Звоните нам +7(495)369-23-15
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес Москва, Ленинский проспект, д.123

Воспалительные заболевания сетчатки

Сетчатка — это светочувствительный слой глаза. В его центре находится макула, называемая также желтым пятном, без которого мы не смогли бы различать цвета и лица. Сетчатка нашего глаза с возрастом становится более восприимчивой, поэтому возникают воспалительные заболевания сетчатки. Поэтому следует принимать меры предосторожности.

Что такое сетчатка

Для лучшего понимания заболеваний сетчатки глаза важно узнать некоторые основы того, как она работает и устроена. Задняя часть глазного яблока, называемая стекловидным телом, окружена тремя слоями кожи. Самым внутренним из них является светочувствительная сетчатка. В её центре находится макула — участок самого острого зрения. 9 из 10 слоев сетчатки чувствительны к свету.

Когда свет попадает в наш глаз, сетчатка преобразует его в электрические сигналы. Затем они передаются в зрительную кору с помощью фоторецепторных синапсов. Для этого в сетчатке имеются два типа светочувствительных клеток:

  • 110-125 миллионов стержней для сумеречного и ночного видения;
  • 6-7 миллионов колбочек в центре сетчатки (макула), которые отвечают за дневное зрение, высокое разрешение и цветовосприятие.

Для поддержания хорошего зрения светочувствительным клеткам необходимы питательные вещества. Внутренние 7 слоев снабжаются центральной артерией, а наружные питаются, в основном, за счет хороида.

Симптомы заболеваний сетчатки

Многие заболевания сетчатки имеют некоторые общие признаки и симптомы. К ним относятся:

  • видение плавающих пятен или паутинок;
  • размытое или искаженное зрение (прямые линии выглядят как волнистые);
  • дефекты бокового зрения;
  • потеря зрения.

Чтобы их обнаружить, вам следует посмотреть каждым глазом отдельно.

Причины и факторы риска заболеваний сетчатки

Развитию заболеваний сетчатки может способствовать множество различных факторов.

Например, в одном из исследований, проведенном в 2020 году, отмечается, что возраст, диабет и гипертония, а также предшествующие операции на глазах могут увеличить риск развития проблем с сетчаткой. Кроме того, наличие в семейном анамнезе заболеваний сетчатки повышает вероятность их развития.

Каждому полезно следить за своим здоровьем в целом и заботиться о глазах. Это может включать в себя изменение образа жизни, например, сбалансированное питание, регулярные физические упражнения и отказ от курения.

Также необходимо носить солнцезащитные очки или защитные очки, чтобы предохранить глаза от возможных травм или повреждений, которые могут привести к проблемам с сетчаткой.

Что такое воспаление глаз?

Воспаление глаз возникает в ответ на инфекцию, аллергию, аутоиммунные заболевания, раздражение, травму или повреждение глаз, век или окружающих тканей. В зависимости от причины воспаления могут быть затронуты различные части глаза. Синдром распространен среди людей всех возрастов.

Иногда воспаление может возникнуть в ответ на обычно безвредные вещества, такие как пыль, трава или пыльца. Это называется аллергической реакцией. Иммунная система также может ошибочно вызвать воспаление в ответ на действия организма — т.н. аутоиммунная реакция.

Длительность заболевания глаза и лечение зависят от типа и тяжести расстройства или состояния. Большинство случаев воспаления глаз можно успешно исцелить. Однако в редких случаях присутствует серьезное заболевание, представляющее угрозу для зрения.

Далее вы узнаете, какие есть типы воспалительных заболеваний сетчатки. Ранняя диагностика очень важна. Если у вас есть какие-либо признаки или симптомы воспаления глаза, как можно скорее посетите врача-окулиста.

Ретинит

Ретинит — так называется группа воспалительных болезней сетчатки, которые возникают в процессе инфекционных заболеваний. Сюда входят:

  • сифилис;
  • туберкулез;
  • гнойные инфекции;
  • аллергические состояния;
  • интоксикация.

Одной из первых поражается сетчатка глаза — заболевания инфекционного характера провоцируют неприятный синдром. Впоследствии воспаление переходит на соседнюю сосудистую оболочку.

