Звоните нам +7(495)369-23-15
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес Москва, Ленинский проспект, д.123

Отслоение сетчатки глаза: причины, симптомы, лечение

Отслоение сетчатки — это отделение сетчатки от задней стенки глазного яблока, известное как сосудистая оболочка. Когда сетчатка отделяется от сосудистой оболочки, стекловидное тело попадает в субретинальное пространство, которое вызвало отслойку.

Наиболее распространенным типом отслойки является ревматологический, но существуют и другие типы, такие как экссудативная отслойка или тракционное отслоение сетчатки.

Что такое отслойка сетчатки?

Это происходит, когда из-за разрыва сетчатка выходит из своего нормального положения. Это состояние считается неотложной офтальмологической помощью, поэтому важно научиться распознавать его симптомы и в каких случаях оно возникает, чтобы как можно скорее обратиться к специалисту.

Сетчатка — это ткань нервных волокон, которая чувствительна к свету и необходима для правильного зрения, поскольку позволяет нам четко выполнять повседневные задачи, такие как чтение или вождение автомобиля. Эта патология может возникнуть у людей любого возраста, но обычно она чаще встречается у людей старше 40 лет, у пациентов с очень высокой близорукостью, а также у тех, кто страдает другими заболеваниями сетчатки. Реже это связано с наследственными заболеваниями, поэтому может возникать даже у детей. Лечение не следует откладывать, если может привести к ухудшению зрения или необратимой потере зрения.

Причины

Большинство отслоений вызвано наличием кровотечения или разрывов в тканевой структуре сетчатки. Внутри глаза находится стекловидное тело, желеобразная структура, которая прочно прикреплена к сетчатке в ряде определенных точек. Растяжение стекловидного тела это может привести к разрыву или отверстию в ретине.

Отслоение также может возникнуть из-за старения глаз. Со временем стекловидное тело может превратиться в жидкость, что приведет к потере его объема и его возможному отделению от сетчатки. Столкнувшись с этой картиной, наиболее распространенным является то, что пациент страдает от состояния, известного как миодезопсия или поплавки, однако в некоторых случаях это состояние может перерасти в отслойку.

В дополнение к самому процессу старения, отслоение чаще встречается при:

  1. Пациенты с высокой близорукостью, также известной как повышенная близорукость.
  2. Люди, у которых раньше был разрыв или с семейным анамнезом этого заболевания.
  3. Операция по удалению катаракты.
  4. Те, кто получил серьезную травму глаза.
  5. Пациенты с сахарным диабетом, у которых проявляются осложнения этого состояния, такие как диабетическая ретинопатия. Когда по этой причине происходит отслойка, она известна как вторичное отслоение сетчатки.

Симптомы отслоения сетчатки

В большинстве случаев значительное изменение структуры стекловидного тела может произойти до отделения сетчатки. Сначала происходит разрыв, через который проникает жидкость стекловидного тела, способствуя отделению сетчатки и последующему отслоению. Отделившаяся область не может функционировать должным образом и будет испытывать ухудшение зрения или частичную или полную слепоту, в зависимости от степени отслоения.

Люди среднего и пожилого возраста могут наблюдать плавающие черные точки и вспышки света в поле зрения. В большинстве случаев эти симптомы не указывают на серьезную проблему, но если эти черные точки и / или вспышки света появляются внезапно и резко, это может указывать на кровоизлияние в стекловидное тело с разрывом сетчатки.

диагностика отслоения сетчатки

Офтальмологу необходимо будет осмотреть глаз, чтобы проанализировать его внутренние структуры и определить, есть ли отслойка. Обследование следует провести, как только появятся первые симптомы, поскольку отслойку можно вылечить с помощью операции, прежде чем возникнет более серьезная и необратимая ситуация.

Некоторые отслоения могут начаться без присутствия плавающих точек или вспышек света. В этих случаях у пациентов может появиться морщина или завеса в вашем зрении или появление тени на боковых частях расщелины визуально.

Развитие этого состояния приведет к затуманиванию центрального зрения и приведет к значительной потере зрения, если не будет устранено быстро и эффективно.

Лечение отслоения сетчатки

Если наблюдается один или несколько из вышеперечисленных симптомов, необходимо проконсультироваться с офтальмологом. Поскольку отслойка сетчатки не проявляется внешне, для того чтобы ее диагностировать, специалисту необходимо будет провести детальное обследование для подтверждения этого состояния. Оптическая когерентная томография является одним из наиболее часто используемых методов ее диагностики.

Как только сетчатка отслаивается, единственный способ исправить это — это операция по отслойке. Лечение лазерной фотокоагуляцией в случае тех пациентов, у которых есть только разрыв, без разделения, которое еще не произошло, но когда оно все же освобождается, настоятельно рекомендуется вмешательство, в противном случае пораженный глаз может быть отключен, а пациент ослепнет.

При тяжелой отслойке существует несколько хирургических методов лечения, наиболее распространенным из которых является витрэктомия. В ходе этой процедуры удаляют стекловидное тело, чтобы позже заменить его другим материалом, обычно физиологическим раствором, внутриглазным газом или силиконовым маслом, которые будут служить для установки сетчатки в исходное положение. Эта процедура является амбулаторной и проводится под местной анестезией.

После вмешательства офтальмолог может указать на использование противовоспалительных и антисептических капель в дополнение к средствам, расширяющим зрачки. В зависимости от введенной матрицы, места покупки, времени восстановления и рекомендаций может варьироваться, поэтому важно буквально следовать указаниям врача. Хотя эта процедура, как правило, проходит успешно, исход вмешательства зависит от нескольких факторов, таких как тяжесть отслойки или история риска пациента.

Профилактика отслойки

Вы не можете предотвратить отслоение сетчатки, однако есть люди с факторами риска. То есть пациенты с высокой близорукостью, имеющие семейный анамнез этого заболевания или уже страдавшие им в прошлом, должны проходить периодические офтальмологические обследования для обеспечения здоровья глаз. Своевременная оценка видит наличие разрыва, что приводит к применению лечения для предотвращения развития заболевания.

Точно так же тем, кто страдает от миодезопсии, придется пройти медицинское обследование и, если они увидят, что плавающие пятна увеличиваются или появляются новые симптомы, быстро обратиться к специалисту.

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
Москва, Ленинский проспект, д.123
Пишите нам