Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Восстановление зрения при катаракте, глаукоме и ретинопатии

День добрый, ситуация сложная, можно ли улучшить и сохранить зрение?

Спрашивает: Евгения

Ответ специалиста по сетчатке

Уважаемая Евгения,
благодарим за проявленный интерес к нашей клинике.

Ситуация не только сложная, но и не совсем понятная, исходя из приложенных документов (обрывочные сведения), но попробуем прокомментировать:

1. В выписке от 2019 года указано, что на правом глазу уже поменяли хрусталик на искусственную линзу (ИОЛ), там закачан силикон и самое «печальное» — далеко зашедшая, некомпенсированная стадия глаукомы + пролиферативная диабетическая ретинопатия. Исходя из этого – восстановить зрение уже не представляется возможным.

С левым глазом – дела обстояли лучше. На нём компенсированная глаукома и мутный хрусталик (катаракта), при замене которого на искусственную линзу есть шанс, что зрение улучшится. Поэтому, логично было бы провести такую операцию, что и было сделано. Но к чему это привело по зрению не указано (улучшилось острота или нет).

2. По выписке от 2020 года — появилась возможность провести оптическую когерентную томографию и оценить в каком состоянии находится сетчатка, а именно – был обнаружен диабетический маулярный отёк (ДМО), который влияет на центральное зрение (периферическое, судя по всему, «съела» глаукома).

Кроме того, коллеги обнаруживают вторичную катаракту (фиброз задней капсулы хрусталика), который также может влиять на снижение зрения.

Исходя из указанной ситуации мы бы провели с левым глазом следующие манипуляции (после очного обследования в нашей клинике для уточнения текущей ситуации):

1. Интравитреальное введение anti-VEGF препаратов (Луцентис) для уменьшения макулярного отёка.

2. Лазерная дисцизия вторичной катаракты — процедура формирования окошка в задней капсуле, для того чтобы убрать помутнение (фиброз).

Данное лечение может улучшить зрение на левом глазу и стабилизировать процесс, что поможет избежать полной слепоты. С правым, как говорилось выше, к сожалению, уже ничего сделать нельзя.

С наилучшими пожеланиями,
врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
г. Москва, ул. Лукинская д.8 корпус 3
Пишите нам