Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Болезни сетчатки глаза — какие бывают, в чем отличия и кто в группе риска?

Сетчатка – это самая тонкая внутренняя оболочка глазного яблока, которая содержит множество рецепторов. Они воспринимают свет, а затем переводят его в нервный импульс. Таким образом, эта структура глаза является одной из самых важных – без нее человек будет плохо или вовсе не сможет видеть. Однако, глазное яблоко у человека может подвергаться патологиям. В этой статье рассмотрим болезни сетчатки глаз.

Общие моменты

Сетчатка глаза, болезни которой могут приводить к ухудшению зрения, хорошо защищена. Поэтому подвергается поражению патологиями не часто. В большинстве случаев эта структура глаза повреждается у людей с близорукостью, беременных девушек, пожилых и людей с сахарным диабетом. Это те самые группы риска, у которых повышен шанс появления болезней.

В статье далее подробно рассмотрим основные патологии этой структуры глазного яблока. В том числе изучим определение, классификации и симптомы заболевания. Лечение будем рассматривать косвенно и в общих чертах, так как оно зависит от множества факторов: пола, степени поражения, возраста, наличия сопутствующих болезней и так далее. Лечение назначается только офтальмолог или окулист.

Важно! Заниматься самолечением не стоит, так как вы вряд ли поможете себе. Скорее даже ухудшите проблемы и потратите драгоценное время. Чем быстрее удастся начать правильное лечение, тем больше шансов на изменение ситуации в лучшую сторону.

Ретинит

Ретинит – это воспаление сетчатой оболочки глазного яблока. Оно может быть как на одном глазу, так и сразу на двух. Есть другая классификация – по характеру ретинит может быть инфекционным или токсико-аллергическим. В первом случае патология вызвана вирусной или гнойной инфекцией (иногда сифилисом или СПИДом), а во втором случае является следствием аллергической реакции или поражения токсинами.

Симптомы ретинита:

  • уменьшение остроты зрения;
  • снижение полей зрения.

Это два ведущих симптома, которые по мере развития прогрессируют. То есть при отсутствии или неправильном лечении болезнь будет развиваться. Ретинит может привести к полной потере зрения, которое невозможно будет восстановить. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу. Кстати, лечение ретинита осуществляется медикаментозно.

Кровоизлияние в сетчатку

Кровоизлияние в сетчатку относят к сосудистым заболеваниям, так как в этом случае происходит травма (иногда даже разрыв) сосуда, в результате чего кровь попадает на оболочку. Хотя изначально ее быть не должно там. Как правило, такое заболевание люди самостоятельно диагностируют практически с самого начала, поэтому быстро обращаются к врачу.

Основные симптомы кровоизлияния:

  • покраснение глаза – ведущий симптом;
  • снижение остроты зрения;
  • иногда боль (в зависимости от причины);
  • размытые отдельные пятна на изображении;
  • резкое ухудшение зрения.покраснение глаза

Главными причинами считают черепно-мозговые травмы, закупорка вены тромбом или чем-то другим, сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, ожоги лица. Кровоизлияние устранится со временем самостоятельно, однако зрение может не вернутся. Именно поэтому нужно лечиться под контролем врача. Как правило, назначают медикаментозную терапию.

Отслоение сетчатки

Сетчатая оболочка может начать отделяться от сосудистой – это следующая оболочка глазного яблока. Это происходит, когда внутриглазная жидкость попадает между этими двумя оболочками, например, при разрыве сетчатки. Факторы риска те же самые: пожилой возраст, частая травматизация, сахарный диабет. Еще дополнительно сюда можно отнести недостаток питательных элементов – неправильное питание.

Симптомы отслоения:

  • снижение остроты зрения;
  • «пелена» перед глазами;
  • искажение форм предметов;
  • симптом Вейса – помутнение на картинке в форме колец;
  • вспышки на изображении в виде ударов молнии (иногда говорят «искры»).

Если вовремя не обратиться к врачу, сетчатка может полностью отслоиться. А это приведет к слепоте глаза. Лечение назначают только на ранних и средних этапах, когда еще человек хотя бы немного видит. После появления слепоты ничего не поможет.

