Звоните нам +7(495)369-23-15
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес Москва, Ленинский проспект, д.123

Искры в глазах

Появление в глазах ярких искр является одним из точных признаков, указывающих на возникновение нарушений в работе системы зрения (сетчатки, в первую очередь). Видимые искры могут представать массой светящихся белых точек, которые «плывут» в одном или нескольких направлениях.

Собственно, искры в глазах — это только лейкоциты (белые кровяные тельца), которые видны при прохождении по артериям. Обычно они совершено невидимы, так как они стабильны в своем местоположении, а кроме того, действует механизм привыкания. Однако в ситуациях, когда происходит мгновенное расширение сосудистого русла (к примеру, при быстром наклоне), белые кровяные тельца становятся видны и воспринимаются как искры перед глазами.

Искры в глазах — почему возникают и что делать

При определенных погодных условиях подобное явление может стать заметным каждому человеку. Достаточно просто устремить взгляд в голубое небо, если день выдался несолнечным. Неяркие светлые точки с хаотичным движением — это и есть видимые лейкоциты, а происходящее явление получило название «фотопсии».

Причины возникновения

Фотопсии — не всегда явление безвредное, иногда они свидетельствуют о серьезных проблемах организма. Среди патологических факторов, провоцирующих появление в глазах искр, специалисты называют:

  • Разрывы сетчатки и ее отслойку.
  • Травмы глаза.
  • Хореодит.
  • Вегетососудистую дистонию;
  • Внутриглазные опухоли.
  • Гипертоническую болезнь.

Диагностические исследования

Чтобы исключить офтальмологические заболевания как причину появления искр в глазах, могут быть назначены следующие методы исследования:

  • Общий офтальмологический осмотр;
  • Тонометрия уровня ВГД.
  • УЗИ глаз.
  • Исследование глазного дна с широким зрачком.
  • Флуоресцентная ангиография (ФАГ).

По итогам проведенных исследований может быть назначено соответствующее лечение.

Лечение искр в глазах

Для назначения лечения при симптоме «искры перед глазами» необходимо выявить причину, его вызвавшую. Если это явление возникло впервые или наблюдается регулярно, в обязательном порядке необходимо обратиться за консультацией к врачу. Для начала к терапевту, который в дальнейшем может направить к офтальмологу. Только так возможно установить точный диагноз и адекватно лечить имеющееся заболевание.

Как правило, видимые людьми искры из глаз — это именно белые кровяные тельца, лейкоциты. Визуализация их не представляет угрозы здоровью и происходит хотя бы раз в жизни с каждым человеком. Это нормально.

Однако в некоторых случаях искры перед глазами сопровождают помутнение волокон стекловидного тела, что создает серьезную помеху для нормальной работы зрительной системы. Эта патология носит название деструкции стекловидного тела (ДСТ), при невозможности нормально видеть она требует определенного лечения.

В качестве лечения ДСТ может быть предложена лазерная процедура – витреолизис. Она заключается в прицельном расщеплении лазерным лучом видимых помутнений. В некоторых случаях бывает более целесообразно провести оперативное вмешательство – витрэктомию. Это операция по полному либо частичному удалению стекловидного тела, которое замещают специальными медицинскими веществами.

Необходимо помнить, что искры в глазах, это только симптом заболевания (иногда очень серьезного). Выявить и лечить его может только врач. Не затягивайте с медицинской консультацией.

Врачи нашей клиники проводят полный спектр необходимых диагностических исследований у пациентов с явлениями фотопсии. Для этого в нашей клинике в наличии новейшее диагностическое оборудование. Консультационный прием опытные специалисты с многолетним стажем – врачи высшей категории, в большинстве своем имеющие научные степени, что гарантирует эффективное избавление от имеющейся офтальмологической проблемы и быстрое возвращение к привычной жизни.

Цены на лечение искр в глазах

ВНИМАНИЕ! Точную стоимость лечения можно будет сказать только после очной коснультации, когда будет определено состояние сетчатки глаз пациента и составлен план лечения. Узнать стоимость основных процедур и операций вы можете в разделе ЦЕНЫ.

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
Москва, Ленинский проспект, д.123
Пишите нам