Звоните нам +7(495)369-23-15
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес Москва, Ленинский проспект, д.123

Сетчатая оболочка глазного яблока

Сетчатая оболочка – это слой нервных клеток, который расположен внутри задней части глаза. Эта структура глазного яблока отвечает за восприятие световых лучей и перевод изображения в нервный импульс. Он затем идет в задний отдел головного мозга, где обрабатывается и человек видит реальную картину мира. В этой статье подробно рассмотрим, что такое сетчатка, ее строение и предназначение.

Что такое сетчатка?

Сетчатка – это самая внутренняя оболочка глазного яблока, которая по совместительству является высокодифференцированной нервной тканью. Эта структура состоит из 10 слоев, которые содержат нервные клетки (нейроны), сосуды для кровоснабжения и многие другие необходимые элементы. Благодаря своему строению, сетчатка обеспечивает человеку центральное и периферическое зрение.

Строение сетчатки

В сетчатой оболочке выделяют несколько областей. Первая – светочувствительная, которая тянется вплоть до зубчатой линии. Эта область способна воспринимать преломляемые лучи света. Вторая – нефункциональная, в которой относятся радужковая и ресничная. Последняя область имеет всего 2 слоя и, в целом, мы больше о ней говорить не будем. В большей степени интересует светочувствительная область.

В некоторых источниках указано 8 слоев. Однако врачи-ученые и большинство авторитетных учебников выделяют 10 слоев сетчатой оболочки (изнутри к наружи):

  • внутренняя пограничная мембрана;
  • волокна зрительного нерва;
  • ганглиозные клетки;
  • внутренний плексиформный слой;
  • внутренний нуклеарный слой;
  • наружный плексиформный слой;
  • наружный нуклеарный слой;
  • наружная пограничная мембрана;
  • слой палочек и колбочек;
  • пигментный эпителий.

Каждый из этих слоев является важным и необходимым, так как выполняет свою нужную функцию. Но сам процесс восприятия света происходит в палочках и колбочках, которые получили свое название благодаря форме строения. Обе эти структуры воспринимают преломленные солнечные лучи и транскрибируют их в нервный импульс, который передают далее в зрительный нерв.

Таким образом, палочки и колбочки можно смело называть фоторецепторами. Об их функции поговорим ниже, здесь скажем о расположении. Распределены они неравномерно. В фовеа (центральной зоне сетчатой оболочки) большая плотность колбочек. По-другому, это зона называется желтым пятном. Во всех остальных областях преимущественно расположены палочки.

Колбочки

Колбочек в разы меньше – на 1 глаз приходится примерно 7 миллионов единиц. Можно выделить 3 структуры этого органа, каждая из которых отличается только по цвету: красный, зеленый и сине-голубой. Можно провести аналог с телевизором, в котором из 3 цветов собираются все остальные. Благодаря колбочкам человек способен различать дневной свет и цвета.

Палочки

Количество палочек всегда было больше – их число составляет 100-120 миллионов клеток на 1 глазное яблоко. Эта структура имеет в своем составе родопсин, чего нет у колбочек. Это пигмент, который способен поглощать определенный луч спектра, а именно красный. Палочки сетчатки отвечают за ночное зрение и черно-белое восприятия. Кстати, в сумерках обе структуры фоторецепторов работают примерно на одинаковом уровне.

Нервные клетки сетчатки

Зрение представляет собой сложный процесс восприятия света, перевода в нервный импульс, дальнейшей передачи в головной мозг и расшифровки. Без нервной ткани этот процесс осуществить было бы невозможно. Поэтому в фовеа 1 колбочка соединяется с 2 ганлиозными клетками. Правда, на периферических зонах одного ганглия может быть несколько палочек. Поэтому в центральной зоне изображение более четкое.

Сетчатка глазного яблока содержит 2 типа нервных клеток:

  • горизонтальные – находятся в наружном плексиформном слое;
  • амакриновые – в том же слое, только во внутреннем.

Оба типа нейронов гарантируют взаимосвязь между всеми остальными клетками нервной ткани, находящихся в сетчатке. Если рассмотреть половину сетчатки ближе к носу, здесь будет диск зрительного нерва. Это главная структура нервов, которая несет сигнал от рецептов в соответствующие отделы головного мозга. В этой области диска зрительного нерва вообще нет фоторецепторов, поэтому эта зона получила название слепое пятно.

Немного общей информации о строении сетчатой оболочки

Сетчатка глаза имеет неодинаковую толщину в разных местах. Самая тонкая часть находится в области желтого пятна – здесь четкое зрение. Самую толстую часть сетчатой оболочки можно найти в области слепого пятна. Сетчатка глазного яблока крепится к сосудистой оболочки. Если обе эти структуры начинают отсоединяться друг от друга, то речь идет об отслоении сетчатки. Это заболевание, которое может привести к слепоте.

Сетчатая оболочка протягивается вдоль зубчатой линии, затем по краю макулярной области и затем вокруг зрительного нерва. Если рассмотреть остальные области, то здесь будут рыхлые соединения между сетчаткой и сосудистой оболочкой. Именно в этих местах чаще всего начинается отслойка. Если начало ухудшаться зрение или восприятие цвета и формы объектов, необходимо сразу обратиться к офтальмологу.

Как и любой другой орган, сетчатка у человека не может обойти без питания. Трофика идет из двух источников: центральной артерии сетчатки и сосудистой оболочки. Первый источник питает 6 наружных слоев, а второй — 4 внутренних. Важно отметить, что сетчатка не имеет чувствительных нервных окончаний. Поэтому если будет развиваться патология, боли не будет. Ведущий симптом – ухудшение зрения.

Функции сетчатки

Функции сетчатой оболочки напрямую определяются ее строением. Если изучить возможности и физиологию колбочек и палочек, то становится понятно предназначение этой структуры глазного яблока.

Функции:

  • обеспечение центрального и периферического зрения;
  • обеспечение цветного и черно-белого зрения;
  • обеспечение зрения при дневном и ночном освещении;
  • обеспечение зрения при сумеречном освещении.

сетчатка

Если собрать все эти функции в одно, то сетчатка отвечает за восприятие света и перевод его в нервный импульс. Если развивается болезнь, то постепенно ухудшается зрение в общем или какое-либо конкретное. Иногда могут появляться желтые пятна на изображении или вообще слепые зоны. Чем больше человек отказывается от правильного лечения, тем труднее будет вернуть нормальное зрение.

Резюмируя

Сетчатка – это структура глазного яблока, которая отвечает за восприятие преломленных лучей света. Одними из самых важных элементов являются палочки и колбочки. Первые отвечают за черно-белое ночное зрение, а вторые – за дневное цветное зрение. Если начались какие-либо проблемы со зрением, обязательно посетите окулиста как можно раньше. Заниматься самолечение не стоит, высокий риск навредить самому себе.

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
Москва, Ленинский проспект, д.123
Пишите нам