Наш телефон

+7(495)369-23-15

Мы работаем для вас:

ежедневно с 10.00 до 19.00

Звоните нам

Ждём вас

Ежедневно 10.00 - 19.00

Наш адрес

Москва, Ленинский проспект, д.123

Лечение ретинального кровоизлияния (в сетчатку)

Когда кровь выходит за пределы сосуда в слои сетчатки, развивается состояние, называемое ретинальное кровоизлияние. Его следует отличать от гемофтальма (кровоизлияния в стекловидное тело), субконюнктивального кровоизлияния, которое локализуется не внутри, а снаружи глазного яблока, под слизистой оболочкой. 

Код по МКБ-10

H 35.6

Причины и виды кровоизлияний в сетчатку глаза

Ретинальные кровоизлияния возникают вследствие следующих причин:

  • Механической травмы (тупые и проникающие ранения, контузии);
  • Закрытия просвета сосудов тромбом или атеросклеротической бляшкой;
  • Их патологической ломкости и высокой проницаемости (в т.ч. на фоне системных заболеваний);
  • Гипертонических и диабетических кризов.

Виды ретинальных кровоизлияний в сетчатку глаза

Рис.1 Различные виды ретинальных кровоизлияний

Офтальмологи различают несколько видов ретинальных кровоизлияний, в зависимости от локализации и внешнего вида при осмотре глазного дна:

  1. Штрихообразные («языки пламени») – крой выходит в слой, богатый нервными волокнами – напоминают штрихи, а у макулы (центрального пункта сетчатки, в котором пересекаются лучи света) и диска имеют вид радиальных полосок;
  2. Округлое кровоизлияние – находится, как правило, в средних слоях сетчатки – выглядят как мелкие кружочки ярко-багрового или красного цвета с чёткими краями;
  3. Преретинальное – располагается между задней гиалоидной мембраной стекловидного тела и слоем нервных волокон. Имеет вид большой лужи. Её размер равен 4-5 диаметрам диска зрительного нерва. В ней определяется горизонтальный уровень раздела форменных элементов и плазмы крови;
  4. Субретинальное – локализованное между слоями нейроэпиталия и пигментного эпителия сетчатки. Оно темнее ретинального кровоизлияния, без чётких контуров;
  5. Хориоидальное – имеет тёмно-красный цвет с синеватым оттенком;
  6. Ретрохориоидальное –  артериальное кровотечение, которое называют экспульсивной геморрагией.

Диагностика

При подозрении на кровотечение в сетчатку наши офтальмологи проводят комплексное обследование пациента.

  • Проверку остроты зрения, которая показывает состояние центральной зоны сетчатки;
  • Периметрию (исследование бокового зрения), позволяющую провести оценку состояния периферических участков сетчатки;
  • Тонометрию – измерение внутриглазного давления.

С помощью специального обследования - офтальмоскопии (с широким зрачком) мы определим локализацию кровоизлияний, их количество, а также выявить истончённые участки, представляющие опасность в плане возникновения новых патологических очагов (измененные сосуды).

Ультразвуковое исследование даёт представление о размерах отслоившейся сетчатки (если такое происходит на фоне кровоизлияния) и состоянии стекловидного тела. Оно особенно важно при помутнениях хрусталика, роговицы или стекловидного тела, когда невозможно увидеть сетчатку.

Оптическая когерентная томография (ОКТ) позволяет дифференцировать структуры глаза размером в несколько тысячных долей миллиметра (микрометрах). Она сочетает в себя возможности сканера и микроскопа.  С помощью этого диагностического исследования офтальмолог может детально рассмотреть состояние всех слоёв сетчатки.

В нашем центре имеется уникальная возможность проведения ОКТ в режиме ангиографии (ОКТА) – т.е. исследовать кровоток по сосудам сетчатой оболочки и выявить место выхода крови для дальнейшего лазерного лечения.

В плане прогнозов по восстановлению зрения используются электрофизиологические исследования (ЭФИ): врач-офтальмолог определяет жизнеспособность зрительного нерва и нервных клеток сетчатки, что определяет целесообразность поведения лечения (в т.ч. дорогостоящего).

Оптическая когерентная томография в диагностике заболеваний сетчатки глаза

Рис.2 Процедура оптической когерентной томографии сетчатки (ОКТ)

Лечение

Умеренные кровоизлияния в сетчатку глаза, которые не связаны с системной хронической патологией, преимущественно не требуют специализированного лечения. Они  рассасываются самопроизвольно. Если изменения более выражены, наши офтальмологи проводят консервативную терапию следующими препаратами:

  • Кортикостероидами (субконъюнктивально);
  • Ангиопротекторами;
  • Антиоксидантами;
  • Неспецифическими противовоспалительными средствами;
  • Сосудорасширяющими и антигистаминными средствами.

Массивное ретинальное кровотечение требует выполнения оперативного вмешательства.

Наши лазерные хирурги могут герметизировать повреждённые сосуды сетчатки с помощью процедуры лазерной коагуляции.

Чтобы восстановить нормальное кровообращение в ретинальных сосудах у пациентов, страдающих сахарным диабетом, при возникновении кровотечения в сетчатку глаза, обусловленного ростом новых сосудов, в нашей назначают препараты, которые подавляют факторы роста сосудов (antiVEGF). К ним относится Луцентис и Эйлеа (аналогичное им средство «Авастин», не сертифицирован для применения в офтальмологии на территории России!). Эти лекарственные средства вводятся внутрь глаза опытным витреоретинальным хирургом в условиях стерильной операционной.

Лечение ретинального кровоизлияния в сетчатку глаза

Рис.3 Проведение интравитреальной (внутриглазной) инъекции в стерильных условиях под местной анестезией

В тяжёлых случаях назначается операция витрэктомии – удаление сгустков крови с частью стекловидного тела глаза и замещении его на специальные растворы.

Тактика лечения определяется нашим специалистом в каждом конкретном случае индивидуально – чтобы получить максимальный эффект по восстановлению зрения и при этом не навредить пациенту.

Прогноз

У большинства пациентов ретинальные кровоизлияния хорошо рассасываются. Иногда на их месте развиваются нежные соединительнотканные шварты или остаётся крапчатость макулярной зоны, в результате чего резко снижается острота зрения. Поэтому, для сохранения зрения важно своевременно обращаться к специализированную глазную клинику к врачам, которые знают и умеют лечить подобные диагнозы. Будем рады вам помочь – звоните, чтобы задать свои вопросы и записаться на приём.

Узнать стоимость основных диагностических процедур и хирургических манипуляций проводимых в нашей клинике вы можете в разделе ЦЕНЫ.

Комментарии  
0 # Панкина С.В. 24.08.2020 20:09
Здравствуйте.
Сколько длится курс лечения лекарствами? Есть ли в вашей клинике стационар? Мне далеко ездить.
Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Врач-консультант 24.08.2020 20:18
Уважаемая госпожа Панкина,
курс медикаментозного лечения (парабульбарные и субконъюнктивальные инъекции) состоит из 10 процедур.

Круглосуточного стационара в клинике нет, все операции и уколы проводятся амбулаторно.

Рядом с клиникой есть несколько отелей и апартаментов различной ценовой категории, где Вы можете остановиться (при необходимости наши администраторы Вас сориентируют).

Обращайтесь - будем рады Вам помочь.

С наилучшими пожеланиями,
врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий