ВГД – что это такое?
ВГД расшифровывается как внутриглазное давление, а по-другому данный параметр называется офтальмотонус. Если человек никогда не жаловался на зрение и не проверялся у офтальмолога, то о существовании такого термина он может даже не догадываться. А ведь ВГД – это важный критерий, который используют окулисты для диагностики тех или иных заболеваний яблока.
Что такое ВГД?
Внутри глаза находится специальная жидкость, которая давит на стенку зрительного органа. Это необходимо для сохранения формы и защиты от деформации. Кроме этого, нормальное внутриглазное давление гарантирует нормальное кровообращение в органе зрения. Если же оно на постоянной основе будет высоким, то у человека будет снижаться зрение. А в последствии часто будут появляться заболевания глаза.
Почему может повышаться или понижаться глазное давление?
Сразу стоит отметить, что если повышение артериального давления многие люди чувствуют, то повышение внутриглазного определить без специальных приборов не получится. Как правило, люди обращаются к врачу уже на поздних этапах, когда появились серьезные изменения патологического характера. Например, сильно упало зрение или усилилось слезоотделение.
Кроме этого важно понять, что офтальмотонус является непостоянным. То есть он может меняться в зависимости от времени, возраста, наличия других хронических заболеваний, самочувствия человека и так далее. К тому же с возрастом ВГД немного повышается, и это является абсолютной нормой. Поэтому определить патологическое повышение может только специалист.
Несколько причин, почему может повыситься ВГД:
- постоянная артериальная гипертензия (высокое АД);
- заболевания глазного яблока воспалительного характера;
- задержка жидкости в организме (например, из-за болезни);
- прием некоторых групп лекарственных препаратов;
- постоянное переутомление глаз;
- заболевания сердечно-сосудистой системы (проводят ЭКГ);
- недавние черепно-мозговые травмы;
- врожденные пороки развития глазного яблока;
- наследственность;
- климакс.
Кроме этого, высокий показатель может быть следствием профессиональной деятельности. Например, такое явление встречается у людей, которые постоянно играют на духовых инструментах Такое же влияние оказывает чай и кофе, если их постоянно и много пить. Еще в группе риска находятся представители тяжелой атлетики и люди с постоянным стрессом.
Нормальные показатели ВГД
Как и любое давление, внутриглазное измеряется в миллиметрах ртутного столба. С нормальными показателями этого параметра можно ознакомиться в таблице ниже.
Категория | Норма (в миллиметрах ртутного столба) | Возможные колебания в течение суток (в миллиметрах ртутного столба) |
Общая норма | 11-21 | 5,5 |
Новорожденные | 10-12 | 1,5-3,5 |
4-5 год жизни | 13-15 | 1,5-3,5 |
Парни | 15-16,5 | 1,5-3,5 |
Девушки | 15,5-17,5 | 2,5-4,5 |
Пожилые | До 24 | 1-5 |
При глаукоме | Более 21-26 | Более 1-5 |
Если у ребенка до 3 лет будет постоянно патологически высокое давление, это приведет к появлению водянки глазного яблока (официальное название – гидрофтальм или врожденная глаукома).
Стоит отметить, что при некоторых состояниях давление может быть выше или ниже указанной нормы, но для человека это будет нормальным. Например, ВГД понижается при менструации у девушек и повышается при беременности. Также на это оказывают влияние и другие гормональные изменения.
Чем опасно отклонение давления внутри глаза от нормы?
Чтобы это выяснить, необходимо понять происходящие изменения после повышения давления глазной жидкости. Первое – капилляры начинают передавливаться. Это приводит к травматизации некоторых участков глаза. Второе – нервные волокна тоже передавливаются. Из-за этого снижается зрение. Получается следующая картина: у глазного яблока снижено питание и обменные процессы, что приводит к ухудшению работы органа.
Эти негативные последствия могут привести к атрофии глаза или глаукомы.
Теперь посмотрим реакцию организма, если показатель будет слишком низким. В таком случае работа стекловидного тела будет нарушена. Это приведет к деформации глазного яблока, на средних этапах – к его уменьшению, а на поздних – к полной потере зрения. Иногда снижение или повышение цифр говорит о наличии патологии в других структурах организма, например, печени или сердечно-сосудистой системе.
Как измерить внутриглазное давление?
Самостоятельно измерить невозможно, так как понадобится специальное оборудование и помощь стороннего человека. Поэтому такую процедуру следует проводить только под контролем офтальмолога. И если до 40 лет исследование проводится по показаниям, то после этого возраста измерять ВГД становится обязательным. Точно так же и с осмотром глазного дна.
Выделяют несколько способов измерения:
- по Маклову – используются грузики, которые ставятся на некоторое время на веки (устаревший, но в отечественных клиниках по-прежнему используется);
- пневмотонометрия – используется воздушный тонометр, который измеряет ВГД без контакта с глазам (большая погрешность);
- контактная пневмотонометрия – то же самое, что и предыдущее, только требуется контакт с роговицей (погрешность уже меньше, но все равно остается);
- пальпация через закрытые веки – посторонний человек кладет пальцы на закрытые веки и определяет ориентировочные показатели (аналог с измерением температуры тела при помощи ладони или губ, врачи такое не используют на практике);
- электронография – современный метод, который занимает буквально 3 минуты и позволяет определить ВГД и коэффициент оттока жидкости внутри глаза (наиболее современный и актуальный способ).
Все вышеперечисленные способы, кроме бесконтактной пневмотонометрии и пальпации через закрытые веки, требуют использования слабой анестезии. Так как требуется контакт с роговицей, без капель пациент не даст и прикоснуться к глазному яблоку. Конечно же, непроизвольно.
Если человеку требуется измерять давление внутриглазной жидкости в динамике, то ему выдают прибор для домашнего использования. Он накладывается на закрытые веки и измеряет. В таком случае не требуется анестезия, но часто есть погрешность. Поэтому используют только для отслеживания динамики показателей. Сам врач при каждом приеме определяет ВГД при помощи электронографии.
Симптомы высокого внутриглазного давления
Суточные колебания в пределах нормы человек не ощущает. Именно по этой причине многие люди даже не знают, что есть такой параметр. Однако если внутриглазное давление выходит за пределы нормы, это может сопровождаться следующими симптомами:
- резь в глазах;
- падение качества зрения;
- болевые ощущения в области бровей;
- ощущение усталости;
- цветные пятна или мушки на изображении;
- слезотечение на пустом месте;
- чувство наличия инородного предмета в глазу.
Чем сильнее отклонение от нормы, тем больше симптомов будет и тем сильнее они будут выражены. Сразу стоит отметить, что данная симптоматика может быть характерна не только для высокого или низкого ВГД, но и других заболеваний. Например, воспаления роговицы. Поэтому не нужно заниматься самолечением, лучше посетить врача. Специалист сможет верно определить диагноз и назначить правильное лечение.
Если же высокое давление жидкости внутри глаза постоянно на высоком или низком уровне, то это начнет влиять и на другие структуры организма. Например, периодически будет появляться чувство тошноты, боль внутри головы, головокружение. Часто ухудшается боковое зрение, а глаза быстро устают от нагрузки, которую раньше спокойно выносили. Все это уже начинает свидетельствовать о глаукоме.
Резюмируя
Внутриглазное давление – это параметр для офтальмолога, при помощи которого специалист может провести диагностику заболеваний. При появлении симптоматики многие люди даже не думают о том, что у них может быть высокое давление внутри глаза. В любом случае при нарушениях зрения еще на ранних этапах необходимо обратиться к врачу. Чем больше времени будет потрачено, тем труднее вернуть зрение.