Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Дистрофия и эмимакулярный фиброз сетчатки на фоне миопии

Здрасвуйте. Мне поставлен диагноз ЦПХРД левого глаза. Назначено лечение ретиналамином и кортексином и таблетки сермион. Нужно ли еще какое то лечение потому что ретиналамин мне не помогает болезнь прогрессирует и у меня размытое пятно появилось в центре?

Спрашивает: Ольга

Ответ специалиста по сетчатке

Здравствуйте Ольга,
благодарим за проявленный интерес к нашей клинике.

Судя по всему, под диагнозом ЦПХРД видимо коллеги понимают сочетание центральной и периферической дистрофии сетчатки в одном глазу (есть ЦХРД – центральная хориоретинальная дистрофия и ПХРД – периферическая хориоретинальная дистрофия), хотя такой термин не является общеупотребительным.

В любом случае, прокомментируем ситуацию. На сетчатку правого глаза действуют сразу несколько патологий:

  1. Близорукость высокой степени (миопическая болезнь) – из-за растяжения глазного яблока натяжения сетчатки, нарушения её кровоснабжения появились очаги дистрофии как в периферических отделах, так и в центральных.
  2. ЭРФ – эпиретинальный фиброз (мембрана) – образование соединительно-тканной (рубцовой) ткани над сетчаткой, что ведёт к снижению зрения. Пока изменения не сильно выраженные, но далее может быть хуже и потребуется хирургическое лечение.
  3. Натяжение (тракции) сетчатки со стороны стекловидного тела. Это может привести к её разрыву – макулярному отверстию и ещё большему снижению зрения.

Выводы – назначение «поддерживающего» лечения (сосудистой терапии и ретинопротекторов) верное, но для улучшения кровоснабжения может быть рекомендована и хирургическая процедура – реваскуляризации заднего отрезка глаза (проводится в нашей клинике). Все эти назначения направлены на сохранение зрения, но вряд ли оно кардинально улучшится, т.к. изменения достаточно выражены и необратимы.

Кроме того, как минимум раз в 6 месяцев нужно делать ОКТ (оптическую когерентную томографию макулярной зоны) для оценки рисков по разрыву и прогрессирования эпимакулярного фиброза (возможно, через некоторое, при ухудшении состояния, время будет необходимо провести операцию витрэктомии).

Обращайтесь – будем рады Вам помочь.

С наилучшими пожеланиями,
врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
Москва, Ленинский проспект, д.123
Пишите нам