2
Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Макулярный отёк сетчатки

Центральный участок сетчатки (макула, или жёлтое пятно) представлен нервными волокнами и тонким слоем клеток, которые чувствительны к воздействию света и цвета (зона концентрации фоторецепторов колбочек, которые формируют центральное зрение). Благодаря наличию колбочек человек видит днём и различает цвета. Поскольку в клетках макулы содержится жёлтый пигмент, её ещё называют «жёлтым пятном». У больных, страдающих сахарным диабетом и другими общими заболеваниями, развивается макулярный отёк. Он приводит к снижению остроты или утрате зрения, в том числе – до полной слепоты.

Рис.1 Сетчатка здорового глаза и макулярный отёк на фоне диабетической ретинопатии

Причины и факторы, способствующие развитию макулярного отёка

Макулярный отёк – это не самостоятельное заболевание. Он может быть проявлением следующей патологии:

  • Диабетической ретинопатии (поражения сосудов сетчатки при сахарном диабете);
  • Повреждения глазного яблока или последствий оперативного вмешательства (например, удаления катаракты);
  • Увеита (воспаления сосудистой оболочки глаза);
  • Закупорки (окклюзии) центральной вены сетчатки (ЦВЗ) и её ветвей.

В качестве основной причины развития макулярного отёка выделяют диабетическую ретинопатию и окклюзию вен сетчатки вследствие артериальной гипертензии, атеросклероза. Реже – хирургическое воздействие или травма.

При закупорке вен сетчатки без срочного лечения может развиться необратимая потеря зрения!

Образованию макулярного отёка способствуют следующие факторы:

  • Гипергликемия – повышение уровня глюкозы в крови;
  • Гиперлипидемия – аномальное повышение содержания липидов и холестерина в крови;
  • Чрезмерная масса тела;
  • Недостаточная двигательная активность (гиподинамия);
  • Возраст старше сорока или пятидесяти лет;
  • Повышение внутриглазного давления, вязкости крови;
  • Воспалительные заболевания других органов и систем.

Важный фактор развития макулярного отёка – врождённая и приобретенная предрасположенность к образованию тромбов. При образовании тромба нарушается ток крови по сосуду. Форменные элементы крови проникают в сетчатку, что приводит к её утолщению и отёку. В результате тромбоза вокруг поражённого участка развивается зона ишемии – «кислородного голодания».

Для того чтобы улучшился кровоток, в сетчатку из подлежащей сосудистой оболочки (хориоидеи) начинают прорастать новые сосуды с патологически утончёнными стенками. Через них жидкая часть крови (плазма) проникает в сетчатку. При повышении артериального давления аномальные стенки сосудов разрываются и кровь с форменными элементами изливается в сетчатку. Зона отёка расширяется. Макула перестаёт выполнять главную функцию – обеспечение качественного центрального зрения. Если пациенту не оказать своевременную медицинскую помощь, рецепторы сетчатки отмирают, и он может утратить зрение навсегда.

Наиболее распростространены 2 вида отёка – диабетический и кистозный. Первый развивается на фоне диабета, второй – после глазной хирургии (ещё его называют (синдром Ирвина-Гасса). Ниже мы разберём диабетический макулярный отёк (ДМО), о кистозном можно прочитать ЗДЕСЬ.

Видео по теме

Макулярный отёк сетчатки глаза (диабетический, кистозный) – причины, симптомы и лечение

Симптомы ДМО

Диабетический макулярный отёк проявляется следующими симптомами:

  • Размытым изображением в центральном поле зрения;
  • Искажением изображения (прямые линии выглядят изогнутыми, волнистыми);
  • Повышением чувствительности к свету.

Пациенты акцентируют внимание на появление розового оттенка изображения. Они отмечают снижение остроты зрения в определённое время суток, чаще утром. Восприятие цвета может меняться в течение дня.

