Звоните нам +7(499)229-30-74
Ждём вас Ежедневно 10.00 - 19.00

Гемофтальм и его лечение

Гемофтальмом называют кровоизлияние в стекловидное тело глазного яблока (слово произошло от греческих «гема» — кровь и «офтальмос» — глаз). Заболевание проявляется существенным снижением остроты зрения. При неправильном или несвоевременно начатом лечении возникают необратимые последствия, вплоть до слепоты.

Виды гемофтальма

В стекловидное тело может излиться различный объём крови. Это может быть несколько капель или кровь пропитывает всю его массу. В зависимости от объёма излившейся крови различают следующие виды гемофтальма:

  • Частичный – менее третьей части стекловидного тела;
  • Субтотальный – от одной до двух третей;
  • Тотальный – более двух третей объёма стекловидного тела.
Рис.1 Нахождение крови в глазу (заполнена 1/3 — частичный гемофтальм)

В зависимости от того, в каком отделе глаза локализуется кровоизлияние, различают — передний, задний, срединный и смешанный гемофтальм. По отношению к стенкам глаза различают центральное, пристеночное и кровоизлияние.

Гематома проходит четыре стадии эволюции, которые представлены в табл.№1

Таблица №1. Стадии эволюции внутриглазной гематомы

№ стадии

Название

Продолжительность

I

Свежая гематома

От нескольких минут до 48 часов

II

Токсико-гемолитическая

От 3 до 10 суток

III

Пролиферативная

От 10 суток до 6 месяцев

IV

Фиброз

Более шести месяцев

По данным ультразвукового исследования выделяют низкую, среднюю и высокую плотность кровоизлияния.

Причины гемофтальма

Кровоизлияние в стекловидное тело может развиться по следующим причинам:

  1. Разрыв новообразованных сосудов у пациентов, страдающих сахарным диабетом;
  2. Посттромботическая ретинопатия – развивается у пациентов, которые перенесли венозный тромбоз сетчатки. Кровоизлияние происходит из вновь образовавшихся сосудов;
  3. Разрыв и отслойки сетчатки – при нарушении её целостности;
  4. Тупые травмы (контузии, сотрясения);
  5. Проникающие ранения глазного яблока;
  6. Осложнения, развившеся после перенесенных офтальмологических оперативных вмешательств.

Наиболее частая причина гемофтальма – заболевания крови и сосудов (онкологическая патология крови, серповидно-клеточная анемия, васкулиты), а также общесоматические заболевания (артериальная гипертензия и диабет).

Симптомы

Основной признак гемофтальма – ухудшение зрения. Жалобы пациентов варьируют. Одни больные отмечают появление множества плавающих помутнений, у других значительно снижается острота зрения, вплоть до светоощущения. Клинические проявления гемофтальма зависят от объёма крови, излившейся в стекловидное тело.

Особенность заболевания заключается в том, что после сна, в утренние часы, выраженность симптомов меньше, а качество зрения лучше. Это происходит по той причине, что в спокойном состоянии (во время сна) кровь оседает в нижних отделах глазного яблока, а днём при движении она «взбалтывается».

Видео о заболевании

Гемофтальм глаза — причины, симптомы и лечение (операция витрэктомии) — просто и понятно!

Диагностика

Офтальмологи при подозрении на гемофтальм проводят комплексное обследование пациента. Оно включает следующие инструментальные исследования:

  • Офтальмоскопию (осмотр глазного дна);
  • Визометрию (определение остроты зрения);
  • Биомикроскопию (осмотр глаза в микроскоп);
  • Тонометрию (измерение внутриглазного давления);
  • Ультразвуковое В-сканирование (УЗИ).

При исследовании повреждённого глазного яблока ослабевает, а в некоторых случаях и полностью ослабевает, розовый рефлекс, определяемый с глазного дна. При проведении биомикроскопии офтальмологи видят тёмно-коричневую с красноватым оттенком зернистую массу крови, пропитавшую стекловидное тело.

Рис.2 Вид глазного дна при частичном гемофтальме (офтальмоскопия)

Поскольку в стекловидном теле находится небольшое количество фибринолитических веществ, излившаяся кровь рассасывается медленно. У пациентов, которым не проводилось лечение, из не рассосавшейся крови образуются грубые соединительнотканные тяжи. Они – одна из причин формирования тракционной отслойки сетчатки.

