Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Сетчатка — строение, функции, диагностика заболеваний

Сетчатка представляет собой мембрану или слой ткани, расположенную в задней части глазного яблока. Она очень чувствительна к свету. Поэтому получает или обрабатывает информацию с изображений, которые хрусталик воспринимает в наших глазах. Далее посылает ее посредством нервных импульсов, полученных разными слои нейронов, которые содержат клетки, называемые палочками и колбочками. Эти клетки, в зависимости от состояния яркости, посылают информацию об изображении в мозг. Это самая внутренняя оболочка глаза, являющаяся высокодифференцированной нервной тканью, играющей важнейшую роль в обеспечении зрения.

Среди фоторецепторных клеток есть палочки. Они чувствительны к слабому освещению, поэтому наиболее часто наблюдаемые цвета находятся в черно-белой шкале. В то время как колбочки чувствительны ко всем оттенкам цветов, излучаемых при наличии света.

Информация, преобразуется в электрические импульсы, которые проходят через сетчатку. Зрительный нерв переносит изображения в доли мозга, отвечающие за интерпретацию полученной информации. Когда она находится в идеальном состоянии, световая информация, которую мы получаем, выглядит четко и точно.

В структуре имеются элементы, сходные с элементами головного мозга в нервной системе. Ткань, из которой состоит, не регенерирует, поэтому, когда она получает травму или отслаивается, люди могут страдать от слепоты . Если вовремя не лечить, проблемы можно решить хирургическим и фармакологическим путем.

Схема строения сетчатки

Слои были идентифицированы Рамоном-и-Кахалем с помощью микроскопа. Он выяснил, что она состоит из 10 высокодифференцированных слоев, а именно:

Оптический привод

Зрительный сосочек имеет овальную форму, с вертикальным диаметром в пределах от 1,6 до 1,9, эти размеры различаются в зависимости от глазного яблока каждого человека, имеет четкую границу, поскольку она видна по отношению к остальной части глаза, которая окружает его. Внутри сосочка располагается нейроретинальный ободок, приобретающий розовый или оранжевый цвет, образованный в его составе аксонами и их глией. А уже внутри нейроретинального ободка находится папиллярная чашечка, не имеющая нервных волокон.

Сосуды, находящиеся внутри сосочков, состоят из центральной артерии. Которая разветвляется на верхнюю ветвь и нижнюю ветвь. Она, в свою очередь, делится на височную и носовую ветви.

Артерия и вены

Кровеносные сосуды имеют кровообращение, конфликтующее с кровеносными сосудами, в свою очередь они тоньше и имеют менее интенсивный красный цвет. Они отвечают за питание внутренних слоев.

Макула

Макула имеет вид желтоватого пятна, внутри сетчатки занимает около 5 мм в диаметре, но толщина ее меньше остальной части. Эта часть органа отвечает за центральное зрение, с помощью которого мы воспринимаем мельчайшие детали и выполняем действия такие как чтение, продевание иголок и детализация лица, поскольку острое зрение развивается с желтым пятном.

В макуле находится наибольшее количество фоторецепторных клеток, известных как колбочки, способных развивать зрение в наилучших условиях, поскольку они отвечают за восприятие всех деталей объектов, которые мы видим, и через различные оттенки света детализируют формы и цвета .

Области макулы:

  • Фовеа , где в макуле сосредоточено наибольшее количество колбочек, более темного цвета и диаметром 1,5 мм, где развита наибольшая острота зрения.
  • Фовеола находится в ямке диаметром 0,35 мм и имеет вид очень маленького яркого отражения. В нем вы найдете область, называемую пупком фовеолы.

Есть две области, которые очень близки к макуле, известные как: парафовеальная и перифовеальная. Парафовеальная зона окружает ямку, а перифовеальная зона окружает парафовеальную зону.

