Макулярная дистрофия сетчатки у ребенка
Добрый день, могут ли чем-то помочь в вашей клинике? Обследования прилагаю.
Спрашивает: Марина

Ответ специалиста по сетчатке
Уважаемая Марина,
благодарим за проявленный интерес к нашей клинике.
Вам ставят диагноз «ВМД» — возрастная макулярная дегенерация. Это не совсем правильно, т.к. это болезнь пожилых, а пациенту всего 10 лет.
Данные ОКТ (оптической когерентной томографии) свидетельствуют о отсутствии фоторецепторного слоя в центральной зоне сетчатке (т.е. колбочек, которые отвечают за остроту зрения и цветовосприятие).
Чаще такое состояние бывает врожденным (если зрение было плохим всегда) – рекомендуется наблюдение в динамике.
По поводу «помощи»: сперва нужно посмотреть, нет ли ухудшения: если состояние (по зрению и данным ОКТ) стабильно – то вполне достаточно проходить курсы витаминотерапии и ретинопротекторов, физиотерапевтическое лечение (это можно сделать и в Крыму).
В домашних условиях также рекомендуется занятия (курсами) вакуумного инфразвукового массажа (АМВО-01 ), который разработан специально для пациентов (в т.ч. детей) с заболеваниями сетчатки и зрительного нерва.
В случае, если зрение было в детстве хорошим, а сейчас ухудшилось, то можно думать об одной из наследственных дистрофий сетчатки — болезнь Штаргардта, вителиформная дистрофия Беста и желтопятнистое глазное дно и т.д. В этом случае для уточнения диагноза можно провести генетические тесты.
Если на контроле (через полгода) на фоне физиотерапии и медикаментозного лечения будет ухудшение – то можно рассматривать вариант с процедурой реваскуляризации заднего отдела глаза.
Кардинально зрение в Вашем случае это вряд ли улучшится (скорее всего рецепторов не было с самого рождения или их дегенерация произошла в силу генетического заболевания, а «вырастить» новые пока не представляется возможным), но дальнейшее ухудшение зрения это должно остановить или существенно замедлить.
Обращайтесь — будем рады Вам помочь!