Увеит

Увеит — это термин, обозначающий воспаление глаза. Он может возникать в одном или обоих глазах и поражать слой глаза, называемый увеа. Он нередко связан с воспалением других частей глаза и протекает в течение короткого (острого) или длительного (хронического) времени. Увеит может привести к необратимой потере зрения.

Кератит

Заболевание , также известное как «язва роговицы», — это воспаление роговицы — прозрачного куполообразного окна, расположенного в передней части глаза и закрывающего радужку и зрачок. Кератит, возникающий в результате инфекций (так называемый инфекционный кератит), может быть вызван бактериями, вирусами, грибками и паразитами.

Конъюнктивит

Конъюнктивит, или «розовый глаз», — это воспаление конъюнктивы, прозрачной слизистой оболочки, покрывающей белую часть глазного яблока и внутреннюю часть века. Это самая распространенная глазная инфекция в мире.

Эндокринная офтальмопатия

Эндокринная офтальмопатия является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система вызывает воспаление и отек и стимулирует выделение мышечной ткани и жира за глазом. Гиперактивная щитовидная железа (гипертиреоз) обычно вызвана болезнью Грейвса.

Диагностика и лечение

Для обследования и диагностики заболеваний сетчатки, офтальмологи обычно сначала расспрашивают пациента об истории болезни. Это позволяет им выявить факторы, которые могут повлиять на зрение, например, хронические заболевания.

Затем они проводят комплексное обследование глаз, уделяя особое внимание сетчатке и макуле. С помощью специального инструмента офтальмоскопа они исследуют внутреннюю поверхность глаза. Офтальмолог может использовать глазные капли для расширения (дилатации) зрачка, чтобы лучше видеть состояние глаза.

Диагностика состояние глаза, лечение воспалительных заболеваний очень важны. Они могут привести к необратимым повреждениям вплоть до потери зрения. Если вы заметили какие-либо признаки или симптомы воспалительного заболевания глаз, сразу же запишитесь на прием к офтальмологу для полного обследования.

Если увеит вызван каким-либо заболеванием, лечение может быть направлено именно на это заболевание. Обычно лечение увеита во всех случаях одинаково независимо от причины, если она не является инфекцией. Цель лечения — уменьшить воспаление в глазу. В некоторых случаях избавление от синдрома может занять несколько месяцев или лет. Существует несколько вариантов лечения.

Лекарства

лечение воспалительных заболеваний сетчатки

При воспалении сетчатки назначают:

  1. Препараты, которые уменьшают синдром. Сначала врач может назначить глазные капли с противовоспалительным препаратом, например, кортикостероидом. Глазных капель обычно недостаточно для лечения воспаления за пределами передней части глаза, поэтому может потребоваться инъекция кортикостероидов в глаз или вокруг него или таблетки кортикостероидов.
  2. Препараты, контролирующие спазмы. Глазные капли, расширяющие зрачок, назначают для контроля спазмов в радужной оболочке и цилиарном теле, что облегчает боль в глазах.
  3. Лекарства, которые влияют на иммунную систему или разрушают клетки. Вам могут понадобиться иммуносупрессивные препараты, если ваш увеит поражает оба глаза, плохо реагирует на кортикостероиды или становится угрозой для вашего зрения.

Некоторые из этих препаратов имеют серьезные побочные эффекты, связанные с глазами, такие как глаукома и катаракта. Лекарства, принимаемые перорально или с помощью инъекций, могут дать побочные эффекты на другие органы. Возможно, вам придется посещать врача для последующих осмотров и анализов крови ещё ближайший месяц.

Хирургические или другие процедуры

Когда консервативное лечение не помогают, прибегают к хирургическим методам:

  1. Витрэктомия — операция по удалению части стекловидного тела глаза.
  2. Имплантат, высвобождающий лекарство. Для людей с трудно поддающимся лечению задним увеитом может подойти устройство, которое имплантируется в глаз. Оно снабжает глаз кортикостероидом в течение двух-трех лет.

Ваше выздоровление частично зависит от типа имеющегося у вас увеита и тяжести симптомов. Увеит, поражающий заднюю часть глаза (задний увеит или панувеит, включая ретинит или хориоидит), обычно заживает медленнее, чем увеит в передней части глаза (передний увеит или ирит).

Воспаление глаз может вернуться. Запишитесь на прием к врачу, если какие-либо из ваших симптомов появляются вновь или усугубляются.

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
Москва, Ленинский проспект, д.123
Пишите нам