Микроскопические слои

  • Пигментный эпителий. Он расположен во внешней области, состоит из кубических клеток и внутри которых есть зерна меламина, обеспечивающие различную пигментацию.
  • Слой фоторецепторных клеток, где палочки отвечают за получение света при слабом освещении, а колбочки — за получение света в условиях хорошего освещения и отвечают за восприятие цветов, расположены во внешней части.
  • Внешний ограничительный слой Эта зона представляет собой адгезию или межклеточное соединение между фоторецепторными и клетками Мюллера.
  • Наружный плексиформный слой является областью сообщения между биполярными и фоторецепторными клетками.
  • Волокнистый слой зрительного нерва в этой области конвергирует аксоны, принадлежащие ганглиозным клеткам, входящим в состав зрительного нерва.
  • Внутренний зернистый или ядерный слой Внутри этого слоя находятся ядра амакриновых, биполярных и горизонтальных клеток.
  • Ядерный или наружный зернистый слой в пределах этой зоны являются ядрами, из которых состоят фоторецепторные клетки.
  • Внутренний плексиформный слой В этой зоне сообщаются амакриновые, биполярные и ганглиозные клетки.
  • Внутренний ограничительный слой. Это область, которая отделяет стекловидное тело от сетчатки.

Функция

Функция состоит в том, чтобы получать химические импульсы через свои фоторецепторные клетки, которые преобразуются в изображения с помощью света. Эта информация преобразуется в химическую энергию, которая проходит через биполярную и оттуда в ганглиозную клетку, которая, в свою очередь, проходит через аксоны для передачи информации в затылочную кору головного мозга, где обрабатывается информация из изображения, которое мы видим.

Через нее мы можем идентифицировать и распознавать бесконечное количество цветов, даже при слабом или сильном освещении мы можем двигаться, адаптируя наши глаза к условиям освещения в каждый конкретный момент.

Повреждения

Сетчатка получает свет извне и преобразует его в электрические сигналы для мозга . Поэтому ее повреждение также может иметь серьезные последствия. В тяжелых случаях может даже привести к слепоте. Дегенерация желтого пятна — это не то же самое, что повреждение.

Причины поражения

Повреждение может возникнуть в результате одного из следующих состояний:

  • Диабет.
  • Артериосклероз.
  • Болезни крови.
  • Высокое кровяное давление.
  • Тромбоз.
  • Почечные расстройства.

Например, эти заболевания могут привести к протечке или закрытию мелких капилляров в глазах. Это вызывает кровотечение или сетчатка не получает достаточного кровоснабжения. В результате она может отмирать.

Разрыв или отслойка

Это наиболее распространенное заболевание глаз, при котором сетчатка отделяется от пигментного эпителия, в результате чего человек больше не может правильно воспринимать свет, исходящий от объектов, и информацию, поступающую в глаз искаженным образом. Отслойка может быть спонтанной или вследствие травмы области глаза, более склонны к этому состоянию люди с близорукостью высокой степени.

Внутри глаза находится стекловидное тело, своего рода прозрачный гель, прикрепленный к сетчатке, небольшие порции этого геля иногда отражают небольшие тен, когда мы внимательно наблюдаем за стеной, небом или плоским фоном, эти тени можно небольшие плавающие точки, нити, облака или пятна, которые создают ощущение, что они движутся в нашем поле зрения.

У некоторых пожилых людей стекловидное тело имеет тенденцию сжиматься и вызывать мерцание, которое представляет собой ощущение мигания или прерывистого света. Это происходит потому, что когда стекловидное тело сжимается, оно сильно тянет сетчатку, вызывая ее разрыв, и жидкость проходит через слезу, поднимая и отделяя ее от задней части глаза. Когда это происходит, зрение становится нечетким, и если вовремя не лечить, это может привести к слепоте.

сетчатка глаза

Симптомы отслойки

Они могут появиться внезапно без предупреждения и без видимой причины. Пациент должен знать о следующих симптомах:

  • Видение пятен, точек и вспышек (ярких огней) чаще, чем обычно. Также внезапная потеря нормального зрения.
  • Вид теней по периферийным сторонам поля зрения .
  • Визуализируйте серое пятно или занавеску, движущуюся в центре поля зрения.
  • Потеря восприятия цвета.

Это повреждение может быть вызвано у людей с близорукостью, глаукомой, семейным анамнезом, травматическими повреждениями вокруг глаз.