Для восстановления проводят хирургическое лечение, чтобы сетчатка прилегала к оболочке с сосудами. Затем назначают лазерную коагуляцию и витрэктомию, чтобы удалить из всех структур глаза рубцы и кровь. На протяжении всего лечения ограничивается работа зрения и физическая активность. Поэтому, как правило, пациентов госпитализируют.

Опухоль сетчатки

Злокачественные и доброкачественные новообразования могут появляться на любых органах, в том числе и на сетчатке глаза. Как правило, процесс развивается неа 1 глазу, только у 25% пациентов опухоль сразу на 2 глазах. Часто рак диагностируется у детей: 20% случаев – первые месяцы жизни, 55% случаев – первые годы жизни, остальное приходится на другие возрастные группы.

Самая часто встречаемая опухоль сетчатки – глиома.

Симптомы опухоли:

  • утолщение и уплотнение сетчатки – не чувствуется, обнаружить можно на УЗИ;
  • выпячивание глазного яблока (этот и симптомы далее характерны для более поздних этапов);
  • ограничение подвижности глаза;
  • постепенное ухудшение зрения вплоть до полной слепоты.

Причина у этого заболевания одна – наследственность по неправильному доминантному типу. Лечение необходимо начать как можно раньше. Сейчас современные клиники предлагают криогенные методы лечения и фотокоагуляцию. Иногда офтальмологи рекомендуют хирургическое вмешательство, чтобы сохранить орган и его работоспособность (хотя бы частичную).

Дистрофия сетчатки

Дистрофия сетчатки глазного яблока – это нарушения работы сосудов зрительного органа. В результате сокращается или вовсе отсутствует (последнее крайне редко) питание тканей. А значит, те не могут полноценно выполнять свою работу и постепенно гибнут. Все это может привести к отслойке сетчатки и дальнейшей слепоте. Однако на ранних и средних этапах патология легко лечится при помощи аргонового лазера.

Симптомы дистрофии сетчатой оболочки глаза:

  • уменьшение радиуса бокового зрения;
  • человек плохо ориентируется в помещениях с сумеречным освещением;
  • искажение предметов на изображении;
  • появление «мушек» и других странных объектов на картинке;
  • оптическая иллюзия в виде молний и искр;
  • наличие отдельных зон помутнения.

Часто такой патологией страдают пожилые люди. Но в большей зоне опасности находятся пациенты с близорукостью. Это объясняется тем, что при таком заболевании размер глаза увеличивается. А значит, сетчатка глазного яблока растягивается. Это очень часто приводит к дистрофиям, дальнейшей отслойки и сильному ухудшению зрения. Поэтому люди с близорукостью должны постоянно наблюдаться у офтальмолога.

ВМД сетчатка глаза

ВМД – возрастная макулярная дегенерация, при которой поражается желтое пятно (центральная часть сетчатой оболочки). На начальных этапах болезнь даже офтальмологи с трудом могут вычислить. Однако после перехода ВМД в неаваскулярную форму появляются уже серьезные симптомы, которые мешают жизнедеятельности человека. И в этом случае требуется как можно быстрее обратиться к врачу.

Экстренность обращения к офтальмологу объясняется резким, можно сказать, молниеносным прогрессированием.

Ведущие симптомы возрастной макулярной дегенерации:

  • существенное снижение зрения, которое прогрессирует до слепоты;
  • затуманенные участки на картинке;
  • некоторые участки и объекты на изображении могут вовсе отсутствовать;
  • искривление линий и форм объектов;
  • уменьшение полей зрения.

Этой болезнью чаще всего страдают люди старше 50 лет, поэтому она и называется возрастной. Согласно статистике, чаще встречается у женщин. А еще одним фактором риска является гипертоническая болезнь в анамнезе. Лечение назначает врач. Сейчас ведущий метод – введение внутрь глаза препаратов, которые блокируют рост новых сосудов под сетчаткой. Этот способ лечения называется интравитреальным.

Резюмируя

Болезни сетчатки глаза встречаются чаще у пожилых людей с плохим зрением и некоторыми сопутствующими заболеваниями. Если проанализировать симптомы разных патологий, то становится ясно – они очень сильно похожи между собой. Поэтому без обследований самостоятельно поставить диагноз вряд ли получится. Это еще одна причина, почему необходимо обратиться к врачу. При чем сделать это как можно раньше.

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
Москва, Ленинский проспект, д.123
Пишите нам