Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Строение сетчатки глаза

Сетчатка занимает важное место в системе процесса зрения. Если рассматривать строение сетчатки глаза, то она является тонким слоем нервной ткани, находящейся в задней части глазного яблока. Отвечает сетчатка за восприятие информации в виде изображения, реконструирует его в нервные импульсы, а затем полученная информация передается в отдел головного мозга.

Сетчатка — это внутренняя оболочка глаза. Ее тонкая оболочка имеет сильно восприимчивую чувствительность к свету. Внутренняя сторона тесно опоясывает стекловидное тело глаза, внешняя сторона — глазное яблоко.

Области сетчатки глазного яблока

Строение сетчатки глаза составляет три области:

  •  Светочувствительная (оптическая)
  •  Радужковая
  •  Ресничная

Радужковая и ресничная области сетчатки образуют нефункциональную зону оптической схемы.

Ресничная часть покрывают заднюю стенку ресничного тела и состоит из ресничного эпителия.

Радужковую часть составляют два уровня с большим скоплением пигментаций. Может развиваться в сторону ресничной доли, находится на задней поверхности радужки.

Слои сетчатой оболочки

Область глаза состоит из 10 слоев:

1. Внутренняя пограничная мембрана (ВПМ) — грань между стекловидным телом и сетчаткой. Застилает передний отдел сетчатой оболочки глазного яблока.

2. Волокна зрительного нерва. Отвечает за трансляцию нервных сигналов, от сетчатки к отделу головного мозга, где происходит воспроизведение изображения.

3. Ганглиозные клетки. Занимаются сбором всей информации сетчатки. После чего отправляют ее в нервные импульсы. Этот слой первым получает свет.

4. Внутренний плексиформный слой. Делает самую последнюю работу обработки импульсов перед тем, как отправить информацию в доли головного мозга, которые отвечает за визуализирование. Делит наружную бессосудистую и внутреннюю части.

5. Внутренний нуклеарный слой. Его составляют клетки, которые занимаются переработкой сигналов, поступивших с помощью фоторецепторов.

6. Наружный плексиформный. Первый этап, когда свет преходит в нервные импульсы. Делит внутренний и наружный зернистые слои. Состоит из ретинальных сосудов.

7. Наружный нуклеарный. Получен из фоторецепторов (палочки и колбочки). Палочки имеют цилиндрическую форму, а колбочки — коническую.

8. Наружная пограничная мембрана. Является разделителем систем фоторецепторов — колбочек и палочек. Ядро фоторецептора находится в наружном зернистом уровне, как и тело, а внутренние и внешние части — в фотосенсорном слое.

9. Фотосенсорный слой. Это слой колбочек и палочек (фоторецепторов), составляют этот слой фотосенсорные клетки.

10. Пигментный эпителий. Выдает продовольствие фоторецепторам. Поставляет кислород и нужные соли из сосудистой оболочки глазного яблока. Контролирует уровень жидкости хориодеи (сосудистой оболочки глаза) и сетчаткой. Создает их максимальное плотное облегание.

сетчатка глаза

Функции сетчатки глаза

Помимо того, что сетчатка играет важную роль в познании световых сигналов, также главной составляющей являются фоторецепторы (колбочки и палочки). Ведь благодаря им происходит этот процесс.

Колбочки работают над развитием центрального зрения и помогают воспринимать цвета. В основном, участвуют колбочки в дневном видении.

Есть три вида рецепторов, делящихся по сегментам: синий, красный, зеленый.

Палочки работают над черно-белым зрением, то есть периферийное зрение и зрение в темное время суток. В себе палочки содержат пигмент родопсин. Он впитывает лучи красного света и отвечает за визуальное впечатление.

Большое количество колбочек находится в центральной части органа глаза. Их количество уменьшается в боковых отделах глаза, там уже больше ответственности переходит на периферийное зрение.

Палочки находятся вокруг центральной части глаза, но в ней их не бывают.

Нервные клетки в сетчатой оболочке

Также выделяют два типа нервных клеток, которые располагаются в сетчатке глазного яблока.

1. Горизонтальные нейроны. Их еще называют ассоциативными. Имеют расположение за фоторецепторами.

2. Амакриновые нейроны. Самые часто возникающий вид нейрона. Они находятся во внутреннем плексифорном уровне.

Благодаря этим нейронам, восприятие световых сигналов налаживается в наилучшем качестве.

Слепое пятно в сетчатке

Кроме всего описанного, в сетчатке так же находится слепое пятно, или же скотома. Проходит через сетчатку зрительного нерва в мозг. Обладает малым количеством фоторецепторов. Когда скапливаются клетки зрительного нерва, возникает что-то наподобие пустого маленького пространства. И выходит так, что этой части поля зрения окружающий мир становится непонятливым.

Развитие сетчатой оболочки

Развитие сетчатки происходит еще в дородовом периоде. При моменте зарождения плода представляется симбиозом кровеносных сосудов и нервных клеток, но с дальнейшим развитием начинается усложнение устройства. Сетчатка превращается в механизм воссоздания световых сигналов в нервные клетки.

 

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
Москва, Ленинский проспект, д.123
Пишите нам