Слои сетчатки, их основные функции

Сетчатка простирается от края зрачка до места выхода зрительного нерва. Орган реагирует на оптические световые импульсы, поступающие в глаз. Мы расскажем, как устроен этот светочувствительный слой ткани глаза. Какие слои сетчатки существуют, и какие их основные функции.

Слои сетчатки

Задача сетчатки — воспринимать свет. Световые импульсы, проникающие в глаз, преобразуются в электрические сигналы и передаются в мозг по зрительному нерву.

Орган представляет собой многослойную структуру с отдельными уровнями нейронов, соединенных между собой синапсами. Клетки подразделяются на три основных типа: фоторецепторные, нейронные и глиальные.

Сколько слоев входит в сетчатку:

  • внутренняя ограничительная мембрана;
  • нервные волокна;
  • ганглиозные клетки;
  • внутренний плексиформный слой;
  • внутренний ядерный слой;
  • средняя ограничительная мембрана;
  • наружный плексиформный слой;
  • наружный ядерный слой;
  • внешняя ограничивающая мембрана;
  • палочки и колбочки.

В строении оболочки находятся несколько различных типов клеток с определенными функциями, помогающими передавать входящие фотоны в потенциалы действия, а кора головного мозга перерабатывает их в трехмерное визуальное восприятие.

В сетчатке есть шесть различных типов клеток:

  1. Хороид — состоит из слоя кровеносных сосудов, снабжающими оболочку кислородом и питательными веществами. Дефект в гене СНМ может вызвать хореидеремию, негерметичные кровеносные сосуды могут расширяться в сетчатке, вызывая влажную возрастную макулярную дегенерацию (ВМД) и диабетическую ретинопатию.
  2. Пигментный эпителий. Обеспечивает необходимое питание и удаление отходов для клеток фоторецепторов. Накопление этих отходов может привести к развитию болезни Штаргардта.
  3. Фоторецепторы — здесь расположены палочки и колбочки, преобразующие свет в электрические сигналы. Палочки помогают нам в ночном и периферическом зрении. Колбочки сосредоточены в макуле (центральной части оболочки) и обеспечивают центральное и цветовое зрение. Гибель палочек может вызвать ослепление, называемое пигментным ретинитом.
  4. Горизонтальные — соединяются с фоторецепторами, окружающими биполярно связанные фоторецепторные клетки, и помогают интегрировать и регулировать входные данные, повышая остроту зрения.
  5. Биполярные — в них сосредоточена зависимость каждого слоя сетчатки друг от друга. Клетки получают электрическую информацию от фоторецепторных клеток и передают ее другим составляющим органа.
  6. Ганглиозные — расширяются, образуя зрительный нерв, передающий информацию в мозг. Они принимают электрическую информацию от биполярных клеток и обрабатывают ее для определения формы, контраста и цвета.

Потеря зрения при глаукоме возникает из-за высокого внутриглазного давления, которое воздействует на зрительный нерв, прерывая передачу сигналов в мозг.

Строение сетчатки

Оболочка условно разделяется на две зоны: передний и задний слои.

Передняя часть покрывает заднюю часть радужки и лучевое тело. Она не содержит фоторецепторов и поэтому нечувствительна к свету.

Граница между задним отделом проходит по заднему краю цилиарного тела. Переход имеет форму зубчатой линии и поэтому называется зубчатый край.

Задний сегмент сетчатки имеет светочувствительные фоторецепторы. Эта часть включает в себя два типа листков:

  • внешний листок (по направлению к внешней стороне глазного яблока) состоит из пигментного эпителия;
  • внутренний лист (по направлению к центру глазного яблока) состоит из светочувствительного слоя с фоторецепторами.

Между ними существует капиллярная щель. Только в двух местах два листа слиты вместе — в области зубчатого края и выхода зрительного нерва.

Рассмотрим подробнее строение светочувствительной оболочки.

сетчатки слои

Пигментный эпителий

Однослойный пигментный эпителий лежит на внутренней стороне средней кожи глаза и граничит с хороидом. Он имеет удлиненные коричневые пигментные гранулы и простирается до фоторецепторов в светочувствительный слой. Функция эпителия заключается, прежде всего, в снабжении фоторецепторов кислородом и питательными веществами через кровь.

Светочувствительный слой

Здесь находятся светочувствительные элементы в виде первых трех типов нейронов зрительного пути, соединенных последовательно. Клеточные тела трех типов нейронов расположены в виде нескольких уровней. В результате их образуется в общей сложности десять, составляющих светочувствительный слой.

Стержни и колбочки

Палочки и колбочки разделяют задачи восприятия света:

  1. Стержни. Примерно 120 миллионов палочек в глазу отвечают за сумеречное и черно-белое зрение.
  2. Колбочки. Шесть-семь миллионов колбочек менее чувствительны к свету и позволяют нам видеть цвета в течение дня.
  3. Сенсорные — находятся непосредственно рядом с пигментным эпителием и перекрываются другими нервными клетками внутреннего слоя сетчатки. Поэтому падающий свет должен сначала проникнуть через них, прежде чем он достигнет чувствительных фоторецепторов.
  4. Колбочки и палочки находятся в непосредственном контакте с нейронными клетками, переключающими через синапсы и заканчивающимися на зрительным ганглием.

Желтое пятно и визуальная яма

Так называемое «желтое пятно» — это округлый участок в центре сетчатки, где светочувствительные сенсорные клетки расположены особенно плотно. В центре «желтого пятна» находится углубление — так называемая центральная яма. Оно содержит только колбочки в качестве фоторецепторов. Находящиеся над ним слои клеток смещены в сторону, чтобы проникающие лучи света попадали непосредственно на колбочки. Именно поэтому центральная ямка является местом наиболее острого зрения на сетчатке.

Слепое пятно

Проекции ганглиозных клеток собираются в одном месте в задней части глаза. В так называемом «слепом пятне» нервные окончания покидают сетчатку и выходят в виде пучка зрительных нервов. Слепое пятно передает световые сигналы к центру в головном мозге.

Поскольку в этой части нет светочувствительных клеток, то зрения здесь нет — отсюда и название «слепое пятно».

Какие проблемы могут возникнуть с сетчаткой глаза

Чувствительная оболочка глаза подвержена различным заболеваниям и травмам. Вот некоторые примеры:

  1. Макулярная дегенерация — глаз повреждается в области макулы (желтое пятно). Чаще всего синдрому подвержены пожилые люди (возрастная макулярная дегенерация, ВМД).
  2. Отслоение — оболочка отделяется от задней стенки глаза. Без лечения больные слепнут.
  3. Окклюзия артерии. В редких случаях сгустки крови попадают в артерию сетчатки или одну из ее боковых ветвей и блокируют кровоток. Болезнь проявляется в виде внезапной односторонней слепоты или потери поля зрения (скотома).
  4. Диабетическая ретинопатия. Нелеченный или плохо контролируемый сахарный диабет повреждает мельчайшие кровеносные сосуды в сетчатке глаза. Итог — недостаток кислорода и гибель фоторецепторов. Возможные последствия — ухудшение зрения и слепота.
  5. Ретинопатия недоношенных. У недоношенных детей с весом при рождении менее 2500 граммов сосуды сетчатки еще только развиваются. Кислород вмешивается в процесс, заставляя несформированные сосуды закрываться, а затем разрастаться.
  6. Пигментный ретинит. Термин относится к группе генетически обусловленных заболеваний сетчатки, провоцирующих отмирание светочувствительных клеток.
  7. Опухоли. Наросты в области глаз (например, ретинобластома) могут поражать светочувствительную оболочку.
  8. Травмы. Например, контузия глаза может привести к разрыву зубчатого края — границы между передним и задним отделами оболочки.

Такие проблемы могут быть опасными и нередко становятся причиной ослабления зрения у человека или его полной потери.

Читайте также

Услуги клиники

Конъюнктивит: причины, симптомы, лечение Подробнее
Диагностика болезней глаз с помощью УЗИ Подробнее
Микроинвазивная витрэктомия сетчатки глаза Подробнее
Циркляж сетчатки глаза Подробнее
Профилактическая периферическая лазерная коагуляция (ППЛК) сетчатки глаза Подробнее
Лазерная коагуляция - лечение сетчатки с помощью лазера Подробнее
Реваскуляризация заднего отдела глаза и зрительного нерва Подробнее
Заболевания сетчатки глаза Подробнее
Интравитреальные инъекции - уколы в стекловидное тело глаза Подробнее
Удаление силиконового масла из глаза после витрэктомии Подробнее
Офтальмоскопия глазного дна Подробнее
Витреоретинальная хирургия сетчатки глаза Подробнее
Определение ретинальной остроты зрения (РОЗ) Подробнее
Флуоресцентная ангиография сетчатки глаза (ФАГ). Подробнее
Лечение заболеваний сетчатки глаза Подробнее
Операции на сетчатке глаза Подробнее
Оптическая когерентная томография сетчатки глаза (ОКТ) Подробнее
Диагностика заболеваний сетчатки глаза Подробнее
Не занимайтесь самолечением!
Записывайтесь на диагностику к врачу-офтальмологу!
Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
г. Москва, ул. Лукинская д.8 корпус 3
Пишите нам
>