Ретинопротекторы в офтальмологии – средства для защиты сетчатки
Ретинопротектор – в переводе с английского это препарат, защищающий сетчатку (retina — сетчатка + protect – защищать). Так называют группу химических и биологических веществ, предохраняющих сетчатую оболочку глаза от агрессивных факторов: внутренних (окислительный стресс, синглентный кислород и пр.) и внешних (УФ- излучение и другие).
Ретинопротекторы должны быть абсолютно безопасными для организма, обладать способностью, накапливаться в сетчатке (ретинотропность), иметь антиоксидантные свойства, т.е. способностью подавлять свободные радикалы, нейтрализовать окислительный стресс. Это становится возможным, благодаря гидроксильным группам с сопряженными двойными связями, наличие которых отличает вещества-ретинопротекторы.
В природе наиболее распространенными ретинопротекторами являются:
- Ликопин – каротиноид, мощный антиоксидант, продуцируемый растениями, которым он придает красный цвет (томаты, черешня, вишня).
- Антоцианы – флавоноиды, растительные гликозиды, придающие растениям, красный, синий, фиолетовый цвета (яблоки, черника и пр.)
- Ретинол – истинный витамин A, синтезируется в организме из бета-каротина, содержится в растительных и животных продуктах (тыква, морковь, паприка, рыбий жир и пр.).
- Лютеин – желтый пигмент, ксантофилл, синтезируемый растениями, особенно много его в листовой зелени (капуста, шпинат, петрушка и пр.).
В медицине, в частности, в офтальмологии, ретинопротекторы применяются в форме лекарственных препаратов, а также в виде биологически активных добавок (так называемых БАДов). Основная их задача – защита сетчатой оболочки глаза от вредного воздействия внешних факторов. Это помогает предотвратить ранние нарушения зрения, надолго сохранить зрительную функцию.
Ретиналамин
Наиболее эффективным из препаратов-ретинопротекторов специалисты-офтальмологи называют Ретиналамин. Его назначают в случае:
- Первичной открытоугольной глаукомы в стадии компенсации;
- Диабетической ретинопатии;
- Осложненной прогрессирующей миопии (в комплексном лечении);
- Различного генеза центральной дистрофии сетчатки;
- Тапеторетинальной абиотрофии (центральной, периферической);
- Отслойки сетчатки (в восстановительном периоде после операции).
Препарат выпускается в виде порошка для приготовления инъекционного раствора. Его действующим веществом является комплекс фракций из сетчатки скота, который обладает высокой метаболической активностью.
Благодаря улучшению метаболизма тканей, Ретиналамин способен стимулировать фоторецепторы сетчатки и ее клеточные элементы, что улучшает взаимодействие сегментов наружных фоторецепторов с пигментным эпителием и глиальными клетками. Это ускоряет восстановление светочувствительности сетчатой оболочки при ее дистрофических изменениях. Кроме того, его свойства помогают нормализовать проницаемость сосудов, снимают местное воспаление, активируют процессы репарации в случае травм сетчатки.
В качестве терапии различных заболеваний Ретиналамин вводят парабульбарно один раз в сутки, длительностью до 10 дней. При необходимости курс можно повторить, спустя 3-6 месяцев.
Препарат применяют у взрослых и детей от 1 года и старше. Наряду с высокой эффективностью, он имеет минимум противопоказаний и побочных действий.
Отмечается усиление действия препаратов на фоне одновременного применения физиотерапевтических методов, в частности – вакуумного массажа (прибор для использования как в клинике, так и в домашних условиях АМВО-01).
При дистрофии и других заболеваниях сетчатки, пациенты нашей клиники имеют возможность пройти курс инъекций наиболее эффективных ретинопротекторов, дополнив их процедурами лазерной стимуляции сетчатки, что поможет значительно повысить эффективность терапии. Для лечения не требуется каких-либо документов и направления. Все диагностические мероприятия выполняются опытными специалистами непосредственно в клинике, с применением самой современной аппаратуры и оборудования.