Наш телефон

+7(495)369-23-15

Мы работаем для вас:

ежедневно с 10.00 до 19.00

Звоните нам

Ждём вас

Ежедневно 10.00 - 19.00

Наш адрес

Москва, Ленинский проспект, д.123

Статьи

ВМД - возрастная макулярная дистрофия (дегенерация)

Макулодистрофия, или возрастная макулярная дегенерация (ВМД) - общее название для нескольких различных по природе заболеваний, оказывающих одинаковое поражающее воздействие на центральный участок глазного дна, называемый желтым пятном (макулой).

Внутренняя оболочка глазного яблока состоит из нескольких слоев светочувствительных клеток, которые обеспечивают восприятие и передачу световых импульсов от глазного яблока по проводящему тракту (зрительному нерву) к специализированным отделам головного мозга для дальнейшей расшифровки и преобразования в видимые нами образы.

Возрастная макулодистрофия (ВМД)- что это такое и чем опасно

Поле зрения представляет собой совокупность всех видимых объектов, которые глаз воспринимает в неподвижном положении. Различают центральное и периферическое зрение, отличающееся по своим задачам и характеристикам. Оба вида зрения чрезвычайно важны и обеспечивают полноту восприятия информации об окружающем мире.

Центральное, или предметное зрение отвечает за остроту зрения и позволяет нам различать размеры, цвет и форму предметов, а также обеспечивает способность различать мелкие детали изображения. Именно благодаря центральному зрению человек способен читать и писать, выполнять такую мелкую работу, как продевание нитки в иголку или нанизывание бус, а также может распознавать лица. Фоторецепторы, которые обеспечивают центральное зрение, расположены в области сетчатки, называемой центральной ямкой. Это крохотное углубление, расположенное в центре макулы, по своему расположению оно соответствует заднему полюсу глазного яблока. Именно макула обеспечивает наибольшую остроту зрения.

Почему развивается макулярная дегенерация

Пусковым моментом развития дегенерации желтого пятна является изменения сосудов сетчатки, отвечающих за нормальное обеспечение клеток сетчатой оболочки питательными веществами. При нарушении доставки к тканям сетчатки питательных веществ ее клетки начинают испытывать кислородное голодание, что запускает здесь каскад патологических реакций.

Среди основных причин появления ВМД называют возраст. Несмотря на то, что дегенеративные изменения макулы обнаруживаются и у пациентов среднего возраста, все же основную группу больных с ВМД составляют лица в возрасте старше 60 лет. Другими факторами, способствующими развитию ВМД, являются наследственная предрасположенность, избыточный вес и ожирение, вредные привычки (курение). Заболевание статистически более часто выявляется у женщин с белым цветом кожи.

Классификация макулярной дегенерации

Выделяют несколько морфологических типов заболевания, каждый из которых характеризуется своими особенностями течения и прогнозом.

«Сухой» тип макулярной дегенерации

«Сухая» форма ВМД (ее еще называют неэкссудативной формой) – прогностически благоприятный вариант течения болезни, который выявляют примерно у 90% пациентов с возрастной макулодистрофией. Для нее характерны прогрессирующее истончение и атрофия тканей макулы, сопровождающиеся появлением друз – желтоватых пигментных отложений, располагающихся под сетчаткой. Сами по себе друзы не опасны и не вызывают ухудшения зрения, однако они являются маркером того, что в макуле происходят возрастные атрофические изменения и у пациента имеется «сухая» форма макулодегенерации.

Поражение глаз при «сухой» форме ВМД зачастую асимметрично, но по мере прогрессирования заболевания в патологический процесс постепенно вовлекаются оба глаза. Острота зрения длительное время может оставаться неизменной. В течении неэкссудативной формы ВМД выделяют три стадии: раннюю, промежуточную и позднюю.

На ранней стадии заболевания на глазном дне выявляют небольшое количество мелких друз. Признаки ухудшения зрения отсутствуют. По мере прогрессирования болезнь переходит в промежуточную стадию, для которой характерно выявление множественных друз, а также атрофических изменений в сетчатке. У некоторых пациентов возникает дефект центрального зрения в виде размытого пятна, а также ухудшение зрения в условиях плохой освещенности. На поздней стадии у пациентов с неэкссудативной формой ВМД можно выявить разрушение тканей макулы, в связи с чем пятно в поле зрения становится темнее и приобретает значительные размеры. Ведущей жалобой на этой стадии болезни становятся отчетливые сложности с распознаванием лиц, чтением, письмом, то есть со всем тем, что требует хорошего центрального зрения.

