Новое в лечении ретинита Коатса
Если у подростка вследствие ретинита Коатса (оперирован) утрачено центральное зрение, есть ли технологии, позволяющие восстановить его? Возможно, экспериментальные, на перспективу…
Спрашивает: Лилия
Ответ специалиста по сетчатке
Уважаемая Лилия,
благодарим за проявленный интерес к нашей клинике.
Сохранение и, тем более, восстановление зрительных функций при болезни Коатса является достаточно сложной задачей.
«Методики будущего» – это генная терапия и различные варианты бионического глаза («протезы сетчатки»). Но всё это на стадии разработок и исследований, которые пока не внедрены в клиническую практику и вряд дли мы их увидим на горизонте 5-10 лет.
Видео о бионическом глазе
Из «нового» что есть сейчас (поимо методов криотерапии, лазерной коагуляции и витрэктомии, которые широко применяются):
Внутриглазное введение anti-VEGF препаратов (ингибиторов фактора роста эндотелия сосудов) – но у детей пока не применяется, т.к. нет исследований по безопасности в данной возрастной группе.
Интравитреальное введение пролонгированных глюкокортикостероидов (например «Озурдекс», на западе – ацетонид триамцинолона (“Кеналог”), в РФ не зарегистрирован для введения в полость стекловидного тела). При этом экссудация уменьшается, но есть риск развития вторичной глаукомы (повышения внутриглазного давления) и катаракты (помутнения хрусталика).
В своей клинике, особенно у молодых пациентов, мы чаще придерживаемся «традиционных» методов, с высоким профилем безопасности, т.к. первое правило – «не навреди».
Более точные рекомендации по перспективам возвращения зрения можно давать только после диагностики на очной консультации.
Обращайтесь – будем рады Вам помочь, если это возможно!