Звоните нам +7(495)369-23-15
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес Москва, Ленинский проспект, д.123

Схема строения сетчатки глазного яблока

Сетчатка играет важнейшую роль в функционировании процесса зрения. Фоторецепторные клетки, расположенные в зрительной части глазного яблока, запускают процесс восприятия информации об окружающем мире, обрабатывают ее и выполняют трансформацию полученной информации в нервные импульсы, которые передаются в доли головного мозга.  Рассмотрим более подробно схему строения сетчатки.

Строение

Сетчатка является внутренней оболочкой глаза. Она представляет из себя тонкую оболочку с высоким уровнем чувствительности к свету. Внутренняя сторона глаза плотно прилегает к стекловидному телу глаза, а внешняя сторона – к глазному яблоку.

строение сетчатки

Области

Сетчатая оболочка глазного яблока состоит из трех областей: светочувствительная или оптическая область и радужковая и ресничная области – нефункциональные зоны, не имеющие фоточувствительных рецепторов.

Слои сетчатки

Оптическая область глаза обеспечивает перцепцию света и состоит из нервной ткани с высокой дифференциацией. Состоит из 10 слоев:

  1. Внутренняя пограничная мембрана. Покрывает весь передний отдел сетчатой оболочки глаза. Является границей между стекловидным телом и сетчаткой.
  2. Волокна зрительного нерва. Выполняют передачу нервных сигналов, вызванных улавливанием света, от сетчатки к центрам коры затылочной доли головного мозга, в которых происходит визуализация.
  3. Ганглиозные клетки. Образуют уровень, первым получающий свет. Собирают информацию со всех уровней сетчатки и генерируют ее в нервные сигналы.
  4. Внутренний плексиформный слой. Разделяет наружную бессосудистую и внутреннюю части. Выполняет функцию последнего этапа обработки импульсов перед их передачей в центры головного мозга, ответственных за визуальное осознание.
  5. Внутренний нуклеарный слой. Состоит их клеток, которые перерабатывают поступившие с помощью фоторецепторов сигналы.
  6. Наружный плексиформный. Первая ступень преобразования света в нервные импульсы. Образован ретинальными капиллярами и выступает границей между внутренним и наружным зернистыми слоями.
  7. Наружный нуклеарный. Образован фоторецепторами – палочками и колбочками.
  8. Наружная пограничная мембрана. Разграничитель структуры колбочек и палочек. Тело фоторецептора и его ядро расположено в наружном зернистом уровне, а внутренние и внешние сегменты – в фотосенсорном.
  9. Фотосенсорный слой. Состоит из фотосенсорных клеток, также его называют слоем колбочек и палочек.
  10. Пигментный эпителий. Обеспечивает питание фоторецептором, поставляя кислород, метаболиты и необходимые соли из сосудистой оболочки (хориодеи) глазного яблока. Выполняет функцию контроля уровня жидкости между хориодеей и сетчаткой, обеспечивая их максимально плотное прилегание.

Оптическая система сетчатки

Нефункциональная зона оптической системы образована радужковой и ресничной частями:

  1. Ресничная часть сетчатой оболочки состоит из ресничного эпителия и покрывает заднюю стенку ресничного тела.
  2. Радужковая часть состоит из двух уровней эпителия с сильной пигментацией. Расположена на задней поверхности радужки, полностью покрывает ее и имеет продолжение в ресничную долю глазного яблока.

Функции сетчатки

Основную функцию, которую несет сетчатая оболочка глазного яблока – это восприятие световых сигналов. Этот процесс происходит за счет особых фоторецепторов – колбочек и палочек. Они имеют такие названия за счет формы и несут в себе важную роль.

Колбочки обеспечивают функционирование центрального зрения и восприятие цветов. С их помощью человек различает цвета, колбочки участвуют в основном в процессе дневного видения. Выделяют три вида рецепторов, по сегментам: синий, красный и зеленый.

Палочки помогают работе черно-белое зрения, периферическое зрения и зрения в темное время суток. В их составе содержится пигмент родопсин, который поглощает световые лучи красного света и отвечающий за процесс визуального возбуждения.

В сумеречное время суток, фоторецепторы функционируют на определенном уровне активности.

Количество расположенных в различных областях органа глаза рецепторов различно. В центральной части сосредоточено большое скопление колбочек, количество которых уменьшается к боковым отделам, ответственным за периферическое зрение. Палочки располагаются вокруг центральной области оболочки, но отсутствуют непосредственно в ней.

Нервные клетки в сетчатой оболочке

В сетчатке содержатся два типа нервных клеток.

  1. Горизонтальные или ассоциативные нейроны. Расположены в наружном плексифорном уровне, за фоторецепторами.
  2. Амакриновые нейроны. Являются стимулирующими нейронами. Являются самым часто встречающимся типом нейронов. Расположены во внутреннем пслексифорном уровне.

Данные нейроны обеспечивают процесс взаимодействия между нервными клетками, расположенными на сетчатой оболочке глазного яблока. С их помощью налаживается взаимосвязь усвоения световых сигналов и выстраивание нервных импульсов.

Слепое пятно

В сетчатке также расположена скотома или слепое пятно. Это место прохождения через сетчатку зрительного нерва в мозг. В этой зоне очень малое количество фоторецепторов, чувствительных к свету. За счет скопления клеток зрительного нерва создается подобие «отверстия» в сетчатке, и этот отдел поля зрения остается невосприимчивым к усвоению окружающего мира.

Сетчатка имеет неоднородную толщину по всей поверхности. Самый тонкий уровень сфокусирован в центральной области оболочки, в зоне вхождения зрительного нерва имеет самую высокую степень толщины.

Развитие сетчатой оболочки

Развитие сетчатки происходит во внутриутробном периоде. Часть органов глаза развивается как наружный отдел центрального головного мозга, который обеспечивает процесс визуального постижения окружающего мира. На начало развития представляет собой симбиоз кровеносных сосудов и нервных клеток, который появляется в момент зарождения плода. По мере роста плода происходит усложнение механизма, сетчатка превращается в тонкий и сложный чувствительный механизм улавливания, рецепции и дальнейшего преобразования полученных световых сигналов в нервные импульсы.

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
Москва, Ленинский проспект, д.123
Пишите нам