Сухая форма ВМД симптомы и лечение

«Влажный» тип макулярной дегенерации

«Влажная» форма ВМД (синонимы экссудативная или неоваскулярная макулодистрофия) диагностируется примерно у 10% больных с возрастной макулодегенерацией и имеет серьезный прогноз. Экссудативная макулодистрофия быстро прогрессирует и сопровождается выраженными изменениями на глазном дне и прогрессирующим ухудшением зрения. Зрение стремительно падает, никогда не доходя до полной слепоты, так как периферическое зрение не страдает и обеспечивает пациенту светоощущение и возможность ориентироваться в пространстве.

В основе «влажной» формы лежит процесс патологической неоваскуляризации. Данный вариант течения болезни характеризуется разрастанием под сетчаткой хрупких патологически измененных сосудов. Рост сосудов - это попытка организма обеспечить лучшую доставку кислорода и питательных веществ к макуле. Однако в связи с тем, что новообразующиеся сосуды функционально неполноценны, ожидаемое улучшение не наступает. Напротив, эти аномальные сосуды легко повреждаются, что приводит к кровоизлияниям и накоплению в пространстве между сетчаткой и сосудистой оболочками жидкости и крови. Исходом таких процессов является появление грубых рубцовых изменений в области желтого пятна и значительная потеря центрального зрения: формируется так называемая абсолютная центральная скотома - непрозрачное пятно больших размеров в центре поля зрения.

В некоторых случаях экссудативная форма ВМД может иметь скрытое течение, когда разрастание новых сосудов под сетчаткой идет медленно, и процессы просачивания жидкости под сетчатку выражены слабо. Прогноз в этом случае более благоприятный, по сравнению с классическим течением болезни, всегда приводящим к грубым изменениям тканей сетчатки и значительной потере зрения.

Как проявляется возрастная макулярная дегенерация

Ни один из вариантов течения ВМД не сопровождаются какими-либо болевыми ощущениями.

Без своевременного и полноценного лечения прогрессирующая возрастная дегенерация макулы приводит к необратимым изменениям сетчатки, проявляющимся в виде снижения остроты зрения или слепоты. Чтобы предотвратить ухудшение зрения, при малейшем подозрении на поражение сетчатки необходимо обратиться к врачу.

Для «сухой» формы характерны жалобы на нечеткость и затуманивание зрения, становящиеся все более выраженными по мере разрушения все большего процента клеток макулы. В далеко зашедшей стадии в центре поля зрения появляется темное пятно, значительно ухудшающее центральное зрение.

Ранним проявлением «влажной» формы ВМД является искажение очертаний видимых предметов и искривление прямых линий. Данный симптом легко определяется при выполнении теста Амслера. Искажения вызываются пропотеванием жидкости под сетчатку, которая скапливается в области макулы и приподнимает ее. Такая неровная световоспринимающая зона создает искривленные очертания видимых предметов.

Влажная форма ВМД - симптомы и лечение в Москве

Диагностика возрастной макулярной дегенерации

Обследование начинают со стандартных диагностических процедур (определение остроты зрения, осмотр глазного дна, измерение поля зрения). В случае выявления характерных изменений на сетчатке, назначается расширенное исследование зрения, включающее перечисленные ниже диагностические методы.

Оптическая когерентная томография (ОКТ, ОСТ) позволяет неинвазивно, то есть не проникая в полость глаза с помощью каких-либо инструментов, получить прижизненные срезы через всю толщу сетчатки и оценить таким образом ее строение. Метод позволяет выявить друзы, аномальные сосуды, отек макулы и другие изменения.

Флюоресцентная ангиография (ФАГ) помогает визуализировать измененные сосуды сетчатки и определить, какой из методов лечения будет наиболее эффективным (лазерная коагуляция, интравитреальные инъекции, фотодинамическая терапия).

Периметрия - это методика, позволяющая оценить состояние поля зрения. Поскольку для макулярной дегенерации характерно поражение центрального зрения, с помощью периметрии можно выявить участки выпадения полей зрения (скотомы).