Лечение отслоения

Отслоение в большинстве случаев требует хирургических процедур, позволяющих повторно прикрепить сетчатку к глазному яблоку. Важно, чтобы пациент немедленно обратился к своему окулисту, как только у него начинают проявляться симптомы. Так как повреждение со временем становится более сложным.

Когда у пациента обнаруживается отслоение, офтальмолог должен будет определить, какой тип операции использовать для восстановления. Каждая процедура отличается и имеет определенные риски, о которых должен знать пациент.

Операции, используемые для восстановления разрывов, могут быть лазерными операциями или процедурами криотерапии, при которых сетчатка прикрепляется к задней части глазного яблока. Эти процедуры просты и могут быть выполнены в одном и том же кабинете окулиста.

Виды операций

Лазерная хирургия — это процедура, при которой врач делает небольшие ожоги вокруг области отслоения с помощью лазерного луча. Это может привести к образованию рубца, препятствующего полному отслоению.

Замораживание или криопексия — это процедура, в которой используется зонд, который замораживает область слезы с помощью сильного холода, создавая шрам, который фиксирует сетчатку к стенке глазного яблока.

В случаях, когда необходимо хирургическое вмешательство, могут быть использованы следующие процедуры:

  • Серкляж или склеральный крючок. Используется своего рода гибкий крючок, который предотвращает отслоение из-за того, что она находится не в том месте. Эта процедура истощает жидкость, которая находится под сетчаткой.
  • Пневматическая ретинопексия. Пузырь газа вводят в стекловидное тело, в результате чего сетчатка прижимается к стенке глаза, чтобы предотвратить дальнейшее отслоение. Эта процедура может включать лазерную хирургию или криотерапию. В дни процедуры следует держать голову в постоянном положении, прописанном офтальмологом, через некоторое время пузырь исчезнет.
  • Витрэктомия. В ходе этой процедуры стекловидное тело заменяется. В результате чего сетчатка отсоединяется, когда она натягивает ее, и заменяется пузырьком газа или масла. В тех случаях, когда газовый пузырь находится внутри. Он выталкивается самим организмом, но когда это масляный пузырь, необходимо провести операцию по его удалению. Эта процедура витрэктомии может включать склеральный серкляж. В качестве меры предосторожности врач укажет спать с головой в особом положении. Нельзя садиться в самолет или выезжать в высокогорные места, пока врач не подтвердит, что газовый пузырь ушел.
  • Трансплантация не так распространена, как трансплантация роговицы. Поэтому были внедрены инновационные методы. Чтобы попытаться гарантировать, что пациенты, которые потеряли чувствительность к свету, в некоторой степени восстановят свое нормальное зрение. Используемые методы:
  • Препротез — вид очков с устройством камеры, которое хирургическим путем имплантируется в один глаз. Эта камера захватывает изображения и преобразует информацию в небольшие электрические импульсы, которые стимулируют клетки. В свою очередь эти клетки отправляют информацию в мозг с помощью чувства восприятия света. Пациенту придется научиться интерпретировать информацию, которая становится визуальным паттерном.

Советы по уходу

  • Ежегодно посещайте офтальмолога, чтобы исключить возможную травму или отслоение. Будьте в курсе причин наиболее распространенных заболеваний глаз, которые могут способствовать или привести к отслоению.
  • Избегайте травм глаз. Если вы занимаетесь контактными видами спорта, используйте защитные приспособления, защищающие глаза от ударов.
  • Если вы заметили, что видите больше пятен или плавающих точек, чем обычно, немедленно отправляйтесь на консультацию к офтальмологу. Чтобы точно исключить повреждение или заболевание.
  • Контролируйте уровень сахара и кровяное давление, чтобы избежать риска возможного заболевания глаз.
  • Постарайтесь, чтобы вокруг было хорошее освещение.
  • Защитите себя от ультрафиолетовых лучей солнца с помощью солнцезащитных очков.
  • Употребляйте продукты, богатые витамином А, каротиноидами, микроэлементами, витамином Е, витамином С и омега-3.
Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
Москва, Ленинский проспект, д.123
Пишите нам