточной освещенности.

Нейронная организация

За палочками и колбочками расположены двухслойные нервные клетки. Это совокупность слоев биполярных и ганглиозных клеток. Таким же образом представлен средний слой горизонтальных ячеек. Эта группа отвечает за первичную обработку афферентных импульсов, которые происходят от палочек и колбочек.

Важные факты о строении сетчатки

Мы рассмотрели функции и строение слоев. Стоит упомянуть еще несколько интересных фактов:

  • Прежде чем добраться до пигментного слоя, свет должен преодолеть все пласты нервных клеток, включая палочки и колбочки.
  • Плотность и размеры глиальных клеток имеют не случайный характер. За счет направленного светового потока обеспечивается высокое качество зрения.
  • В пределах центральной ямки каждый конус соединяется со своей ганглиозной клеткой, именно этот фак дает нам возможность четко видеть в течение дня.
Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
Москва, Ленинский проспект, д.123
Пишите нам