Тест (сетка) Амслера - простой и информативный метод, позволяющий выявить характерный симптом «влажной» формы макулярной дистрофии - искривление линий. Сетка Амслера имеет вид тонких пересекающихся горизонтальных и вертикальных линий. Пациент с экссудативной формой ВМД видит линии на рисунке неровными, изломанными или бледными. Чем большая площадь макулы вовлечена в патологический процесс, тем более искаженными будут выглядеть линии при тестировании.

Индоцианин зеленая ангиография (ИЦЗА), как и ФАГ, требует внутривенного введения контрастирующего вещества. Через некоторое время делают серию последовательных фотографий сетчатки в инфракрасном свете. Данная диагностическая процедура позволяет определить изменения сетчатки, которые не выявляются с помощью ФАГ.

Лечение возрастной макулярной дегенерации

«Сухая» форма ВМД не имеет специфического лечения. В начальной и промежуточной стадии усилия должны быть направлены, в основном, на предотвращение или замедление прогрессирования изменений сетчатки до поздней стадии, которая сопровождается существенным ухудшением зрения. Для этого назначают витаминные препараты и добавки с высоким содержанием антиоксидантов (лютеин, зеаксантин), фолиевой кислоты, витаминов С, В6, В12, А и Е, цинка. Кроме этого, рекомендуется отказаться от курения, пересмотреть режим питания и сделать его максимально сбалансированным, с употреблением свежей морской рыбы, зеленой листовой зелени, яркоокрашенных фруктов и овощей. Следует защищать глаза от воздействия прямых ультрафиолетовых лучей (ограничить пребывание на ярком солнце, носить солнцезащитные очки).

Тактика лечения «влажной» формы ВМД будет совершенно иной: применяются лазерная коагуляция сетчатки, фотодинамическая терапия интравитреальные инъекции. Все эти методы обычно обеспечивают замедление прогрессирования патологических симптомов болезни. К сожалению, методов, которые бы излечивали «влажную» форму макулярной дегенерации, до сих пор не найдено; в некоторых случаях болезнь прогрессирует, несмотря на проводимое лечение.

Фотокоагуляция сетчатки - цена и где сделать в Москве

Для интравитреального введения при экссудативной форме ВМД применяют препараты из группы блокаторов роста патологических сосудов (anti-VEGF препараты): макуджен (Macugen, пегаптаниб), луцентис (Lucentis, бевацизумаб), эйлеа (Eylea, афлиберцепт), авастин (Avastin, ранибизумаб). Несмотря на доказанную эффективность, такое лечение остается дорогостоящим, в связи с высокой стоимостью препаратов и необходимостью регулярного выполнения внутриглазных инъекций. Перерыв в лечении сопровождается снижением достигнутого эффекта и угасанием зрительных функций.

Лазерная коагуляция сетчатки - это метод точечного термического воздействия на новообразованные измененные сосуды с помощью тончайших лазерных лучей. К сожалению, данный метод может использоваться только у малой части пациентов в связи с достаточно высоким риском ухудшения зрения как следствие воздействия на центральную область сетчатой оболочки.

Фотодинамическая терапия - метод введения в кровеносное русло фотосенсибилизирующих веществ (визудин, вертепорфин, фотолон). Данные вещества накапливаются в функционально несостоятельных сосудах, после чего их активируют путем воздействия на сетчатку лазерным излучением с определенной длиной волны. Высвобождающиеся при этом свободные радикалы и молекулы кислорода вызывают разрушение неполноценных сосудов сетчатки, что, в свою очередь, замедляет процесс ухудшения зрения.

В ряде научных исследований комбинированные методы лечения с одновременным применением anti-VEGF препаратов и фотодинамической терапии показали свою эффективность по сравнению с монотерапией. В настоящий момент сочетанное применение нескольких методик остается дискутабельным вопросом среди большинства офтальмологов.

Врачи-офтальмологи нашего медицинского центра специализируются на диагностике и лечении заболеваний сетчатки глаза. Наши специалисты гарантируют точную диагностику на современном оборудовании и применяют самые действенные методики лечения заболеваний глаз.

Цены на лечение возрастной макулярной дегенерации сетчатки

Лазерное лечение макулярного отёка сетчатки от 12 000 рублей
Интравитреальное введение anti-VEGF препаратов от 44 000 рублей

ВНИМАНИЕ! Точную стоимость лечения можно будет сказать только после очной консультации, когда будет определено состояние глаз пациента и составлен план лечения.

Узнать стоимость основных процедур и операций вы можете в разделе ЦЕНЫ.

Добавить комментарий