Проводят и флюоресцентную ангиографию (ФАГ), которая позволяет уточнить источник кровотечения, или оптическую когерентную томографию с функцией ангиографии (ОКТА). В зависимости от патологии, которая стала причиной гемофтальма, могут применяться и иные диагностические манипуляции – все они доступны в нашей клинике.

Лечение

Офтальмологи «Центра диагностики и лечения сетчатки глаза» индивидуально подходят к выбору тактики лечения каждого пациента с гемофтальмом. Методы терапии или оперативных вмешательств зависят, прежде всего, от причины кровоизлияния и его массивности.

Консервативная терапия проводится в ранние сроки. Она направлена на повышение фибринолитической активности стекловидного тела, рассасывание кровоизлияния. С этой целью офтальмологи назначают пациентам следующие препараты:

  • Фибринолитические средства;
  • Ангиопротекторы;
  • Гемостатики (кровоостанавливающие средства);
  • Антиоксиданты;
  • Биогенные стимуляторы.

Капли, как правило не эффективны, поэтому медикаментозное лечение проводят в виде инъекций (субконъюнктивальные и парабульбарные).

При гемофтальме из-за временной блокады путей оттока продуктами распада излившейся крови может повышаться внутриглазное давление. В этом случае назначают капли, которые его снижают.

Если произошла отслойка сетчатки, наши офтальмохирурги в кратчайшее время проводят срочное оперативное вмешательство.

При наличии пролиферативных заболеваний, разрывов сетчатки проводят лазерную или криокоагуляцию. В качестве альтернативы в стекловидное тело можно ввести препараты–ингибиторы факторов образования сосудов («Луцентис» или «Эйлеа»).

Если в течение одного месяца эффекта от проведенного лечения не наступает (при частичном гемофтальме), наши офтальмологи проводят оперативное вмешательство – виртэктомию. В случае тотального и субтотального гемофтальма, хирургическое лечение проводится сразу. После удаления стекловидного тела хирург вводит в полость глаза специальные растворы, силикон или газо-воздушную смесь. Одновременно врач рассекает рубцы, которые тянут сетчатку и могут вызвать её отслойку, разрывы, прижигает лазером кровоточащие сосуды.

Рис.3 Операция «витрэктомия» — хирургическое лечение гемофтальма

Следует помнить, что небрежное отношение к кровоизлиянию в стекловидное тело может в будущем создать массу проблем. Только обследование у врача-ретинолога, который проведёт тщательный осмотр глазного дна, позволяет выяснить и устранить причины гемофтальма.

В нашей клинике возможна полная диагностика зрения за один день и проведение лечения (в т.ч. хирургического) уже на следующие сутки. Не затягивайте с лечением – обращайтесь к профессионалам!

Прогноз и профилактика

В настоящее время учёные не разработали специфических мер по профилактике гемофтальма. Пациентам рекомендуют контролировать уровень артериального давления, а после сорока лет измерять внутриглазное давление 1 раз в год. Эффективный метод профилактики гемофтальма у больных сахарным диабетом – систематический мониторинг уровня глюкозы крови. Им следует проводить адекватную терапию основного заболевания, дважды в год посещать офтальмолога с целью профилактического осмотра. При необходимости наши специалисты могут провести лазерную коагуляцию сосудов и снизить риск развития заболевания.

При гемофтальме прогноз зависит от объёма излившейся в стекловидное тело крови. Только раннее выявление кровоизлияния и своевременное лечение позволяют восстановить функции глаза в полном объёме. Благоприятный прогноз при заполнении кровью стекловидного тела на 1/8. Если кровь пропитывает от 1/8 до 1/4 его части – риск отслоения сетчатки высокий. При гемофтальме 1/4 – 3/4 стекловидного тела прогноз в отношении восстановления зрения сомнительный. Если развился тотальный гемофтальм, восстановить зрение без операции не представляется возможным. У 95% пациентов развивается атрофия глазного яблока. Это в дальнейшем приводит к полной слепоте и инвалидизации.

Цены на лечение гемофтальма

Для составления плана лечения и определения его стоимости необходима консультация нашего офтальмолога (цены от 3 000 рублей, без учёта дополнительной диагностики), т.к. процедуры и операции достаточно разнообразны и в каждом конретном случае подбираются индвидуально.

Узнать стоимость наших услуг вы можете в разделе ЦЕНЫ.

Звоните нам
Ждём вас
Ежедневно 10.00 - 19.00
Наш адрес
Москва, Ленинский проспект, д.123
Пишите нам