Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Решетчатая дистрофия сетчатки глаза

Заболевание является одним из типов необратимых процессов дегенерации ткани сетчатки и наиболее частой причиной возникновения ее разрывов. Свое название решетчатая дистрофия получила из-за характерного рисунка, который образуют пораженные ткани на определенном участке глазного дна.

Как правило, патология возникает в области между задним краем основания стекловидного тела и экватором глаза. Поражение выглядит, как участок четко выделенных веретенообразных фрагментов, которые располагаясь рядами, образуют рисунок, напоминающий веревочную лестницу или решетку. Характерный рисунок составляют сосуды сетчатки, подвергшиеся процессу облитерации. Между ними визуализируются области истончения сетчатки красноватого цвета, кисты, разрывы.

В большинстве случаев поражение имеет двусторонний характер.

Решетчатая дистрофия сетчатки глаза причины появления

Группы риска

Наиболее часто решетчатая дистрофия диагностируется у мужчин. Предрасполагающим фактором заболевания принято считать наличие близорукости. Причем, высокие степени миопии многократно увеличивают риск возникновения данного типа дегенерации сетчатки. Также к группе риска можно отнести детей, чьи родители имели данную патологию, и людей с некоторыми генетическими синдромами (Стиклера, Элера-Данлоса, Марфана).

Причины возникновения решетчатой дистрофии

Фактором влияния на развитие заболевания чаще всего становится возраст человека и соответственные изменения в морфологическом составе глазных сред. Кровоснабжение глазного яблока со временем ухудшается, вследствие чего возникает склероз сосудов, который и ведет к возникновению процесса дегенерации.

Также к решетчатой дистрофии способна приводить миопия, особенно высокие степени этой патологии. Факторами риска, кроме того, считаются гипертония и сахарный диабет.

Признаки заболевания

Патологический процесс, как правило, начинается бессимптомно. В некоторых случаях пациенты отмечают снижение остроты зрения, возникновение помутнений в поле зрения или искажения некоторых его участков.

Осложнения заболевания сопровождаются появлением в очагах решетчатого поражения отверстий, которые в дальнейшем нередко становятся причиной регматогенной отслойки сетчатки. При этом происходит быстрое прогрессирование процессов отслойки вследствие выхода жидкости в субретинальное пространство. Наиболее часто подобное осложнение наблюдается у молодых людей с близорукостью.

У страдающих миопией людей старше 50 лет обычно возникает осложнение другого характера. Оно связано с тракцией со стороны стекловидного тела, что также приводит к отслойке сетчатки по решетчатому краю. Такая отслойка, как правило, сопровождается выходом субретильной жидкости, что может стать причиной острой отслойки ЗГМ.

Диагностика

Для диагностики заболевания назначается полное офтальмологическое обследование, с оценкой остроты зрения, объема его полей, ревизией глазного дна. Особенно информативными считаются следующие исследования: УЗИ, ОКТ, электрофизиологическое исследование.

Лечение

Данная патология редко требует хирургического лечения. Как правило, бывает достаточно медикаментозных назначений и лазерных процедур. Цель такой терапии — предотвращение отслойки сетчатки, без восстановления остроты зрения.

Лазерное лечение решетчатой дегенерации сетчатки – это процедура коагуляции. Она заключается в формировании на ретинальной ткани определенных спаек, которые предотвратят отслойку сетчатки. Медикаментозная терапия – это прием препаратов для торможения процессов дегенерации.

Очень часто при имеющихся изменениях на глазном дне у беременных, из-за подъемов давления во время срока или в процессе родовых потуг может произойти отслойка сетчатки. Это серьезная ситуация, требующая безотлагательного оперативного лечения, ведь в
некоторых случаях, она чревата слепотой. Такой исход, конечно, случается редко. Но именно из-за него, врачи и отправляют на разных сроках беременности будущих мам на прием к офтальмологу.

Избежать отслойки довольно просто, для этого существует несколько способов. Один из них: согласиться на проведение планового кесарева сечения. Второй способ, более популярен среди современных женщин – это своевременный визит к врачу-ретинологу. Специалист-офтальмолог осмотрит и оценит все области сетчатки, включая ее периферические отделы. В случае необходимости, он проведет профилактическую процедуру лазерной коагуляции (ППЛК) зон высокого риска отслойки. Ее проведение – гарант устранения риска на поздних сроках беременности и допуск к самостоятельным родам.

ППЛК, выполненная опытным лазерным хирургом, с применением новейшего оборудования, одинаково безопасна, как для матери, так и для плода. При ее проведении применяется щадящая капельная анестезия, а сама процедура занимает только 10-15 минут. В ходе вмешательства происходит «приваривание» сетчатки лазерным лучом в зонах риска и вокруг разрывов. Наносимые коагуляты создают прочные спайки сетчатки с подлежащими оболочками.

Данная операция должна быть проведена до беременности (в идеале) или на сроке до 36 недель. Позже проводить ее не имеет смысла, ведь образование прочных спаек происходит только через пару недель после лазерного воздействия. Кроме того, небольшой срок беременности сделает процедуру более комфортной для женщины, так как сидеть за лазерным устройством будет удобнее.

Лечение решетчатой дистрофии сетчатки глаза в Москве

Профилактика

Благодаря применению современных методов лечения, риск отслойки сетчатки значительно снижается. Однако восстановить утраченную остроту зрения не представляется возможным.

В нашей клинике собрано самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз. Работающие у нас специалисты-ретинологи имеют огромный опыт клинической практики в лечении дистрофических процессов сетчатки терапевтическими и хирургическими методами. Благодаря этому, каждый пациент получает возможность получить необходимую квалифицированную помощь, эффективно и быстро, в соответствии с высокими европейскими стандартами на медицинские услуги.

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
Москва, Ленинский проспект, д.123
Пишите нам