Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Боли в глазу после лазерной коагуляции сетчатки (ППЛК)

Здравствуйте!

В середине февраля 2021 сделали на левом глазу ППЛК – врач сказал, что есть две “дистрофии след улитки” на самой периферии за экватором – на 1 час и на 10 часов. Сама операция прошла по словам врача штатно, без осложнений. Был назначен Дексаметазон по схеме: 2 дня 4 раза в день, 2 дня 3 раза в день, 2 дня 2 раза в день, 2 дня 1 раз в день.

Всё прокапал. После окончания этих 8 дней Дексаметазона начал замечать болевые ноющие ощущения на верхней “кромке” глаза – как раз в районе ППЛК. Ощущения постепенно усиливались день за днём и неделя за неделей. Через три недели после операции на осмотре врач сказал, что все коагулянты хорошо зажили и всё выглядит хорошо. Я сказал о ноющей боли. Врач удивился и сказал, что “такого от ППЛК не бывает”. Всё это происходило в Москве. После этого я уехал в свой небольшой город.

Болевые ощущения постепенно усиливались и стали уже нетерпимыми к концу марта (полтора месяца после ППЛК). Пришлось снова ехать к врачам. После некоторых поисков, удалось найти врача кто не сказал что “такого не бывает”, а предположил что имеет место сопутствующее повреждение нерва + спровоцированные ППЛК воспалительный процесс, который почему-то не затихает. Предложил покапать Индоколлир. Он очень быстро помог – в течении 2-3 дней болевые и дискомфортные ощущения сильно снизились, а за 10 дней прошли совсем. После этого ещё две недели всё было спокойно, а потом ситуация вновь стала ухудшаться. Индоколлир за 7 дней в этот раз не улучшил ситуацию совсем.

Другой врач предложил схему Дексаметазон + Неванак. Сейчас неделю капаю и ситуация стала значительно лучше, но очень далека от нормальной. Сегодня так получилось что пропустил закапывания Дексаметазона и ситуация с болевыми ощущения сразу же заметно хуже чем несколько предыдущих дней – то есть процесс продолжается.

Ситуация очень усугубляется тем, что в моих краях крайне сложно найти врача – в основном все, с кем удаётся поговорить, делают круглые глаза и говорят “так не бывает”. На чём помощь и заканчивается. Но тем не менее оно вполне себе бывает.

Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать?! Просто продолжать капать Дексаметазон + Неванак? Но сколько? Они же очень опасны в плане сопутствующего вреда (особенно первый). Или что мне делать? Я в растерянности и не знаю куда обратиться и что делать после всех этих бесконечных “так не бывает” вместо какой либо помощи…

Спрашивает: Алексей

Ответ специалиста по сетчатке

Уважаемый Алексей,
благодарим за проявленный интерес к нашей клинике.

Действительно, длительные болевые ощущения после лазерной коагуляции сетчатки встречаются достаточно редко (если они и есть, то проходят в течение 1-2 недель), сетчатка не имеет болевых окончаний, поэтому нужно разбираться, что служит причиной болей.

Возможно, коагуляты затронули не только сетчатку и сосудистую оболочку, но и склеру (хотя мощность лазера и другие настройки — «стандартные») – где есть болевые окончания (задние длинные ресничные нервы) или цилиарное тело (нужно исключать воспаление – увеит, который мог быть спровоцирован процедурой, в т.ч. на фоне имеющегося хронического воспаления вне обострения).

Есть вероятность, что причина и не в глазу, в воспалении тройничного нерва (просто так совпало – да, такое редко, но бывает), тогда этим занимается невролог.

Резюме – капать бесконечно противовоспалительные препараты – особенно дексаметазон, который может повышать внутриглазное давление, конечно не выход. Нужно разбираться с причиной (невралгия на фоне повреждения нерва или воспаление) и корректировать лечение.

Обращайтесь — будем рады Вам помочь.

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
г. Москва, ул. Лукинская д.8 корпус 3
Пишите нам