Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Гипотоническая ангиопатия сетчатки (по гипотоническому типу)

Гипертоническая болезнь – одна из самых известных патологий сердечнососудистой системы, а такое заболевание как артериальная гипотензия (гипотония) остается практически без внимания. Однако, гипотоников, среди населения, не намного меньше, чем людей, страдающих повышенным давлением.

Артериальная гипотензия негативно влияет на состоянии сосудов организма, на глаза, в том числе. Из-за пониженного уровня давления, в сетчатой оболочке может возникнуть ангиопатия по гипотоническому типу. Чтобы понять процесс ее развития, необходимо разобраться, почему снижается давление и как это отражается на организме.

Почему возникает гипотоническая ангиопатия сетчатки

Об артериальной гипотонии

Стоит понимать, что самостоятельным заболеванием артериальная гипотония не является, это лишь симптом, который свидетельствует о недостаточно высоком уровне давления в сосудистой системе.

В некоторых случаях пониженное давление – это вариант нормы, совсем не требующий медикаментозной коррекции. К примеру, некоторые люди всегда имеют невысокие показатели артериального давления, что является их индивидуальной особенностью. Гипотония спортсменов –приспособительная реакция, в ответ на продолжительные физические нагрузки. У проживающих в высокогорье людей, цифры давления также более низкие. В этом случае, их показатели, являются компенсаторной реакцией на более низкое атмосферное давление.

Но существуют и патологические состояния, которые являются причиной снижения АД:

  • Первичная артериальная гипотензия. Она возникает при нейроциркуляторной дистонии из-за нарушений функции вегетативной нервной системы при преобладании ее парасимпатической части. Специалисты называют ее гипотонической болезнью.
  • Вторичная артериальная гипотензия. Состояние симптоматического характера, обусловленное рядом патологий сердечнососудистой, нервной или эндокринной систем. Кроме того, оно может развиться на фоне анемии, хронических интоксикаций, продолжительных инфекционных поражений, иррациональной лечебной тактике (большие дозы антигипертензивных или антигистаминных средств, антидипрессантов).

Как развивается гипотония?

Механизм развития патологии до конца не выяснен. Правда, известно, что изменения происходят из-за сбоя ауторегуляторной системы уровня АД в организме. Результатом становится дисбаланс между силой выброса крови сердечной мышцей и уровнем сопротивления периферических сосудов. Чем меньше давление в периферических сосудах, тем цифры артериального давления ниже.

Не так давно, исследователи выяснили, что наряду с веществами, повышающими уровень АД (адреналин, вазопрессин, серотонин и пр.), организм вырабатывает и компоненты его снижающие (молочная и угольная кислоты, таурин, простагландины и др.). Их избыточное количество также приводит к развитию стойкой гипотензии.

Одна из основных ролей в возникновении гипотонии принадлежит нарушениям нейрогуморальной саморегуляции. Стабильность уровня артериального давления поддерживается функцией каротидного синуса, существующего в разветвлении аорты. Его иннервация осуществляется блуждающим нервом. Это позволяет синусу быстро реагировать на любые изменения давления в сосудах и импульсно «сообщать» об этом в сосудодвигательный центр головного мозга для расширения или сужения сосудистого просвета.

Если раздражение каротидного синуса недостаточное, команды к сужению сосудов от мозга не поступает и АД не поднимается. Руководство функцией сосудодвигательного центра, при этом, переходит к парасимпатической нервной системе и происходит стойкое снижение АД всего организма и глаз в том числе. Снижение давления в сосудах органа зрения, нередко приводит к развитию гипотонического типа ангиопатии сетчатки.

Что происходит с сетчаткой?

Ярких признаков, при офтальмологическом обследовании, гипотоническая ангиопатия сетчатки не имеет. Хорошо визуализируются артериальные ветви сосудов вплоть до самых мелких ответвлений. Однако, при осмотре выявляется их бледность и непрозрачность. Практически отсутствует и двоение контура, вследствие снижения тонуса сосудистой стенки, сосуды становятся извитыми.

Известно, что диаметр артерий в норме больше диаметра вен, а при гипотонической ангиопатии их калибр становится одинаковым. Вены при этом переполняются кровью, определяется их пульсация. Из-за продолжительного стояния крови развивается отек тканей, что создает условия для тромбообразования.

Как правило, изменения в сетчатке – это дистрофии, мелкие помутнения по ходу магистральных сосудов, тромбозы вен. Но, в случае продолжительной гипотонии, нередко возникает обратный эффект – развивается гипертоническая ангиопатия из-за отложений липидов и кальция в расширенных сосудах. Это приводит к утере эластичности сосудистой стенки, которая теряет способность изменять диаметр.

Лечение гипотонической ангиопатии сетчатки

Лечение патологии

Ангиопатия сетчатки по гипотоническому типу – это лишь одно из проявлений системной гипотензии. Поэтому ее лечение связано с общей терапией организма, которую начинают, выяснив главную причину снижения давления.

Когда гипотензия возникает на фоне дисфункции вегетативной нервной системы, коррекция направлена не столько на повышение уровня АД, сколько на устранение имеющегося дисбаланса в нервных системах – симпатической и парасимпатической. Для этого применяют немедикаментозные методы воздействия и пациентам, как правило, советуют:

  • Научиться бороться со стрессом (аутотренинг, помощь специалиста).
  • Не переутомляться.
  • Покончить с вредными привычками.
  • Больше времени уделять движению и физической активности.
  • Упорядочить режим труда и отдыха.
  • Скорректировать диету в сторону увеличения продуктов, богатых витамином В, без ограничения жидкости и соли.
  • Принимать комплексы витаминов (Дуовит, Мульти-табс).
  • Заняться оздоровительной физкультурой, получить курс массажа воротниковой зоны шеи и конечностей.
  • Особое внимание уделять водным процедурам (гидромассаж, обливания, лечебные ванны).

Кроме того, благоприятное воздействие оказывают физиотерапевтические методы, иглоукалывание, ароматерапия. Все это, оказывая стимулирующее воздействие, повышает тонус сосудов и артериальное давление нормализуется.

Обычно подобных мер достаточно, чтобы самочувствие и объективные цифры АД вернулись к норме. В этом случае, необходимость в медикаментозном лечении отпадает сама собой. Ведь оно необходимо, только если все перечисленные рекомендации не привели к достижению желаемого результата.

Медикаментозное лечение заключается в приеме препаратов-адаптогенов (настойки женьшеня, лимонника, аралии, заманихи, элеутерококка), ноотропов (Глицина, Пирацетама, Пиридитола и др.) и церебропротекторов (Актовегина, Кавентона, Циннаризина). Вместе с тем, целесообразен прием антиоксидантов с витаминами А и Е (убихинон, янтарная кислота).

Подобный комплексный подход позволяет быстро избавиться от симптомов общей гипотензии и предотвратить возникновение гипотонической ангиопатии сетчатой оболочки. Ведь лечебное воздействие на причину патологии, устраняет и ее проявления. То есть, устранение факторов патологического влияния на весь организм, нормализует состояние сосудов органа зрения.

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
Москва, Ленинский проспект, д.123
Пишите нам