Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Лечение окклюзии ветвей центральной артерии сетчатки

Здравствуйте!

Можно ли мне помочь? 12 октября с.г. неожиданно пропало зрение в левом глазу. В находилась далеко в Подмосковье (коронавирус). Обратилась в платную клинику к офтальмологу. Был поставлен диагноз — ОС-преходящая окклюзия макулярной ветви ЦАС. МКБ-10(Н34 4.0) Преходящая ретинальная артериальная окклюзия.

После обращения в НИИ глазных болезней поставлен диагноз — ОС-окклюзия левой ветви ЦАС. Интраретинальное кровоизлияние.

Спрашивает: Валентина

Ответ специалиста по сетчатке

Уважаемая Валентина
благодарим за проявленный интерес к нашей клинике.

Нужно понимать, что при таком диагнозе основное лечение должно быть проведено в первые часы после начала окклюзии (проводится массаж глазного яблока, даётся нитроглицерин, внутривенно вводятся трентал и гепарин и т.д.) – это даёт возможность восстановить кровоток в сосудах глаза и вернуть зрение. Такое лечение проводится, как правило, в условиях офтальмологического стационара.

Если с момента окклюзии ветвей ЦАС прошло много времени (у Вас этот срок приближается к месяцу), то о каком-то существенном восстановлении остроты зрения до прежних значений уже речи не идёт. Но это не значит, что не надо ничего делать.

Во-первых, нужно устранять интраретинальное кровоизлияние и проводить мероприятия по профилактике повторов (в зависимости от ситуации, возможно медикаментозное, лазерное или хирургическое лечение).

Во-вторых, нужно лечение сопутствующих заболеваний, т.к. окклюзия центральной артерии сетчатки и её ветвей чаще всего случается на фоне атеросклероза, диабета, гипертонической болезни и заболеваний сердца. Если этого не делать, можно вообще ослепнуть.

Обращайтесь — будем рады Вам помочь.

С наилучшими пожеланиями,
врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
г. Москва, ул. Лукинская д.8 корпус 3
Пишите нам