Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Синдром Элерса-Данлоса и дистрофия сетчатки глаза

Добрый день!

Болгарская семья хотела бы приехать из Болгарии в Москву на лечение с сыном, 21 год.

Они предварительно сделали перевод истории болезни на русский язык. Первоначально была болезнь Штаргардта, но генетический анализ её исключил.

Могли бы Вы ознакомиться с эпикризами и посоветовать, можно ли к Вам обратиться за лечением с таким диагнозом, сколько это займет по времени и по деньгам?

Возможно, если это не Ваш профиль, Вы порекомендуете достойного специалиста, к кому можно обратиться за лечением?

Документы — в приложении.
Заранее благодарим.

Спрашивает: Ольга

Ответ специалиста по сетчатке

Уважаемая Ольга,
благодарим за проявленный интерес к нашей клинике.

Синдром Элерса — Данлоса у наших пациентов практически не встречался, т.к. это очень редкое (орфанное) заболевание, но мы хорошо знакомы с аналогичным по проявлениям синдромом Марфана.

И изменения на сетчатке не похожи на его проявления (при этом больше поражается соединительная ткань – склера и роговица: есть риски развития близорукости и кератоконуса, проблем с хрусталиком).

Видимо у пациента какой-то из видов дистрофий сетчатки (их существует несколько десятков видов) и основное лечение большинства из них – «поддерживающая» терапия (витамины, сосудистые средства и ретинопротекторы). Такое лечение Вы можете пройти и в Болгарии.

Мы в своей клинике также проводим хирургическую процедуру – реваскуляризацию заднего отдела глаза, но прежде чем говорить о целесообразности её проведения и визите в Москву (учитывая текущие сложности с пересечением границ в условиях пандемии) рекомендуем определиться с точным диагнозом у себя в стране.

Иностранным гражданам мы оказываем поддержку в плане оформления приглашений на лечение.

Обращайтесь — будем рады Вам помочь!

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
г. Москва, ул. Лукинская д.8 корпус 3
Пишите нам