Рис.2 Картина зрения больного человека при отёке макулы

Диагностика

Выраженный макулярный отёк офтальмологи диагностируют во время осмотра глазного дна (процедура – офтальмоскопия). Если заболевание выявлено на этой стадии, благоприятный исход наступает далеко не всегда. Лечение проводится в течение длительного времени и требует больших усилий.

Предрасположенность к развитию заболевания или раннюю стадию патологического процесса выявляют с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ). Такую процедуру мы рекомендуем проходить людям, у которых есть факторы, способствующие образованию тромбов вен сетчатки, 1 раз в год. Выявление макулярного отёка на ранней стадии позволяет своевременно провести экстренные мероприятия по его снятию и сохранить зрение.

Рис.3 Картина макулярноо отёка на ОКТ – оптической когерентной томографии

В нашей клинике точная диагностика заболеваний сетчатки проводится с помощью оптического когерентного томографа нового поколения DRYOCT Triton, обладающего функцией ангиографии. Он позволяет получать двухмерное и трёхмерное изображение строения сетчатки и структур диска зрительного нерва, исследовать сосуды сетчатки (при необходимости – определить место просачивания, не прибегая к введению контрастного вещества).

При применении этого метода исследования патологию макулы выявляют уже на ранних стадиях. В этом случае прогноз оптимистичный.

Лечение

Лечение диабетического макулярного отёка офтальмологи часто проводят совместно с эндокринологами. Пациентам прописывают специальную диету и лекарственные средства, которые нормализуют уровень глюкозы в крови.

При консервативной (медикаментозной) терапии пациентам назначают противовоспалительные средства в виде инъекций, таблеток, капель.

Лазерная коагуляция

Самый эффективный метод избавления от большинства заболеваний сетчатки (дистрофии, разрыва, отслойки) – лазерная коагуляция, это применимо и к ДМО. Однако этот метод лечения при макулярном отёке требует острожного и взвешенного применения, поскольку лазерные лучи могут повредиться жёлтое пятно. Поэтому, коагулянты (если есть такая необходимость) наносятся по краю центральной зоны сетчатки, чтобы не допустить дальнейшего распространения отёка.

Интравитреальное введение препаратов (ИВВ)

В зависимости от причины макулярного отёка могут назначаться интравитреальные (внутриглазные) уколы различных препаратов. Такой способ доставки является наиболее эффективным при лечении заболеваний сетчатки.

Первый тип препаратов – анти-VEGF (блокаторы сосудистого фактора роста эндотелия). К ним относятся: ранибизумаб («Луцентис»), афлиберцепт («Эйлеа») и бевацизумаб («Авастин»). Последний не разрешён для применения в офтальмологии на территории России, но в некоторых клиниках используется «Off Label», т.е. не по указанным в инструкции показаниям. Анти-VEGF уменьшают отёк и препятствуют его рецидиву.

Высокой эффективностью при ДМО вызванным тромбозом вен сетчатки отличаются лекарственные препараты, которые содержат синтетические аналоги глюкокортикостероидов (гормонов, которые синтезируются корой надпочечников). Чтобы получить максимальный результат их вводят – непосредственно в стекловидное тело. Несмотря на высокую эффективность инъекций кортикостероидов по сравнению с другими фармакологическими формами (каплями, таблетками), длительность лечебного воздействия во многих случаях невысокая из-за того, что основное действующее вещество поглощается сразу.

Этого не наблюдается при имплантации в стекловидное тело инновационного препарата «Озурдекс», который сделан в виде депо-формы (импланта) и высвобождает дексаметазон дозированно – в течение нескольких месяцев.

Наша клиника имеет все возможности для лечения диабетического макулярного отёка даже в самых сложных случаях. Мы предлагаем быструю и высокоточную диагностику и возможность начать лечение (в том числе интравитреальные инъекции) у специалистов по сетчатке уже в день обращения!

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
г. Москва, ул. Лукинская д.8 корпус 3
Пишите нам